• Назад
  • Назад
Как провести собеседование, если нанимаешь сотрудников в первый раз
Новый бизнес

Как провести собеседование, если нанимаешь сотрудников в первый раз

Октябрь 12, 2017

Молодым компаниям всегда нужны сотрудники. Но далеко не все начинающие предприниматели могут позволить себе HR-специалиста, который будет отвечать за подбор персонала. Чтобы сделать череду собеседований комфортной для соискателей и продуктивной для работодателя, команда TAM.BY, в рамках проекта “Новый бизнес”, пообщалась со Светланой Шапоровой, директором РАБОТА.TUT.BY. Вместе мы составили полезную инструкцию для новичков в сфере подбора персонала.


Светлана Шапорова

директор РАБОТА.TUT.BY

Как готовиться к собеседованию?

Готовиться к интервью необходимо не только соискателям. Работодателю, особенно без опыта проведения собеседований, также следует быть во всеоружии.

Старайтесь оставить инструмент под названием «интуиция» на финал. Заранее продумайте более надежные способы проверки кандидата на соответствие вашим ожиданиям.

Например,

 Составьте таблицу для анализа и оценки соискателей. В первую графу поместите требования, которые вы предъявляете к кандидату, во вторую – методы их оценки, в третью – комментарии. Помните, что требования должны быть реальными, а не завышенными.

Важно составить список обязательных и желательных требований к должности. Чтобы поиски сотрудника увенчались успехом и не длились долгое время, определитесь с оптимальным списком требований, отвечающих позиции. Описывайте задачи, которые являются приоритетными для должности в перспективе 1-2 года, не более.

В качестве методов оценки можете использовать следующие: структурированное интервью (ваши вопросы на собеседовании), профессиональные тесты, отзывы предыдущих работодателей, изучение информации о кандидате в социальных сетях, выполнение тестовых заданий. В графе с комментариями, соответственно, делайте пометки по каждому из кандидатов. Применение такой таблицы на собеседовании поможет проанализировать соискателей и сделать вывод — «Наш человек!» —  в пользу наиболее подходящего из них.

  Для оценки кандидата можно применять профессиональные тесты как перед, так и после собеседования. Особенно актуальны они будут в случае, если к вакансии есть жесткие требования или необходимо сузить воронку кандидатов. Это послужит входным результативным фильтром, который сэкономит ваше время и время соискателя. Но помните, что использование такого инструмента может отпугнуть некоторых кандидатов.

При размещении вакансии на сайте rabota.tut.by можно воспользоваться библиотекой тестов или предложить свой вариант заданий. Кроме того, вы можете выбрать различные варианты настроек: прохождение теста – обязательное или желательное условие для отклика на вакансию. К примеру, если вы ищете секретаря, до отклика на вакансию целесообразно предложить претендентам пройти тест на внимательность, грамотность. Если в обязанности вашего бухгалтера входит обязательная отчетность по стандартам МСФО, предложите кандидатам соответствующий тест. Однако без надобности не перегружайте тестами, методиками и дополнительными вопросами процесс подбора сотрудников.

 Продумайте, какие вопросы во время собеседования помогут вам понять, насколько кандидат действительно соответствует данной должности. Работал ли он на том оборудовании, на котором ему придется работать; знает ли инструменты и методы, которые ему придется применять; умеет ли работать с конкретными программами.

 Подготовьте реальные кейсы из жизни вашей компании и предложите кандидату решить их на собеседовании. Так вы сможете оценить, как соискатель мыслит, умеет ли справляться с подобными кейсами и насколько вам подходят предложенные варианты решений. Таким образом проверите профессиональные компетенции, уровень рационального мышления, стрессоустойчивость и сможете избежать заранее заготовленных социально желательных ответов соискателей.

 Методиками на определение личностных качеств без соответствующего образования лучше не увлекаться. Важно помнить, что у каждого теста есть различные варианты интерпретации результатов и ограничения, которые зависят от многих факторов. К примеру, сколько часов накануне спал соискатель, с каким настроением изначально пришел на собеседование, какая на улице погода и так далее.

