• Назад
  • Назад
Как правильно выбрать духи: топ-10 полезных советов
Партнерский материал

Как правильно выбрать духи: топ-10 полезных советов

Апрель 11, 2018

От количества ароматов в парфюмерных магазинах наше обоняние просто сходит с ума. Понюхать все флаконы все равно не получится, а выбрать идеальный запах нужно. Как не ошибиться и купить духи, которые точно подойдут? Об этом команда TAM.BY поговорила с Любовью Хаткевич, директором интернет-магазина косметики и парфюмерии “Парфюмерия.бай” и составила 10 полезных советов.


Любовь Хаткевич

директор интернет-магазина «Парфюмерия.бай»

1. В магазин со “свежим” носом

Отправляясь в парфюмерный магазин, не наносите на себя духи. Иначе не получится чувствовать ароматы в чистом виде.  Также лучше отправляться за покупкой утром или днем, пока обоняние не перегружено и мозгу проще различать запахи.

2. Не стоит пробовать все подряд и сразу покупать понравившееся

Понюхайте несколько ароматов, отберите три понравившихся и нанесите их на блоттер. Блоттер — это привычная нам полоска бумаги. И только тот, что понравился больше всего, нанесите на запястье. И ни в коем случае не растирайте аромат, чтобы он быстрее впитался. Спирт должен испариться естественным путем.

На раскрытие аромату нужно минимум 20 минут. Дайте ему это время — и тогда сможете почувствовать его в полной мере.

3. К аромату лучше “прислушиваться” целый день

Если это не спешная покупка в зарубежном магазине и вы располагаете временем, то нанесите аромат на шею, ключицы, одежду и проходите с ним весь день. Это поможет узнать его плотность, стойкость, шлейф. Случается, что легкие ароматы держатся часами, а, казалось бы, яркие улетучиваются очень быстро.

Некоторое представление о процессе дает ольфакторная пирамида. Так называют трехступенчатую структуру аромата: верхние, сердечные и базовые ноты. Первые улетучиваются почти сразу, средние держатся чуть дольше, а базовые ощущаются еще очень долго.

Правда, это работает не со всеми духами. Есть среди них и, так называемые, панорамные ароматы. Они очень долго остаются неизменными.

Целого дня жизни с конкретным ароматом будет достаточно, чтобы раскрыть его суть.

4. Не стоит слишком доверять составу

Одни запахи нам нравятся, другие нет. И это нормально. Но не стоит, увидев в составе парфюма розу, которую вы, например, терпеть не можете, сразу отказываться от флакона. Дело в том, что парфюмерную розу выращивают в Турции, Болгарии, Саудовской Аравии, Марокко, Франции. Собирают ее множеством разных способов. Соответственно, и пахнет она в каждом случае по-разному.

Поэтому то, что в составе указан компонент розы, еще не значит, что это именно тот аромат, который вам когда-то категорически не понравился.

5. Тип кожи тоже важен

Считается, что духи лучше всего держатся на увлажненной коже. Нередко производители вместе с линейкой ароматов выпускают серию средств по уходу за ней.

Также есть мнение, что на разных типах и даже цветах кожи ароматы “звучат” по-разному. Правда, парфюмеры до сих пор не пришли к единому взгляду на это.

Но не все запахи хороши на коже. Например, свежие ароматы лучше наносить на одежду: внутреннюю сторону кофточек и блуз, подкладку пиджаков. Это, например, сделает мускусы более стойкими в жару. На коже они быстро испаряются.

6. Совет для курильщиков

Если вы курите, то подбирайте духи с нотами табака и кожи. Они органично переплетаются с запахом сигарет, который исходит от курильщика и сглаживают его.

7. Если аромат не слышен — значит, подходит

Это не более, чем миф. Если вы перестаете ощущать запах парфюма уже через несколько минут, это значит, что в организме включился механизм адаптации. Он просто заблокировал ноты, посчитав их утомляющими и перегружающими мозг.

8. Наносите духи на точки пульса

Чтобы сделать аромат максимально ощутимым, не нужно поливать себя духами с ног до головы. И входить в благоухающее облако, как советуют многие журналы, тоже не стоит. Это бессмысленный перевод продукта. Лучше нанесите духи на те точки, где кровеносные сосуды расположены ближе всего: возле яремной вены, на сгибах запястий, локтей и коленей, на плечах.

9. Стойкость зависит от эфирных масел

Именно процент содержания в духах эфирных масел влияет на интенсивность и стойкость аромата. Классификация ароматной воды тоже зависит от этого.

В духах содержится от 15 до 40% эфирных масел. В парфюмированной воде — около 15%, в туалетной воде — 10%, в одеколоне — от 3 до 8%.

На этикетках это обозначается специальными словами или аббревиатурами:

духи – parfum, PDT;

парфюмированная вода – eau de parfum, EDP;

туалетная вода – eau de toilette, EDT;

одеколон – eau de cologne, EDC.

10. Не берите большой флакон

При покупке аромата  впервые, возьмите для начала небольшой флакон. Если со временем запах не надоест и будет полностью устраивать, то перейдете на образцы побольше.


Оригинальная элитная парфюмерия ведущих мировых брендов из Франции, Австрии и Германии по ценам ниже, чем в магазинах РБ. Поможем подобрать тот самый аромат! Дадим скидку до 10% на предзаказ. Быстро доставим в любую точку Беларуси. Заказывайте онлайн!

«Чем сложнее замок, тем больше шансов у вас самих не попасть внутрь»:...

Читать далее

Место, цена, коммуникации: что нужно знать о выборе участка для строи...

Читать далее

Как защитить частный дом от злоумышленников: топ-10 советов...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.