Обувь

Как разносить тесную обувь?

Февраль 27, 2017
ботинки женские

Что делать если туфли нравятся, но жмут? Как растянуть обувь в домашних условиях?

Ощущение дискомфорта от неудобной обуви знакомо каждому. Несмотря на это многие женщины по-прежнему не могут удержаться от покупки стильных туфель, даже если нужный размер отсутствует на прилавке. С появлением мозолей пыл модниц ослабевает, но не настолько чтобы вернуть покупку обратно.

Не всегда спасают от мозолей и тщательно выбранные туфли по размеру. И если в магазине все было отлично, то в носке новая обувь начинает давить и натирать ноги. Рассмотрим несколько способов растянуть обувь для разных материалов.

Обувь из кожи или замши — легкая задача

Туфли из натуральных материалов разнашиваются достаточно быстро. Проще всего это сделать с помощью кипятка, как бы страшно это ни звучало. На деле все обстоит не так драматично — нужно лишь взять кожаную обувь, налить внутрь немного кипятка, сразу же слив жидкость. Когда внутренняя поверхность туфель остынет до терпимой температуры, их одевают и носят до высыхания.

Второй способ так же связан с водой, только уже холодной. Помещаем в обновку пакет либо воздушный шарик, заполняем их жидкостью и отправляем в морозилку. За ночь вода замерзнет и немного увеличится в объеме, расширив любимые туфли из кожи. Утром пакет вынимаем и наслаждаемся результатом.

Наши бабушки тоже знали как растянуть обувь в домашних условиях. Они делали это с помощью носков и спирта (водки, одеколона). Обработанные изнутри и снаружи туфли одевали на толстый носок и носили в течение 2 часов. Сегодня вместо спирта можно использовать специальный спрей.

Как растянуть обувь из нубука? Чтобы на поверхности не осталось разводов, спирт не используется (мы ведь с вами помним, как ухаживать за замшевой обувью). Если не удается разносить нубук традиционным способом, можно приобрести специальную пену-растяжитель.

Как растянуть обувь из искусственной кожи и кожзаменителя?

Попытки увеличить подобную обувь обычно заканчиваются растрескиванием материала и утратой изделием привлекательности. Однако способы разносить искусственную кожу все же имеются. Например, с помощью вазелина сделать обувь свободнее довольно легко. Просто обработать ее изнутри, через 2-3 часа удалить излишки и походить немного по дому.

Увеличить сапожки из искусственной кожи в подъеме помогут мокрые газеты. Набиваем ими ботинки и оставляем до высыхания. Следите за формой изделия — она не должна меняться. С той же целью можно использовать зерно. Им наполняют ботинки и заливают водой. Разбухшее за ночь зерно сделает свое дело.

Растяжка лакированной обуви — тонкая работа

Такие изделия трудно поддаются растяжке и только в ширину. Экспериментировать с лаковыми туфлями нужно предельно аккуратно, риск растрескивания и потери блеска очень велик. Способы:

  • Развести спирт с водой в пропорции 2 к 1. Смочить в нем плотные носки, одеть на ноги и носить туфли до высыхания.
  • Нагреть обувь изнутри обычным феном и сразу надеть на толстый носок. Важно не переборщить, иначе потери блеска не избежать.
  • Тщательно обработать внутреннюю поверхность жирным кремом и надеть изделия на колодки или теплые носки.

Резиновая обувь — безнадежный вариант?

Вовсе нет, когда они сделаны из поливинилхлорида (ПВХ). Проверить это легко — если материал плавится, значит, увеличить размер возможно. Чтобы растянуть изделие из ПВХ в длину и ширину нужно налить внутрь сапог кипяток и оставить до размягчения материала.

После этого воду сливают, надевают сапоги на 3 пары теплых носков и остаются в них несколько минут. Операцию завершают, погружая ноги в таз с холодной водой для фиксации нового размера.

В каталоге TAM.BY вы найдете адреса и режимы работы магазинов обуви, где вы сможете купить свою идеальную пару.

0
уход за кожаной обувью

Правила ухода за кожаной обувью

Читать далее
туфли на свадьбу

Свадебные туфли: секреты успешного выбора

Читать далее
уход за замшей

Уход за замшевой обувью: основные положения

Читать далее