• Назад
  • Назад
Как продлить жизнь любимым вещам: 12 хитростей по уходу за одеждой
Полезно знать

Как продлить жизнь любимым вещам: 12 хитростей по уходу за одеждой

Август 15, 2018

Любая одежда со временем изнашивается, вытягивается или рвется. Обиднее всего, когда в негодность приходит любимая вещь, ведь с ней не хочется расставаться. Редакция TAM.BY делится полезными советами, как продлить жизнь одежде.

Правильно хранить

Нередко одежда теряет презентабельный внешний вид, потому что ее неправильно хранят: трикотажные платья вытягиваются, пиджаки перестают держать форму. Но деформацию изделий можно предотвратить.

Рубашки, блузки и жакеты необходимо развесить на вешалки. Использовать одни плечики для нескольких вещей нежелательно: вы не сэкономите пространство в шкафу, но помнете одежду, которая оказалась снизу. Лучше, чтобы все вещи были на виду, так вы будете помнить о них и чаще использовать.

Трикотажные платья, тяжелые свитеры, кашемировые водолазки нужно хранить в сложенном виде, иначе они вытянутся.

Следить, чтобы вещи были чистыми

Разбирайте гардероб перед началом каждого сезона и отправляйте одежду, которую не собираетесь носить в ближайшее время, на хранение. Не убирайте в шкаф грязные вещи — постирайте, погладьте и аккуратно сложите их. Верхнюю одежду перед сезонным хранением лучше сдать в химчистку и обработать специальными средствами от насекомых. Используйте для пиджаков и пальто чехлы, они защитят от пыли.

Не носить одну и ту же вещь постоянно

Даже одежде требуется отдых. Как бы вам ни нравился свитер или юбка, обращаться к вещи ежедневно не стоит, иначе вы просто заносите ее! Выбирайте одежду в соответствии с погодой и поводом: на пикник — в шортах и кроссовках, в театр — в нарядном платье, не наоборот.

Стирать только грязные вещи

Чем чаще мы стираем изделие, тем быстрее оно изнашивается. Поэтому, если вы хотите просто освежить вещь, лучше не отправлять ее в стиральную машину, а воспользоваться отпаривателем. Он избавит одежду от неприятного запаха и придаст ей опрятный вид. Утюг отпариватель не заменит, а вот с уже отглаженной, но слегка помятой вещью справится.

Готовить вещи к стирке

Перед стиркой необходимо отсортировать вещи по цвету и типу ткани — правило стирать темное с темным, а светлое со светлым никто не отменял. Следите и за тем, чтобы в стиральной машине не оказались одновременно изделия из грубых и тонких тканей.

Цветные ткани нередко линяют, поэтому ярким вещам лучше устраивать “проверку”. Застирайте небольшой участок вручную — если вода окрасилась, ткань линяет.

Некоторые вещи стирать нельзя. Если вы не готовы регулярно отдавать изделие в химчистку, лучше воздержаться от покупки.

Стирать в воде комнатной температуры

Одежду предпочтительно стирать в холодной воде (до 30 градусов). При низких температурах ткань почти не линяет и не деформируется. Если вы видите на ярлычке изделия другую цифру, ее не следует воспринимать буквально. Речь идет о максимально разрешенной температуре стирки. Если вещь не сильно загрязнена, ее можно постирать при 30 градусах, а не указанных 60.

Подбирать правильный режим глажки

В этом случае тоже не стоит лениться изучать ярлычки на одежде, ведь разные ткани требуют разной температуры обработки. Некоторые гладить нельзя: если вы увидели зачеркнутый знак утюга, от процедуры стоит отказаться. Точки в утюге означают максимально разрешенную температуру. Но лучше начинать глажку с более низких значений, чтобы случайно не сжечь ткань. Разглаживать складки легче на влажной вещи, поэтому изделие можно смочить водой или использовать функцию пара в утюге.

Сушить естественным способом

Неправильная сушка изделий тоже может сократить срок их службы. Лучше всего вещи сохнут при комнатной температуре на сквозняке. Вешать их под прямые солнечные лучи нежелательно, ткань быстрее выгорит.

Обратите внимание, что изделия из шерсти и трикотажа — всевозможные кардиганы, платья, шарфы — нельзя сушить на веревке. После стирки их необходимо отжать через сухую ткань и положить в расправленном виде на горизонтальную поверхность. Для этих целей подойдет специальная сушилка, она не займет много места и убережет вещи от вытягивания.

Применять машинку для чистки катышков

Ничто не портит внешний вид одежды так, как катышки. Они появляются в местах, где вещи соприкасаются, например, свитер трется о сумку. Но есть и другие причины. Наиболее подвержены образованию катышек ткани, в состав которых входят натуральные и синтетические волокна, а еще рыхлые материалы с недостаточно плотно скрученными нитями — это можно заметить до покупки изделия. Образуются катышки и когда за вещью неправильно ухаживают: стирают в слишком горячей воде, неподходящим порошком.

Вернуть надлежащий вид одежде можно, очистив ее от катышков специальной машинкой. Убирать катышки с помощью лезвия или ножниц мы не советует — так можно повредить одежду.

Беречь вещь от следов косметики

Если футболку или свитер нужно надевать через голову, лучше сначала одеться, а потом нанести макияж — так на вороте изделия не останутся следы помады или тонального крема. Вещь на пуговицах или на замке, напротив, лучше надеть после того, как вы нанесли косметику — так вы случайно не оставите пятен.

Ремонтировать одежду

Вместо того, чтобы покупать новую вещь, можно отремонтировать старую, она будет радовать вас еще долгие годы. После покупки изделия не выбрасывайте запасные пуговицы — если одна пуговица оторвется, не придется долго искать похожую.

Тщательный выбор вещей поможет экологии: в мире и так производят слишком много одежды, поэтому лучше не выбрасывать то, что еще можно легко починить.

Не распылять духи на ткань

Дезодорант, туалетная вода или духи могут оставить пятна на одежде или сделать ткань менее яркой. Поэтому лучше нанести аромат на кожу, подождать, пока духи высохнут, и потом одеваться.


Если у вас не хватает времени, чтобы стирать вещи, или не получается удалить сложные пятна самостоятельно, можно воспользоваться химчисткой. Компании, которые предоставляют нужные услуги, вы найдете в каталоге TAM.BY.

Экологическая мода. Три способа снизить вред, который наносит природе...

Читать далее

Правильный шопинг: 10 советов, как не потерять голову на распродаже...

Читать далее

Деньги на ветер: 10 способов потратить средства впустую...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.