• Назад
  • Назад
Как правильно хранить продукты дома, чтобы они не испортились раньше времени
Полезно знать

Как правильно хранить продукты дома, чтобы они не испортились раньше времени

Октябрь 8, 2019

Каждый продукт требует определенных условий хранения. Некоторые обязательно держать в холодильнике, а другие только потеряют вкусовые свойства из-за низких температур. Редакция TAM.BY составила инструкцию, как правильно хранить продукты.

Фрукты и овощи

Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, который помогает им созревать. Некоторые плоды (груши, бананы, помидоры, киви) вырабатывают особенного много этилена. Их нужно держать отдельно от других овощей и фруктов, чтобы те не испортились раньше времени.

В идеале плоды необходимо поместить в бумажные пакеты. Полиэтилен тоже подойдет. Главное, проследить, чтобы продукты были сухими.

Большинство овощей и фруктов можно хранить в холодильнике. Но есть и исключения. Помидоры в холоде вянут из-за водянистой структуры. В идеале их нужно покупать столько, сколько вы можете съесть за несколько дней, и держать при комнатной температуре. Если вы все-таки хотите продлить плодам жизни, положите их в холодильник в нулевую зону, где температура держится в районе 0-1 градусов. Там они сохранят максимум полезных свойств.

Картофель тоже нельзя хранить при низких температурах. Лучше всего он чувствует себя в темном прохладном месте. Чтобы избежать конденсации влаги, поместите картофель в бумажные пакеты.

Мед

Мед относится к продуктам, которые могут годам не терять полезные вещества и вкусовые качества. Но его нельзя хранить в холодильнике, потому что низкая температура ускорит процесс кристаллизации. Хотя есть мед по-прежнему будет можно, просто его будет чуть сложнее употреблять.

Идеальная температура для хранения продукта — чуть ниже комнатной. Поставьте мед в темный кухонный шкаф, который находится далеко от плиты. Желательно, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов — мед может впитать запах.

Чай, кофе, специи

Продукты нужно пересыпать в стеклянные или жестяные банки и плотно закрыть. Хранить в темном прохладном месте, где поддерживается постоянный низкий уровень влажности.

Сырое мясо

Охлажденное мясо можно оставить в холодильнике на пару дней. Но если в ближайшее время вы не планируете готовить его, отправьте продукт в морозильник. Разделите мясо на порции, чтобы не пришлось размораживать большой кусок. Повторная заморозка того, что не пригодилось при приготовлении, на пользу продукту не пойдет: мясо потеряет часть жидкости и будет не таким сочным.

В промышленности мясные полуфабрикаты подвергают шоковой заморозке, которая позволяет сохранить максимум полезных свойств. Чтобы разморозить продукт, поставьте его на несколько часов в холодильник и только потом — на комнатную температуру.

Хлеб

Свежий хлеб можно хранить при комнатной температуре в хорошо вентилируемом контейнере. Непроветриваемая хлебница не подойдет: в ней могут возникнуть благоприятные условия для образования плесени. Если хотите сохранить хрустящую корочку, поместите продукт в бумажный пакет.

Хранение в морозильной камере допустимо. Это хороший вариант для тостового хлеба.

Яйца

Продукту нужен холод, но не мороз. Оптимально хранить яйца в контейнере из бумаги или пенопласта в отсеке для овощей или на нижней полке холодильника. Продукт хорошо впитывает запахи, поэтому рядом не должна лежать сильно пахнущая пища, например, рыба.

Масло

Подсолнечное и оливковое масла держать в холодильнике нежелательно — там они загустеют. Продукты нужно перелить в затемненные стеклянные бутылки, которые оберегают от солнечного света, и поставить в темное место.

Есть масла, которые, напротив, нужно поставить в холодильник. Например, льняное и кунжутное.

Молочные продукты

У молочные продуктов небольшой срок годности, хранить их нужно в холодильнике. Молоко и сливочное масло необходимо отделять от других молочных продуктов, например, сыров и кисломолочных изделий, имеющих запах. Упаковку сливочного масла менять не обязательно, но важно плотно ее закрывать.

Сыры любых сортов особенно подвержены образованию плесени. Для хранения подойдет вощеная бумага, она пропускает воздух и не даст сыру засохнуть.

Мягкие сыры нужно держать в жидкости, которую они выделяют. Их срок годности меньше, чем у твердых сыров.

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1...

Читать далее