Как работают средства от комаров, и какое лучше выбрать
HOW2

Как работают средства от комаров, и какое лучше выбрать

Июль 11, 2017

Во время сборов в поход, на рыбалку или на дачу первым в рюкзаки и сумки отправляется средство от комаров. Мази, спреи, спирали, браслеты – спасение от маленьких хищников принимает все новые формы. Как же выбрать то, которое будет долго и надежно отпугивать насекомых. Чтобы найти идеальную защиту от комаров команда TAM.BY отправилась за советом к Валентине Баран, руководителю фирменного магазина “Белита-Витэкс-Брест” в Бресте.


природа, поход, средство от комаров, нет комарам, отдых, в лесу

Секреты этикетки

Перед покупкой любого средства внимательно почитайте, что написано на упаковке. Самые “сильные” репелленты можно наносить только на одежду, те, что помягче можно и на кожу. Первые, кстати, подходят только для взрослых.

На упаковках большинства средств указано, что пользоваться ими нужно не чаще 2-3 раз в день. Но если есть возможность свести частоту использования к минимуму, то лучше так и сделать. Как ни крути, а активные вещества средств от насекомых – это яды. В умеренных количествах они безвредны, а вот их высокая концентрация может негативно сказаться на здоровье.

Конечно, существуют и совсем безвредные средства. Их цель не отпугнуть насекомых, а замаскировать такой притягательный для них человеческий запах, сделать нас “неаппетитными”. С этим справляются натуральные репелленты на основе эфирных масел. В их составе нет агрессивной химии и пользоваться ими безопасно.

Чего не скажешь о фумигаторах – приспособлениях, вставляющихся в розетку. Считается, что они безвредны, но если использовать их более 3 часов в закрытом помещении, то яды попадут через органы дыхания в кровь. Особенно это опасно для аллергиков.

Все меры предосторожности обязательно должны быть указаны на упаковке.

Заставим комаров понервничать

Кроме мазей и спреев, в продаже можно увидеть и ультразвуковые отпугиватели и биоловушки, которые имитируют человеческое присутствие.

Комары реагируют на запах кожи, тепло тела, углекислый газ, который мы выдыхаем. Есть ловушки, способные это воссоздать, заманить комаров и уничтожить. Правда, стоит такая технология совсем недешево.

Есть и специальные программы для телефонов, которые якобы способны отпугнуть комаров ультразвуком. Но их эффективность очень сомнительна.

Как это работает?

Средства для нанесения на кожу и одежду

Действующим веществом в большинстве из них являются пестициды. Чаще всего в составе таких средств найдутся: диэтилтолуамид (ДЭТА), этиловый эфир толуоловой кислоты, карбоксид, оксамат и ребемид.

Средства выпускаются в форме спрея, крема, лосьона, геля, браслета на руку. Они отпугивают насекомых.

На упаковке должна быть указана концентрация химиката. Более 40% – опасно для здоровья и лучше от такого средства отказаться, 20-30% – подойдет для взрослых и обеспечит защиту на 2-3 часа, 10-15% – не самый эффективный вариант, но только он подходит детям до 3 лет, аллергикам, беременных и кормящим женщинам.

Но еще раз обращу внимание на то, что любая химия опасна. Безусловно, ДЭТА полюбился производителям за свою дешевизну и эффективность. Но при этом оно еще и самое токсичное. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение спреям и мазям на основе натуральных масел.

Фумигаторы

Фумигаторы могут быть как комнатные, так и уличные. Их действующее вещество – инсектицид. Это летучий яд, который в небольших дозах человеку не навредит.

Выпускают фумигаторы в виде пластин, гелей, жидкостей, спиралей. При нагревании яд испаряется и убивает насекомых. Спирали и свечи начинают действовать через 10-15 минут и использовать их можно только на открытом воздухе. Средства, работающие от розетки, начнут давать эффект через час. И держать их включенными всю ночь не нужно.

Важно не находиться вблизи работающего фумигатора.

Ультразвуковые отпугиватели

Могут работать от батареек, аккумуляторов, от сети и даже от солнечных батарей. Идея в том, что устройство издает звук определенной частоты, который слышат комары и в страхе улетают.

Беда в том, что у таких отпугивателей появилось несчетное количество подделок. Отличить эффективное средство от его копии часто не под силу даже профессионалам.

И совет напоследок: перед использованием спреев и мазей протестируйте их на небольшом участке кожи. Если через 20-30 минут это место покраснело или появился зуд, то лучше выбрать другое средство защиты от насекомых.


Материал подготовлен редакцией  TAM.BY совместно с компанией “Белита-Витэкс-Брест”.

Как в кино: оформляем кухню в стиле сериала “Друзья”...

Читать далее

Бюджетный ремонт в спальне: топ-10 лайфхаков, которые п...

Читать далее

Ремонт в гостиной: 10 лайфхаков, которые помогут сэконо...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.