• Назад
  • Назад
Уют дома: монтаж перегородки из гипсокартона
Отделочные работы

Уют дома: монтаж перегородки из гипсокартона

Уют дома: монтаж перегородки из гипсокартона

Август 29, 2018
раздвижная дверь

С вопросом, как сделать перегородку из гипсокартона, сталкивается каждый желающий зонировать пространство или создать дополнительную комнату. О монтаже ГКЛ-перегородки мы и расскажем в статье.

Разметка – начальный этап создания перегородки

сантиметровая лента

Прежде чем приступать к сооружению конструкции, рекомендуется провести разметку. Для этого используют пузырьковые уровни, отвес, разметочный шнур. Профессиональные строители применяют осепостроитель. Это название лазерного инструмента, создающего пропорциональные оси на стенах. Они выполняются как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. С применением обычного пузырькового уровня существует возможность погрешности до 1 мм на 1 м, осепостроитель же делает ошибку только на 0,2 мм на 1 м.

После прорисовки вертикальных линий приступают к созданию горизонтальных. Их выполняют отбивочным шнуром. Внутри него содержится специальный красящий пигмент: с помощью шнура можно «нарисовать» горизонтальную черту, соединив при этом вертикальные фрагменты. Аналогичная процедура проводится на потолке.

Определение места для дверного проема

Следующий этап, как сделать перегородку из гипсокартона, – нанесение отметки расположения дверного проема. Обычно такие параметры разрабатывает дизайнер, но при самостоятельном проведении работ, этот пункт тоже выполняется собственноручно.

Первоначально требуется определиться с целевым назначением помещения, будущей расстановкой мебели. Определившись с этими параметрами, место, подходящее для двери, «вырисуется» самостоятельно. Ширина дверного проема зависит от общей площади помещения. Минимальный параметр – 60 см, но к нему добавляют еще 20 см для коробки, пенных швов. Классическим вариантом считается 80 см, с добавлением дополнительной площади получается дверной проем, шириной в 90 см.

Стандартной высотой проема считают 2,07 м.

Создание металлического каркаса

перфоратор

Следующий этап – сооружение, наметка металлических профилей, они нужны для монтажа гипсокартонных листов. Такие конструкции бывают направляющими, стоечными. Сначала измерьте длину, отрежьте необходимый каркас. Для резки удобнее использовать ножницы по металлу. Болгаркой строители не рекомендуют пользоваться, чтобы нивелировать процесс ржавления конструкции.

Для фиксации направляющих профилей к стенам подготовьте:

  • перфоратор;
  • гвозди-дюбеля;
  • молоток;
  • индивидуальные средства для защиты (очки, перчатки).

Чтобы достичь высоких шумоизоляционных характеристик, приклейте к обратной стороне конструкции уплотнительную ленту. Она гарантирует плотное прилегание к стене. Дюбеля крепят на расстоянии 0,5 м друг от друга.

После этого стандартной рулеткой отмечают перемычку, крепят ее к стоечным профильным конструкциям. Между вертикальными (стоечными) профилями делают расстояние в 40 см. Соединение конструкций выполняют шуруповертом, крепят саморезами с пресс-шайбой. Учитывайте, что длину профиля оставляют на 1 см меньше, чем высота комнаты. По окончании монтажа стоечных профилей каркас полностью готов к этапу зашивки.

Установка гипсокартона

Для стен обычно используется гипсокартон толстого типа (1,25 см). При создании арок, криволинейных конструкций подходит только тонкий материал (0,65 см).

С одной стороны монтируют первый гипсокартонный лист. Он крепится шуруповертом, саморезами по металлу. Расстояние между крепежными элементами – 25-75 см. Для достижения высокого уровня шумоизоляции можно использовать два слоя гипсокартона.

Закладка минеральной ваты

перегородка в комнате

Повысить шумоизоляцию, утеплить конструкцию удастся с помощью минеральной ваты. С ней работают в перчатках, также надевают респиратор. Рулон материала раскрывают, вырезают куски подходящего размера. Лучше делать небольшой зазор, чтобы запускать минвату на потолок. Заложив вату, приступают к установке листов гипсокартона с противоположной стороны.

Зная секреты, как сделать перегородку из гипсокартона, удастся легко создать еще одну комнату. Чтобы найти магазин стройматериалов, где можно купить все необходимое для проведения работ, заходите в каталог TAM.BY.

серые стены

Тонкости, как покрасить потолок самому...

Читать далее
покраска стен валиком

Принимаем работу у строителей: полезные советы...

Читать далее
выравнивание стены

Способы выравнивания стен: коротко о важном...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.