• Назад
  • Назад
Как проводить время за компьютером, чтобы не уставали глаза
Полезно знать

Как проводить время за компьютером, чтобы не уставали глаза

10 марта, 2021

Давно доказано, что длительная работа за монитором компьютера вызывает зрительное утомление. Блог TAM.BY подготовил несколько простых советов, соблюдая которые вы снизите нагрузку на глаза и будете чувствовать себя прекрасно.


Настройте освещение

Располагайтесь за компьютером так, чтобы рабочую поверхность достигало естественное освещение. При этом на экран не должны падать тени или солнечные лучи: иначе придется напрягать глаза, чтобы сконцентрироваться на изображении. Если стол находится напротив окна и периодически мешают яркие солнечные лучи, спасайтесь шторами (а не повышением яркости экрана).

В темное время суток не бросайтесь в крайности: искусственное освещение должно быть комфортным. Слишком яркий свет станет причиной быстрой утомляемости, а тусклый — сонливости, сниженной работоспособности. Оптимальный вариант — одновременно пользоваться люстрой и настольной лампой умеренной интенсивности.

Откалибруйте монитор

Настройка яркости, контраста и цветопередачи позволит получить максимально естественное изображение, приятное глазу. Также калибровка пресечет несовпадение тонов на экране и при печати, что пригодится и дизайнеру, и любителю фотографии, и обычному пользователю.

Если нужно настроить компьютер просто для работы, зайдите в базовые настройки системы (например, в Windows 10 это «Дополнительные параметры экрана», в macOS — «Монитор» в системных настройках). Следуя параметрам утилиты, можно самостоятельно настроить гамму, яркость, контрастность, цветовой баланс картинки. А еще выбрать самое удобочитаемое начертание текста. Калибровка должна происходить при нормальном освещении и на допустимом расстоянии от монитора.

Создайте дистанцию

Разместите монитор таким образом, чтобы экран находился на 60-70 см от глаз (но не ближе 50 см). Расстояние от клавиатуры до края стола должно составлять 10-30 см, чтобы запястья находились в удобном положении, а корпус тела не наклонялся вперед. Если стол маленькой глубины, клавиатуру можно поставить на второй рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Нужные вещи разложите вокруг себя на расстоянии вытянутой руки: телефон, ежедневник, пишущие принадлежности, черновики. Для документов, с которыми работаете наиболее часто, используйте обычную подставку на одном уровне с монитором.

Используйте подставку

Идеальное расположение монитора — на уровне глаз или на 5-7 см выше. Этого проблематично добиться пользователям ноутбуков, так что придется регулировать положение экрана вручную (вперед или назад), а лучше — воспользоваться специальной подставкой.

На самом деле подставка — отличная вещь для работы за ноутбуком, позволяющая снять зрительную усталость и неприятные ощущения в шее. Наклонные модели фиксируют положение клавиатуры, имея несколько режимов, и не провоцируют напряжение мышц в запястьях. Некоторые модели оснащаются кулерами, подсветкой, USB-портами, встроенными динамиками и другими «фишками» технологий.

Увлажняйте воздух

Лишенный влаги воздух отрицательно влияет на волосы, кожу и даже слезную жидкость, которая увлажняет глаз и «питает» его кислородом. Когда питания и влаги практически нет, глаза быстро устают, хочется спать, общая работоспособность снижается. Так что в сезон горячих батарей и сухого воздуха тема увлажнителей актуальна как никогда.

Создайте благоприятный микроклимат в помещении: отрегулируйте уровень влажности до 40-60% и температуру воздуха до 18-22°С. По возможности дышите свежим воздухом в перерывах и прогуливайтесь в более просторные помещения, где радиаторы находятся подальше от вас.

Отдыхайте без гаджетов

Чтобы полноценно отдыхать от нагрузок, устраивайте перерывы каждые 20-30 минут. В свободное от работы время проходитесь по офису (или комнате, если работаете удаленно), разминайте шею, кисти рук, ноги. Главное — отдыхайте физически активно и без гаджетов.

Возможно, вам понадобится контроль со стороны и напоминание о перерывах. Существует множество приложений для ПК и смартфонов, которые делят рабочее время на отрезки: 20 минут работы и 5 минут отдыха, 30 минут работы и 10 минут отдыха и т. д. Для снятия зрительной нагрузки попробуйте правило «20-20-20»: на каждые 20 минут, проведенные за дисплеем, устраивайте 20 секунд отдыха, фокусируя взгляд на любом объекте примерно в шести метрах от себя.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.

Витаминам быть! 5 домашних коктейлей, полезных для нашего зрения...

Читать далее

Как одеваться бюджетно, но стильно: 12 простых советов...

Читать далее

Как подготовиться к ЦТ 2021: советы для абитуриентов...

Читать далее