• Назад
  • Назад
Как провозить багаж в автобусе, и что делать, если он потерялся?
HOW2

Как провозить багаж в автобусе, и что делать, если он потерялся?

Август 3, 2017

Каждый день пассажирские маршрутки и автобусы ездят по всей Беларуси и за ее пределы. Часто транспорт нагружается сумками и чемоданами до отказа. Если в большом автобусе есть багажное отделение, то в компактной маршрутке перебор картины, корзины и картонки весьма ощутим. А между тем, в Правилах автомобильных перевозок четко указано как, что и в каких количествах можно загружать в автобусы. О нюансах команде TAM.BY рассказала Марина Копачель, менеджер компании “Минск-Гродно бай”.


Виды багажа

Багаж делится по размерам на маломерный, среднемерный и крупномерный.

– маломерный: размер 60х40х20 см или до 120 см в сумме измерений трех сторон, а вес не выше 20 кило;

– среднемерный: размер 100х50х30 см или до 180 см в сумме измерений трех сторон. Вес – до 40 кило;

– крупномерный: размер 100х50х30 или более 180 см в сумме трех сторон. Массой свыше 40 кило.

Что можно провозить бесплатно?

Для начала определимся, за какое количество сумок и чемоданов платить не нужно. Это одно место маломерной ручной клади и такие личные вещи, как носимая одежда, зонт, мобильный телефон, фотоаппарат, портативная видеокамера, трость. Также бесплатно можно взять одну сумку, папку или мешок для предметов личного обихода и документов размерами до 40 x 20 x 10 см или суммой трех измерений не более 70 см и массой не более 5 кило.

На маршрутах внутри страны можно провозить специально обученную собаку-поводыря. А также в счет разрешенных к бесплатному провозу мест багажа небольших домашних животных: кошек, собак, птиц. Но делать это нужно в клетках, ящиках или сумках с водонепроницаемым дном. При этом ответственность за соблюдение мер безопасности и санитарных норм ложится на пассажира.

Если размер клеток и переносок больше разрешенного к бесплатной перевозке, то придется заплатить.

Провозить за деньги можно любое количество багажа?

Нет. Если в автобусе нет багажного отсека, то за дополнительную плату можно провезти не более одного места маломерной ручной клади. Если в транспорте есть отделение для сумок, то допускается платный провоз двух мест маломерного багажа или одного места среднемерного.

Если чемоданов и сумок у вас больше указанного количества, то отдать их в багаж можно при наличии технических возможностей и с согласия перевозчика.

Как сдать вещи в багаж?

Принимать багаж можно только у пассажиров с билетами на данный автобус. При сдаче платного багажа перевозчик выдает специальную квитанцию: одна ее часть клеится на сумки, другая отдается хозяину вещей.

Багажная квитанция должна содержать номер, название перевозчика или оператора, стоимость перевозки багажа, информацию о числе мест и их мерности, об объявленной стоимости, отметки о приеме и выдаче багажа перевозчиком.

Сохранять этот квиток нужно до конца поездки. Только по нему вам без проблем выдадут багаж. Квитанций будет столько, сколько единиц багажа вы сдали. Но при этом они недействительны без билета на автобус.

После того как вам отдали все вещи, квитанция остается у водителя. Это значит, что багаж доехал в целости и претензий к перевозчику у вас нет. Если повреждения обнаружились после того, как вы, например, уже приехали домой, то предъявить претензию можно в течение суток с момента выдачи багажа.

Если же проблемы обнаружились в момент приема вещей, то на месте составляется акт и делается отметка в багажной квитанции.

Как быть с ценными вещами?

Сдавая вещи к перевозке, пассажир может объявить их ценность. Соответствующая отметка будет сделана в багажной квитанции. При этом объявленная ценность не должна превышать реальную стоимость.

А если забыли забрать багаж?

Забытые вещи – багаж, ручную кладь – перевозчик хранит 30 суток. Если там есть скоропортящиеся продукты, то их уничтожат с составлением акта.

Если в течение 30 дней хозяин вещей не объявился, то перевозчик проведет комиссионную оценку стоимости багажа и реализует его. Если ценности вещи не представляют, то их уничтожат с составлением акта.

Но это еще не конец. Пассажир в течение 6 месяцев может получить сумму, вырученную за продажу своего багажа. Правда, перевозчик вычтет из нее затраты на хранение и реализацию вещей.

Что делать, если багаж потерялся?

Если багаж потерялся или повредился по вине перевозчика, то нужно составить акт, который и станет основанием для возмещения ущерба. Документ оформляется представителем оператора пассажирского терминала, а в отдельных случаях – уполномоченным госорганом. Подписывают его и пассажир, и представитель перевозчика.

Предъявлять претензию можно в течение трех месяцев с момента утраты или повреждения багажа. Перевозчик должен рассмотреть заявление и дать на него ответ в течение 30 дней с момента подачи.

Если же от пассажира поступает заявление о выдаче багажа, но в течение 14 дней перевозчик его так и не вернул, то вещи считаются утерянными. В этой ситуации виновник обязан возместить ущерб.

Но если в течение года багаж найдется, то у пассажира есть 30 дней, чтобы его забрать и вернуть перевозчику сумму, которую тот выплатил в качестве возмещения ущерба.

Если потерялась багажная квитанция

В этом случае получить вещи можно, но нужно написать заявление и предоставить убедительные доказательства того, что багаж действительно принадлежит вам. Затем оформляется акт выдачи, где указываются паспортные данные пассажира и опись вещей.

Если перевозчик сомневается в том, что багаж действительно принадлежит вам, то он вправе требовать внести залог. Спустя три месяца, деньги вам вернут. Правда, при условии, что не объявится другой претендент на эти вещи.

Эти правила работают во всех случаях?

Любая поездка – это договор, заключенный между пассажиром и перевозчиком. Купив билет, вы автоматически соглашаетесь с условиями этого договора. А там могут быть прописаны иные правила перевозки пассажиров и багажа.

Законодательные нюансы работают только в том случае, если иное не предусмотрено условиями договора перевозчика. Некоторые из них вовсе отказываются нести ответственность за сохранность багажа. Об этом написано в условиях работы конкретного перевозчика. Поэтому лучше заранее ознакомиться с этими нюансами.

В остальных случаях отстоять свои права пассажирам помогут Закон о защите прав потребителей, Закон об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках и Правила автомобильных перевозок пассажиров.


Материал подготовлен редакцией TAM.BY совместно с компанией “Минск-Гродно бай”.

Как выбрать зимнюю обувь для детей: советы эксперта...

Читать далее

Индейка, утка, кролик: как выбрать качественное мясо...

Читать далее

Как ухаживать за системой охлаждения авто и выбрать над...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 1 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • светдана:

    очень полезная инфориация.Спасибо.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.