• Назад
  • Назад
Как сделать деревянную полку для обуви, потратив не больше 50 рублей?
HOW2 Партнерский материал

Как сделать деревянную полку для обуви, потратив не больше 50 рублей?

12 марта, 2021

Интересуетесь экологичным стилем интерьера или ищете практичную мебель для дома и дачи? Сотрудники «Лесок» подсказали нашей редакции, что сделать мебель мечты можно и своими руками — без космических вложений, специальных навыков и инструментов.

Компания является победителем премии «Лидер потребительского рынка — 2019» в номинации «Пиломатериалы», поэтому мы неоднократно обращались к специалистам за продукцией для декора и мебели. На этот раз нам показали, как смастерить полку для обуви из мебельного щита и строганой доски.


Подготовка

Изучив на просторах интернета множество вариантов, мы решили смастерить полку для обуви собственного дизайна. Главное преимущество изделия в эргономичности: полка удобна, не занимает много места и может «поселиться» даже в небольшой прихожей малогабаритной квартиры. Кроме того, мебель универсальна и гармонирует с большинством интерьерных решений. Получилось как-то так.

Для изготовления полки понадобятся

1. Мебельный щит — 18×300×2000 мм.
2. Доска строганая технической сушки (18×115×2000 мм), сорт AB — 3 шт.
3. Мебельные стяжки (конфирмат) или шурупы — 21 шт.
4. Карандаш, линейка.
5. Лобзик.
6. Дрель.
7. Шестигранная отвертка для стяжек.
8. Шлифовальная шкурка или губка.
9. Масло или пропитка для дерева.

Приступаем к работе

1. Берем мебельный щит и делаем распил с отступом в 28 см. Чтобы было удобнее работать, заранее наносим метки карандашом. 

2. С учетом габаритов щита должно получиться 7 полок шириной 30 см и глубиной 28 см. Нижняя полка будет служить основанием. 

3. Дрелью проделываем в строганой доске 6 отверстий с отступом примерно в 26 см. То же самое повторяем на остальных досках. Таким образом, в трех заготовках высверливаем отверстия, симметричные друг другу по высоте. 

4. Соединяем части будущего изделия: между строгаными досками размещаем полки встык и, держа их под углом 90 градусов, сверлим в торцах — через готовые боковые отверстия в поперечных досках.

5. Когда отверстия готовы, вкручиваем шурупы. Это можно сделать без шуруповерта — с помощью шестигранной отвертки.

6. Крепим заднюю «стенку». Как видите, на одну полку понадобилось всего три шурупа.

7. Верхнюю полку закрепляем в последнюю очередь, отступив при сверлении на несколько миллиметров от края. Торцы поперечных досок и поверхность щита должны лежать в одной плоскости, не образуя выступов.

8. Обрабатываем места распила шлифовальной шкуркой.

9. Осталось нанести на поверхность изделия покрытие любого оттенка, которое подойдет под интерьер. Мы использовали пропитку для дерева. Но если вы планируете ставить мокрую обувь, то лучше покрыть водостойким лаком. Готово!

Итак, у нас получилась полка для обуви высотой 163 см. Размеры полок — 30×28 см, расстояние между ними — 25 см. Во сколько обошлись материалы?

Заглядываем в чек

• Мебельный щит (18×300×2000 мм) — 21,60 BYN.
• Доска строганая (18×115×2000 мм) — 12,36 BYN.
• Конфирмат крепежный или шурупы (2 упаковки) — 3,14 BYN.
• Пропитка для дерева — 10,25 BYN.

Итого: 47,35 BYN.

Посмотреть полный мастер-класс можно здесь: 


Какая посуда сейчас в моде: 5 стильных дизайнов 2021...

Читать далее

Двери-невидимки: почему это стало трендом 2021 года? Объясняют экспер...

Читать далее

Как защитить металл от коррозии: советы по выбору и нанесению материа...

Читать далее