• Назад
  • Назад
Как сделать деревянную мебель своими руками: пошаговая инструкция
HOW2 Партнерский материал

Как сделать деревянную мебель своими руками: пошаговая инструкция

Июль 9, 2020

В последнее время растет интерес к натуральной мебели собственного изготовления. Редакция TAM.BY учла это и решила узнать у компании «Лесок» — победителя премии «Лидер потребительского рынка — 2019» в номинации «Пиломатериалы», — что можно смастерить из бруса на даче или дома.

Фото: instagram.com/dereviashki_palki

Сотрудники предоставили пиломатериалы автору блога «Деревяшки палки» Инне, которая показала: как изготовить табурет-лестницу из бруса, даже если нет специальных навыков и особых инструментов. Сохраните, чтобы не потерять!


Подготовка 

На просторах Интернета нам приглянулся минималистичный табурет-лестница из древесины. Изделие универсально и гармонично вписывается в интерьер любого стиля — от лофта и гранжа до неоклассики. Давайте попробуем повторить дизайн и рассчитать, во сколько обошлось изделие своими руками.

Источники: ikea.com

Для изготовления табурета-лестницы понадобятся

1. Брус строганый — 2 м × 30 мм × 40 мм (3 шт). Ножки и царги должны быть прямыми, поэтому используем брус ровного распила, взятого у «Лесок».
2. Щит мебельный — 1 м. п. × 40 мм × 300 мм.
3. Два набора мебельных шкантов, 8 мм (8×40, 8×30).
4. Шкантовый разметчик (кернер) — 2 шт.
5. Клей ПВА столярный.
6. Масло, морилка для дерева.
7. Кисть или ветошь.
8. Дрель, лобзик, струбцина, зенкер.

Приступаем к работе

1. Берем строганый брус и делаем распил для каркаса:

• 2 ножки (длинные, задние) по 46 см;
• 4 ножки (короткие) по 23 см;
• 2 царги по 31 см;
• 2 царги по 17 см;
• 4 царги по 39 см.

2. С торцевых сторон каждой будущей царги готовим по 2 отверстия (всего на брус должно их получиться 4). Сверло нужно брать диаметра, равного диаметру шканта. Например, для сборки каркаса мы будем использовать шканты диаметром 8 мм, поэтому взяли 8-миллиметровое сверло.

3. После подготовки отверстий раскладываем каркас табурета в перевернутом виде. Подписываем на торцах номера отверстий, чтобы при склейке не перепутать расположение царг и ножек.

4. В торцах ножек также сверлим отверстия и помечаем их номерами. Всего должно получиться 18 мест соединений.

5. Готовим отверстия в плоскостях ножек и переносим разметку центральных лунок с помощью кернеров. Для этого помещаем кернеры в готовые лунки, прикладываем к размеченному цифрами краю другого бруса и вставляем таким образом, чтобы края смежных деталей совпали на ощупь. Прижимаем.

6. В местах вмятин от кернеров сверлим отверстия, вставляем шканты и соединяем брусы. В итоге должно получиться вот так.

7. При насверливании под шканты у вас неизбежно будут пересечения (два соседних отверстия встретятся). Чтобы вставить шканты, нужно использовать два разных размера: 8×40 и 8×30. Меньший размер вставляем в верхнюю плоскость, больший — в боковую.

8. Все отверстия насверлены. Теперь необходимо зашлифовать неровности при помощи платформы с шлифовальной шкуркой (например, 120-й зернистости). Не забываем пройтись шлифовальной губкой или кромочным фрезером по кромке, чтобы сгладить края.

9. Все шлифуем и собираем насухую, используя столярный ПВА-клей и шканты. Чтобы шканты вошли в отверстия с клеем плотно, задействуем молоток. 

10. Хорошо прижимаем струбцинами все точки соединений, оставляем. Через два часа снимаем струбцины. Если образовались неровности на стыках, проходимся шлифовкой.

11. Каркас готов. Осталось сделать сидушку и подступенник. Вырезаем их лобзиком из остатков мебельного щита толщиной в 3 см. Для ступени мы взяли щит 185×450 мм, для сидения — 235×450 мм.

12. Шлифуем каркас с площадками фрезером и губкой. Красим детали любимыми покрытиями: мы же использовали морилки и масло. Финишный слой нанесем уже после окончательной сборки.

13. Прикручиваем площадки к каркасу с помощью саморезов или конфирматов. Не забываем предварительно сделать углубления для шляпок зенкером.

14. Наносим финишный слой покрытия и через сутки табурет-лестница готов к эксплуатации.

Заглядываем в чек

• Брус строганый (3 шт) — 5,16 BYN.
• Щит мебельный — 18,20 BYN.
• Мебельные шканты — 3,50 BYN.
• Декоративно-защитный состав (1 л, бесцветный) — 9,59 BYN. 
• Клей столярный — 5,00 BYN.
• Масло, морилка для дерева — 13,62 BYN.

Итого: 55,07 BYN.

Посмотреть мастер-класс можно здесь: 


Легко ли взломать вашу дверь? Узнали, как выбор замка влияет на безоп...

Читать далее

Каркасный дом. Как технологии будущего делают дом надежным?...

Читать далее

Забор из профнастила: 6 советов по выбору и установке...

Читать далее