Как правильно выбрать фотообои: советуют эксперты
HOW2

Как правильно выбрать фотообои: советуют эксперты

Июнь 27, 2017

Еще каких-то пятьдесят лет назад использование фотообоев было новшеством и диковинкой. Правда, и позволить себе такой изыск мог не каждый: найти фотографию для печати высокого качества было сложно, а покупать готовые – дорого. Но за полвека многое изменилось, и теперь фотообои стали доступным материалом, который может преобразить любой интерьер. За советом, как выбрать правильные, команда TAM.BY отправилась к Юлии Дроздовой, владелице магазина «Бюро обоев».


 Что такое фотообои?

Кажется, вопрос проще простого, но в нем есть подвох. На самом деле, фотообоями можно назвать любое изображение высокого разрешения, которое напечатано на фотобумаге и будет использоваться для оклейки большой поверхности: в первую очередь, стен, а также потолков, дверей, стекол, шкафов.

Благодаря фотообоям за окном может появиться вид на любимый город, а если окна нет, то те же фотообои помогут его «нарисовать», – улыбается Юлия. – У фотообоев, кстати, довольно много функций. Они могут визуально увеличить или уменьшить пространство, с их помощью можно даже зонировать пространство.

 Какой вид обоев выбрать?

Как и обычные, фотообои разделяются на несколько видов. В зависимости от задач они могут быть вертикальными и горизонтальными. А по материалу, который служит основой, бывают бумажные, флизелиновые и виниловые на флизелиновой основе.

Бумажные отличаются низкой ценой и большим выбором цветов и рисунков. Но у этого вида и больше всего минусов: цвет довольно быстро теряет яркость и  мыть такие обои нельзя.

Флизелин – это материал наподобие бумаги, состоящий из комбинации натуральных и химических волокон. Эти обои легко клеятся, на них не образуются пузыри, они не боятся грязи, их можно мыть, к тому же они считаются самыми экологически чистыми. Также флизелин отличает долговечность, а структура обоев позволяет им «дышать», защищая от скапливания влаги и грибка.

Виниловые обои – это флизелиновое основание, на которое нанесена виниловая пленка. Эти обои легко клеить и в процессе стыковать. Их можно мыть. К тому же они прочные и устойчивы к механическим повреждениям.

Можно купить как готовые обои любого вида, так и сделать на заказ. Второй вариант лучше, если нужен нестандартный размер или картинка. Если хотите нанести свое изображение, оно должно быть в хорошем разрешении. Найти такое можно на специализированных сайтах в интернете.

Качественные фотообои не нужно ламинировать или покрывать лаком, они и так будут служить долго. Если же при производстве использовались некачественные чернила, то изображение будет осыпаться. В таком случае дополнительное ламинирование или лаковое покрытие могут немного помочь.

 Какая фактура лучше?

Фактура обоев – это строение и внешний вид поверхности. Да-да, и у фотообоев она бывает разная. Поэтому можно не ограничивать себя «обычной картинкой», а выбрать хоть под штукатурку, хоть под дерево.

Гладкая текстура подразумевает отсутствие на такой поверхности дополнительного тиснения, она гладкая и ровная, что подходит для изображений высокой четкости с большой детализацией.

Имитация заштукатуренной стены: у обоев с такой фактурой на поверхности есть маленькие шероховатости, похожие на рельеф штукатурки. На таких обоях будет красиво выглядеть любой пейзаж или другая живописная работа.

Песок, иней, соломка – структура таких обоев напоминает нанесение на полотно небольших частичек материала, который они имитируют. Ухаживать за ними нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхность, зато они могут помочь скрыть дефекты.

Считается, что фотообои нужно наносить только на идеально гладкие выровненные поверхности, чтобы рисунок выглядел красиво. Однако сейчас дизайнеры используют фотообои и для того, чтобы скрыть или подчеркнуть деформации стены, в зависимости от цели и особенностей интерьера.

Есть еще десятки текстур, которые имитируют различные материалы: лен, черепицу, камень, дерево и так далее. Обычно производители выбирают подходящую фактуру в зависимости от рисунка. Но если нужно изготовить на заказ, тогда лучше предварительно ознакомиться со всем многообразием и выбрать тот, который придется по душе и подчеркнет особенность изображения.

 Как подобрать рисунок и цвет?

Первым делом при выборе нужно подумать, какого архитектурного решения надо добиться, и кто будет проводить время в комнате. Интерьер, который хотите украсить фотообоями не должен быть перегружен декором и аксессуарами. Главной его деталью должно быть фото-панно или фотообои.

Постарайтесь, чтобы тональность стен в интерьере с фотообоями была нейтральных оттенков, неправильно использовать очень яркие и насыщенные цвета. Маленькую комнату украсят фотообои светлых, пастельных оттенков с крупными однотонными элементами, а темные тона с обилием мелких деталей внесут дисгармонию в маленькую комнату. Обои с перспективой (например, уходящая вдаль дорога, садовая аллея, лестница ведущая вверх) также добавят пространства маленькой комнате.

Для спальни и детской выбирайте обои, которые не начнут раздражать через месяц. Лучше использовать крупные изображения спокойных цветов, не заклеивать все стены, а сделать акценты. Для гостиной подойдет геометрия или панорама любимого города. Можно выбрать  нынче модный сюжет – макросъемку растений. Для кухни подойдут изображения с сочными фруктами, которые будут заряжать энергией на целый день.

Фотообои отличный вариант и для оформления современного офиса. Можно выбрать сюжеты с желто-оранжевой гаммой: она бодрит и стимулирует работоспособность.

 Куда будем клеить?

Сейчас, благодаря новым материалам и защите от влаги и загрязнений, фотообои могут использоваться в любой комнате.

Для кухни подойдут обои с моющейся гладкой поверхностью, с крупным рисунком. Для спальни и детской лучше выбирать на флизелиновой основе, а для гостиной и прихожей – любые, главное, чтобы они сочетались с интерьером.

Если не хочется покрывать рисунком всю поверхность, стоит выбрать одну зону и наклеить полоску вертикальных обоев. Можно отдать предпочтение угловым, которые будут переходить с одной стены на другую, или панорамным, изображающим чаще всего природные пейзажи.

Сейчас изготовители предлагают множество необычных обоев, например, с подсветкой или 3д-эффектом. А можно расположить их в специальную раму из лепнины.

Конечно, после выбора обои нужно правильно наклеить. Фотообои могут выпускаться цельным рулонам или поделенными на несколько, в зависимости от размера. Если наличие или отсутствие швов особенно важно, обязательно уточните этот момент у продавца. Также в зависимости от материала нужно выбирать разный клей, который тоже может наносится или на стену, или на сами обои. Но это уже совсем другая история.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с магазином «Бюро обоев».

Как в кино: оформляем кухню в стиле сериала “Друзья”...

Читать далее

Бюджетный ремонт в спальне: топ-10 лайфхаков, которые п...

Читать далее

Ремонт в гостиной: 10 лайфхаков, которые помогут сэконо...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.