• Назад
  • Назад
Как растянуть одежду, севшую после стирки: полезные советы
Одежда

Как растянуть одежду, севшую после стирки: полезные советы

Как растянуть одежду, севшую после стирки: полезные советы

Август 21, 2018
полосатый свитер сине-серый

С вопросом, как растянуть севшую вещь, может столкнуться каждый, кто не соблюдает режим стирки или игнорирует указания на этикетке одежды и информацию о составе ткани изделий. Давайте разберемся, есть ли способ вернуть вещам их первоначальный размер.

Что поможет решить проблему?

ландромат

Иногда после стирки изделия уменьшаются на 1-2 размера, в результате чего вещи становятся не по размеру, а значит непригодными. Но не всегда ситуация является непоправимой. Существует несколько методов, как растянуть севшую вещь. Для того чтобы вернуть одежде первоначальный вид, нам понадобится:

  • воду;
  • перекись водорода;
  • уксус;
  • средство для стирки вещей из шерсти;
  • полотенце.

Далее рассмотрим, что же делать с «ингредиентами», чтобы исправить последствия неудачной стирки.

Как вернуть шерстяному свитеру былую форму

шерстяная вещь

Возможность исправить форму шерстяных вещей зависит от процентного соотношения натуральных нитей в составе. Полностью шерстяные изделия не удастся восстановить, поскольку этот материал не поддается растяжению. При наличии в составе хоть небольшого процента синтетики, вещь можно попробовать спасти. Для этого существует несколько методов.

Способ №1

Изделие требуется намочить в холодной воде, после чего вручную растянуть до первоначальных размеров. После манипуляций вещь кладут на полотенце, чтобы она просохла. Периодически в процессе сушки изделие рекомендуется растягивать еще несколько раз, пока  оно полностью не высохнет. Требуется внимательно следить, чтобы все стороны равномерно растянулись. Если этого не сделать, то вы можете заметить появление «хвостов» и изделие потеряет первоначальную форму.

Способ №2

Для исправления недочетов первой стирки рекомендуется провести повторную стирку, выставив «деликатный» режим. Вместо порошка добавляют специальный состав для шерстяных материалов. По окончании стирки вещь вытягивают, растягивают, прикалывают булавками к сухому полотенцу, оставляют сохнуть, не меняя ее положение.

Способ №3

Создают раствор (10 л воды смешивают с 2 ст. л. перекиси). Воду берут или холодную, или комнатной температуры. Свитер хорошо полощут в приготовленном составе, в процессе растягивают. После манипуляций оставляют высыхать на полотенце.

Иногда для возвращения свитеру былой формы используют отпариватель или утюг. Выполняя глажку, вещь растягивают до необходимого размера.

Стирку шерстяных вещей рекомендуется проводить только на деликатном режиме с температурой не выше 30 градусов либо прибегнуть к аквачистке.

Как растянуть севшую вещь из хлопка или визкозы

джинсы темно-синие

Способов, как растянуть севшую вещь из хлопка или вискозы, много, поскольку эти ткани больше поддаются манипуляциям. Стиральную машинку ставят на деликатный режим, ждут отжим, после чего достают трикотажную вещь из вискозы или хлопка из барабана и вручную вытягивают до необходимой формы и размера. После этого изделие вешают на плечики, сушат в затененном месте.

Важно: категорически запрещается сушить трикотажные вещи из хлопка или вискозы на полотенце, поскольку это приведет к повторному стягиванию.

Для возвращения формы хлопковой рубашки используют уксусный раствор. Готовят состав из 3 ст.л. уксуса и 10 л холодной воды. Рубашку окунают в приготовленный раствор, оставляют на полтора-два часа. По истечении указанного времени вещь вынимают и не споласкивая вешают сушить .

Очень эффективный способ растянуть севшую вещь – надеть ее влажную на тело сразу после стирки (без сушки). Носить изделие рекомендуется до тех пор, пока оно полностью не высохнет. Способ малоприятный, но действенный.

Конечно, чтобы избежать подобных случаев, лучше следовать рекомендациям на этикетке изделия. А если есть сомнения в том, что удастся постирать вещь самостоятельно без неожиданных результатов, то лучше обратиться в химчистки в Минске, найти которые просто в каталоге TAM.BY.

розовое пальто

Стильные советы, как одеваться женщине после 40 лет...

Читать далее
белый купальник

Секреты стиля: выбираем купальник по типу фигуры...

Читать далее
девушка в чулках

Как выбрать и носить чулки: секреты модниц...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.