• Назад
  • Назад
Идеальный ремонт: как проверить качество ремонта квартиры
Двери Напольные покрытия Обои Окна Отделочные работы Потолки и сопутствующие товары Сантехника

Идеальный ремонт: как проверить качество ремонта квартиры

Идеальный ремонт: как проверить качество ремонта квартиры

Декабрь 4, 2019
укладка ламината

Для проведения ремонтных работ в своем доме владельцы нанимают квалифицированных специалистов. Это рациональный способ обновить, перестроить или сделать косметический ремонт в доме или квартире быстро и качественно. Финишным этапом является приемка нанимателями результатов работы строителей. Но как проверить качество ремонта квартиры, если домовладелец далеко не эксперт в строительстве? Для этого необязательно обладать специальными знаниями, но важно знать, на что обратить внимание при приемке выполненных работ.

Содержание:

♦ Предварительный договор

♦ От пола до потолка

♦ Окна, двери и сантехника

Предварительный договор

укладка пола

Еще до того как ремонтники приступят к оказанию услуг, необходимо обсудить с ними абсолютно все моменты, касающиеся из дальнейших действий. Договоритесь, какие материалы будут использоваться, оговорите их качество и стоимость. Не забудьте оговорить цены на все строительные операции и зафиксировать стоимость в договоре.

Отдельно определите вопрос с доставкой стройматериалов. Если снабжение поручено строителям, просчитайте транспортные расходы. А на все приобретенные ими товары должны быть предоставлены накладные или чеки.

Не поленитесь составить смету с оговоренными сроками по каждому этапу и полному завершению работ. Поинтересуйтесь, откуда исполнители начнут класть плитку, клеить обои, настилать ламинат. Расспросите, каким инструментом будут пользоваться мастера. Такие подробности – не простое любопытство. Эти нюансы помогут, хотя бы косвенно, определить ответственность подрядчика и его профессионализм.

Чтобы грамотно проверить качество ремонта, вооружитесь рулеткой, рейкой-правилом, строительным уровнем и карманным фонариком. Теперь можно приступать к ревизии.

От пола до потолка

камин в доме

Первое, на что обращают внимание, зайдя в комнату – состояние пола. Ламинат должен быть настелен в разбежку с шагом панели от 30 см по направлению источника света. Торцы ламината направляются в сторону окна. По всему периметру помещения допустимый технологический зазор составляет 5-10 мм. Если комната расположена на первом этаже, под покрытие необходимо уложить изоляционную пленку.

Затем внимательно осмотрите углы и определите, отвечают ли они требованиям: четкому сопряжению между собой, а также с потолком и полом и углами, равными 90 градусов. Относительно к плоскости расположения у стен и потолка перепады не должны быть более 1-2 мм. Все дефекты и изъяны обнаруживаются уровнем, правилом или фонариком. Простучите костяшками пальцев стены. Если слышен звонкий звук, то под штукатуркой есть пустота. Потребуйте устранить дефект.

Керамическую плитку укладывают от видимого угла в обе стороны, напольную – от входа, чтобы обрезь спрятать в дальнем углу. Качество также проверяют постукиванием. По характерному звуку определяют, где отсутствует достаточный слой клея.

Обои наклеивают от окна к выходу. При этом стыки должны быть незаметными. Если они видны, значит, нарушена технология оклейки. Прощупайте шпалеры на предмет пустот и волдырей. Изучите идентичность тональности на полосах, а также соответствие рисунка.

Окна, двери и сантехника

интерьер туалета

При приемке работ необходимо не только проверить качество ремонта, но и состояние дверных и оконных блоков. Для этого нужно просто открыть дверь. Если дверное полотно остается на месте в любом положении – все в порядке. Затем исследуйте линию примыканию дверной коробки к откосам, правильность установки ручек, замков, петель.

Убедитесь, что створки оконных блоков работают корректно во всех режимах. На герметичность конструкции укажет ровное пламя свечи или спички.

Уделите внимание сантехнике. Испытайте на целостность керамические элементы сантехники, вентили запорной арматуры, соединения труб, сантехприборы и фурнитуру.

Посмотрите, в каком месте установлены счетчики для воды, есть ли беспрепятственный доступ к ним. Откройте краны, убедитесь, что канализация работает безукоризненно.

Если вы сами знаете, как проверить качество ремонта квартиры, но не хотите испортить дружеские отношения со строителями, прибегните к услугам знакомого прораба, независимого эксперта либо технически грамотного коллеги.

Найти компанию, которая выполнит ремонт квартиры под ключ, поможет каталог TAM.BY.

парящий потолок

Парящий потолок: что это такое и чем отличается от остальных...

Читать далее
фасады из сайдинга

Чем покрасить сайдинг и как это сделать правильно...

Читать далее
девушка и мужчина делают ремонт

Делаем ремонт: как правильно наносить декоративную штукатурку...

Читать далее