• Назад
  • Назад
Как рождается входная дверь: большой репортаж с производства
Партнерский материал

Как рождается входная дверь: большой репортаж с производства

Сентябрь 17, 2018

Мы видим их ежедневно. За ними скрывается все самое важное в нашей жизни. Их звук предвещает нам приятную встречу или волнительные новости. Наверное, это самая древняя архитектурная деталь, с которой человечество живет уже несколько тысячелетий. Двери — то, без чего действительно не обходится ни один дом. Команда TAM.BY отправилась на производство, принадлежащее компании «Стальная линия», чтобы увидеть, как  из листа металла за несколько часов появляется то, что будет служить вам десятилетиями.

Производство находится в пригороде Могилева. Полуденный зной, крепкая грунтовая дорога, гордая вывеска предвещает нам скорое знакомство с секретами изготовления качественных и надежных металлических дверей. Приступим!

Производство стальных дверей в прямом смысле слова начинается с листового металла, с которым работают в специальном цеху. Здесь будущая дверь обретает свои очертания, изгибы и необходимые отверстия. Уже на этом этапе важно, какой материал используется. Для входных дверей «Стальная линия» применяют высокопрочную холоднокатанную сталь.

Специалисты на высококачественном немецком оборудовании ловко и умело орудуют тяжелыми серебристыми листами. Пара минут — и будущая дверь оказывается на специальном стеллаже, ожидая отправки в следующий цех.

На предприятии трудятся не только люди, но и роботы. Специальный умный станок в считанные минуты превращает металлический лист в заготовку, которая совсем скоро станет настоящей дверью. Наблюдать за этим процессом можно очень долго, потому что он завораживает, но мы двигаемся вперед. Станок с точностью до миллиметра изготавливает выверенную конструкцию – это обеспечивает высокую взломостойкость и герметичность двери.

На одну заготовку у работников уходит до сорока минут. Спешить тут нельзя: каждый изгиб, каждое отверстие должны соответствовать проекту. Когда подготовительная работа завершена, будущие двери собирают на стеллажах, там они дожидаются отправки в сварочный цех.

На этом участке более шумно и ярко: с каждой стороны доносятся звуки «болгарки», летят искры и пахнет сваркой. Сварщики получают заготовку и документацию к ней. На работу у них есть около 40-50 минут. За это время они успевают сварить дверную коробку, приварить необходимые детали к самой двери и устранить следы своей деятельности, если они возникли. В обычной жизни на процесс сварки без специальной маски лучше не смотреть, но фотографии вполне безопасны.

После сварочных работ будущие двери поступают на участок подготовки к покраске. Это очень важный момент — ведь после покраски поправить огрехи будет уже невозможно.

Мы находимся на «экваторе» производства, ведь половина пути будущей двери от листа металла до упаковки уже пройдена, а именно здесь самое горячее место на всем заводе. Перед покраской дверь надо помыть и просушить. Делают это в специальном аппарате с двумя моечными камерами. При ручной обработке двери доскональной чистоты добиться невозможно. Обработка цинкосодержащим грунтом и три слоя антикоррозийной обработки в уязвимых местах двери обеспечивают защиту от коррозии на протяжении всего срока эксплуатации двери.

Двери медленно, но верно проходят через шумный и горячий станок. Там они избавляются от грязи и масла. О том, что дверь перед нами по-настоящему чистая, скажет радужный отблеск на металле. Все, теперь можно красить.

Но это не классическая покраска в том смысле, который привыкли вкладывать в этот термин обыватели. Дверь окрашивают на высокотехнологичной конвеейрной линии с помощью швейцарских роботов-манипуляторов. В отдельной камере дверь обдувают специальным порошком. Сегодня этот порошок черный. Но цвет может быть любым, какой попросит заказчик.

На чистую и сухую дверь краску укладывают в два счета, и изделие поступает в специальную камеру, где под температурой краска буквально впивается в металл и закрепляется намертво. Очень важный момент – окрашивается 100% конструкции – только так можно обеспечить полную защиту от ржавчины.

Самая «грязная» и шумная работа позади. Наступает не менее важный этап в появлении новой двери: сборка и установка замков, фурнитуры. В этом цеху звучит музыка из 1980-х, мастера спокойно, но сосредоточенно занимаются своей работой.