Составьте список заинтересовавших вас кандидатов, с которыми будете встречаться. Предусмотрите между собеседованиями перерывы в 15-30 минут. За это время вы сможете зафиксировать свои впечатления от предыдущего соискателя и подготовиться к встрече с новым. Такие перерывы позволят избежать накладок по времени, если кто-то из кандидатов опоздает на собеседование.

Позаботьтесь о подходящем для интервью помещении, предупредите коллег, чтобы не отвлекали вас во время собеседования.

Перед встречей обязательно еще раз прочитайте резюме и отметьте пункты, которые хотите уточнить у соискателя во время интервью.

Соблюдайте установленный вами график собеседований. Цените не только свое время, но и время соискателей. Не заставляйте кандидатов ждать. При встрече вы оцениваете, подходит ли вам соискатель, а он, в свою очередь, решает, хочет ли работать в вашей компании. Результаты одного из опросов, который мы провели в этом году, показали, что  каждый второй сегодня увольняется по собственному желанию. Не забывайте, что сотрудники и соискатели тоже выбирают работодателя. Помните об уважении к кандидатам. Во время собеседования не разговаривайте по телефону, не проверяйте почту и не пишите писем.

Как проводить собеседование?

Для начала представьтесь. В этом нет ничего страшного, даже если свои имя и должность вы называли ранее. Собеседование — всегда стресс, и соискатель может забыть эту информацию.

Расскажите собеседнику о ходе интервью: его формате, продолжительности, времени для уточняющих вопросов кандидата. Если этапов собеседования несколько, предупредите об этом соискателя. И только после вводной части переходите к вопросам.

Вопросы, которые помогут лучше узнать потенциального сотрудника

Для начала вы можете попросить кандидата рассказать о фактах его профессиональной биографии. Это позволит снять напряжение соискателя и начать разговор с вами, опираясь на информацию из резюме. Также вы сможете понять, как кандидат подготовился к собеседованию, насколько он мотивирован.

Вопросы о должностных обязанностях, достижениях и профессиональном развитии

Что спрашивать:

– Какие задачи вы выполняли на предыдущем месте работы?

– Какими из выполненных задач вы больше всего гордитесь? Почему?

– Какие профессиональные достижения вы можете отнести к личным, а какие к командным?

– Какие задачи остались нереализованными? Каких ресурсов не хватило?

– Были ли ошибки и неудачи в вашей работе? Чему они научили вас?

– Как, где и чему обучались в этом году? Что из этого применили на практике?

Такие вопросы помогают узнать, какой вклад вносил кандидат в достижение успеха компании. Умение соискателя брать на себя ответственность, анализировать ошибки и извлекать уроки из них. Оценить, кто перед вами: хороший исполнитель или самостоятельный эксперт, потенциальный руководитель.

Вопросы о причинах поиска новой работы

Что спрашивать:

– Почему вы решили сменить место работы?

– Как давно появилось подобное желание?

Ответы на такие вопросы могут выявить отношение соискателя к предыдущему работодателю.

Вопросы, о мотивации сотрудника к работе, в том числе именно в вашей компании

Что спрашивать:

– Какие попытки предпринимали, чтобы изменить не устраивающую вас ситуацию?

– Расскажите, чего ждете от нового места работы? Что для вас по-настоящему важно?

– Что способствует вашей максимальной продуктивности на работе?

– Что вы знаете о нашей компании и работе в ней? Из каких источников данная информация?

– С каким типом людей вам проще сработаться и почему?

Вопросы о зарплате

Что спрашивать:

– Ваши ожидания от заработной платы? На время испытательного срока? На ближайший год? В долгосрочной перспективе?

Более 90% кандидатов, как правило, называют зарплату Net, то есть сумму за вычетом налогов. Более 30% работодателей указывают зарплату Gross. Уточните этот момент, чтобы говорить с соискателем на одном языке цифр, и избежать возможных недомолвок.

