Как сделать откосы из гипсокартона в старом доме?
Отделочные работы

Как сделать откосы из гипсокартона в старом доме?

Как сделать откосы из гипсокартона в старом доме?

Октябрь 24, 2016
откосы из гипсокартона

Как сделать откосы из гипсокартона в старом доме, чтобы результат приятно радовал глаз и окно получилось теплым и непродуваемым? В статье мы расскажем, как выполнить монтаж откосов гипсокартоном.

После демонтажа изношенных деревянных рам в старом доме частной постройки часто остаются огромные выбоины, которые необходимо превратить в ровные аккуратные откосы. В отличие от панельных или кирпичных многоэтажных домов, современных коттеджей, старые частные дома строились по принципу «кто во что горазд», поэтому оконные рамы часто вставлялись «намертво». Теперь их демонтаж превращается в настоящую проблему, которая влечет за собой трудности при отделке откосов.

Откосы из гипсокартона: инструменты и этапы работы

Приведем пошаговую инструкцию монтажа откосов из гипсокартона и перечень материалов, которые нам понадобятся.

Инструменты:

  • рулетка;
  • канцелярский нож;
  • шуруповерт;
  • уровень;
  • шпателя различной ширины;
  • карандаш.

Материалы:

  • гипсокартон;
  • пластиковые направляющие;
  • стартовая и финишная шпатлевка;
  • клей для гипсокартона;
  • металлические перфорированные уголки;
  • шпатлевочная сетка;
  • металлические профили UD и CD для гипсокартона;
  • саморезы.

Порядок работ:

  1. Удаляем ненужные куски монтажной пены, которые выступают за пределы оконной рамы. Для этого очень удобно использовать обычный канцелярский нож со сменными лезвиями.
  2. Снимаем защитную пленку с оконного профиля.
  3. Для удобства монтажа гипсокартонных откосов и повышения прочности конструкции крепим пластиковые направляющие с помощью саморезов типа LM («клопов»). Направляющие выставляются строго по вертикальному и горизонтальному уровню, для чего можно сделать соответствующие разметки карандашом на пластиковой раме.
  4. Если между краем откоса и стеной остается свободное пространство более 30-50 мм, то необходимо предусмотреть каркас из металлического профиля. Этот каркас, с одной стороны, будет основой для крепления гипсокартона, а с другой стороны, он будет фиксировать утеплитель, в качестве которого используется минеральная вата. Если расстояние не превышает 50 мм, что в старом доме бывает очень редко, то вместо сооружения каркаса свободное пространство можно заполнить штукатуркой Ротбанд (Кнауф), после чего уже «посадить» листы гипсокартона на гипсовый клей.
  5. Сложность в сооружении каркаса для оконных откосов – найти прочную основу для крепления профиля. Поэтому часто приходится выбивать кирпич или бетон для «расчистки» ровной поверхности. Для крепления UD-профиля необходимо использовать дюбеля типа «быстрый монтаж, которые обеспечат необходимую прочность и надежность.
  6. После того как каркас готов (или свободное пространство заполнено штукатуркой), необходимо тщательно отмерить ширину и длину откоса, нанести размеры на гипсокартонный лист и вырезать откос.
  7. Вставляем откос в направляющую, при этом он должен вплотную ложиться на подготовленный каркас. Крепим откос саморезами.
  8. Штукатурим поверхность откоса финишной шпатлевкой, а участок стены, прилегающей к откосу, – стартовой гипсовой смесью. Углы, образованные стеной и откосом, дополнительно усиливаем перфорированным уголком, который «сажается» на эту же шпатлевку.
  9. В завершение стены вокруг окна выравниваются финишной шпатлевкой, окрашиваются или оклеиваются обоями.

Если вы решили обратиться к профессионалам для монтажа откосов гипсокартоном, контакты компаний вы найдете в каталоге TAM.BY.

интерьер квартиры

Особенности экономии в условиях ремонта...

Читать далее
искусственный камень

Применение искусственного камня в отделке помещений...

Читать далее
покраска стены

Покраска стен: используем грамотный подход...

Читать далее