На этом моменте нам необходимо прерваться и отправиться в цех деревообработки. Здесь своего часа ждут плиты МДФ. Для квартир используют специальные шумопоглощающие панели, которые эффективно гасят громкие звуки. Для уличных дверей применяют термовлагостойкие панели MDF и OakPanel – они не боятся повышенной влажности и перпадов температур, с которыми каждый день сталкивается дверь в коттедж. В спокойном рабочем темпе мастера готовят лицевые панели, клеят пленку, занимаются декоративным патинированием. Давайте посмотрим.

На первом участке работает несколько современных станков. При этом обслуживает их всего пара мастеров.

Фрезеровочные станки в автоматическом режиме создают настоящее чудо — замысловатые узоры, которые и будут визитной карточкой будущей входной конструкции. Мастера вручную доводят до совершенства каждый элемент рисунка двери — так рождаются глубокие художественные фрезеровки, которые завораживают своей красотой и изящностью.

После работы по дереву панель попадает либо в вакуумную камеру, либо на покраску. На заготовку наносят специальный клей, и после того как он высыхает, помещают в камеру и накрывают пленкой необходимого цвета. Там, в безвоздушной среде и под воздействием температуры пленка проникает везде, где необходимо ее присутствие. Интересно, что даже мельчайшая деталь, покрытая такой пленкой выглядит отлично. Каждый этап нанесения декоративного покрытия осуществляется по уникальной технологии, которая обеспечивает долговечность покрытия.

В этом же цеху проходит покрытие двери качественными лаками и процесс патинирования, в народе это называют «состариванием». Тогда кажется, будто это не новая дверь, а уже прослужившее десятилетия качественное изделие.

Мастер в специальной камере вручную, буквально по миллиметрам «старит» поверхность. Труд тяжелый и кропотливый, но каков результат! Патина может быть разных оттенков – черной, золотой, серебристой, кофейной, что делает каждую дверь неповторимой.

Вернемся в сборочный цех. Здесь специалисты уже заканчивают свою работу. Закрепляют утеплитель, устанавливают замок, глазок и наводят лоск. Дверь попадет к потребителю в идеальном виде.

Двери в дом и двери в квартиру утепляются по разным технологиям. Двери в квартиру утепляют шупопоглощающей минеральной ватой. Это делается по специальной технологии SteelFix – утеплитель фиксируется по всей высоте полотна – так он не оседает со временем и сохраняет высокие тепло- и шумозащитные свойства весь срок эксплуатации двери. Минеральная вата отлично подходит для квартирных дверей, но в дверях в дом она может накапливать влагу из воздуха, отчего теряет теплозащитные свойства. Поэтому для дверей в дом используют многослойную систему утепления из специальных материалов, которые эффективно сохраняют тепло дома даже в суровые зимние морозы.

Есть в этом цеху и участок, где работают над нестандартными заказами. Обычно это сложные и дорогие двери по спецпроектам. Они требуют особого подхода. Здесь изготавливают двери практически любого цвета и размера.

Важная деталь. Все ключи упаковывают на предприятии. Их вскрывают только в присутствии клиента. Это необходимо, чтобы гарантировать безопасность.

После линии упаковки двери отправляются на склад, но там они не проведут много времени. Предприятие работает с заказчиком напрямую и не делает типовой продукции впрок. Это значит, что совсем скоро могилевские двери могут оказаться где угодно: в Беларуси, далеко на Востоке, ближе к Уралу. Двери «Стальная линия» установлены в дома и квартирах в 14 странах мира – Россия, Латвия, Румыния, Казахстан, США и других.

Но и это еще не все. На предприятии мы заметили интересный уголок. Здесь тестируют материалы. Как поведет себя та или иная пленка, покрытие под лучами солнца или в лютый мороз? На предприятии об этом знают не только со слов благодарных клиентов. Ни одна технология не применяется без собственных испытаний в своей экспериментальной лаборатории.

Мы увидели, как лист металла превращается в настоящую дверь. Умелые руки, крутые станки и таланты десятка людей задействованы для того, чтобы ваши двери радовали вас долгие годы.


Где и как хранить шины, чтобы они служили долгие годы...

Читать далее

Как купить кровлю для дома и не прогадать...

Читать далее

У вас появился щенок. Как его воспитывать, чем кормить и зачем делать...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.