Вопросы об отдыхе

Что спрашивать:

– Как вы обычно отдыхаете?

Если вам предстоит собеседовать соискателя на должность руководителя, можно задавать вопросы об отдыхе. Они помогают косвенным образом понять, насколько у кандидата соблюден баланс между работой и личной жизнью, трудоголик он или нет, сколько времени будет проводить на работе, как будет управлять своим коллективом. Подобная информация позволит вам выявить личностные качества соискателя, что трудно сделать на обычном структурированном интервью.

Вопросы о хобби

Не нужно утяжелять интервью вопросами о хобби. Они уместны, скорее, на следующих этапах собеседования и только, если в вашей компании приняты определенные коллективные виды отдыха и спорта. К примеру, каждую пятницу вы всей командой поете в караоке или по утрам занимаетесь йогой в офисе. Если претендент не разделяет подобных интересов будущих коллег, ему будет некомфортно и сложно влиться.

Ответы на такие вопросы позволяют лучше узнать кандидата, предугадать, какие сложности могут возникнуть в ходе работы. Необязательно задавать все приведенные вопросы. Уточняйте у соискателя то, что важно для должности именно в вашей компании. Бывает достаточно 1-2 вопросов. Если вам сложно понять, говорит ли кандидат правду, можно задавать одни и те же вопросы в различных формулировках и интерпретациях. В этом случае вы сможете понять, насколько соискатель искренен, говорит ли он правду.

В данный момент мы наблюдаем тенденцию к более рациональному использованию времени. Если раньше собеседования в большинстве компаний могли длиться 40-90 минут, то сейчас многие работодатели стараются сократить время и оптимизировать этот процесс. Если заранее провести хорошую подготовительную работу, то узнать необходимую информацию о соискателе можно и за 20 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно.

Не делайте поспешных выводов о том, что первый кандидат, с которым вы проведете собеседование, идеально подходит. Перед принятием окончательного решения все же познакомьтесь с несколькими претендентами на должность. Сверьтесь с составленной таблицей,  вашим списком обязательных и желательных требований на рассматриваемую позицию.

Темы, которые не стоит затрагивать на собеседовании

– о планах в отношении личной жизни: замужество, рождение детей*;

– вопросы религии и вероисповедания;

– вопросы национальной принадлежности;

– политические взгляды;

– сексуальные предпочтения;

– вопросы, касающиеся здоровья кандидата, если того не требует специфика будущей работы.

Завершите интервью на положительной ноте. Ответьте на вопросы соискателя. Расскажите, в течение какого времени планируете продолжать поиски сотрудника на данную позицию, как и когда уведомите собеседника о принятом решении по его кандидатуре. Рассматривайте каждое собеседование, как один из важных этапов в формировании репутации и образа вашей компании как работодателя.


* Подобные вопросы часто задают руководители. Можно понять их желание узнать больше о будущем сотруднике. Но помните: причиной отказа в работе могут быть только деловые качества и профессиональные компетенции человека, иные причины отказа, вроде скорого замужества или рождения детей, являются  дискриминацией в сфере трудовых правоотношений. Кроме того, никто не гарантирует, что на личные вопросы кандидат ответит максимально честно. А некоторые события в жизни мы и вовсе не можем предугадать.

** ВАЖНО! В ТРЕБОВАНИЯХ К ВАКАНСИИ также ЗАПРЕЩЕНО указывать ограничения в зависимости от пола, возраста, места жительства и иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и спецификой трудовой деятельности (ст. 14 «Запрещение дискриминации в сфере трудовых отношений» Трудового кодекса Республика Беларусь).



Материал подготовлен редакцией TAM.BY совместно с компанией РАБОТА.TUT.BY.

Как запустить сайт и не разориться: выбираем хостинг с ...

Читать далее

Как выбрать офисную мебель и не переплатить...

Читать далее

1С — не только бухгалтерия. Как выбрать эффективную про...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.