• Назад
  • Назад
Как сэкономить на строительстве дома без ущерба для результата
Строительство домов

Как сэкономить на строительстве дома без ущерба для результата

Как сэкономить на строительстве дома без ущерба для результата

Август 15, 2018
строительство каркасного дома

Каждый, кто решил построить свой, раздумывает о том, как сэкономить на строительстве дома. В поиске способов экономии нужно освободиться и от популярных ошибок. Пробуем предупредить ошибки и проанализировать, на чем же можно сэкономить.

Покупка готового дома: возможность сэкономить или дополнительные траты?

одноэтажный дом

Одна из них – мнение о том, что покупка уже готового здания либо даже недостроенного дома выгоднее строительства с нуля. Однако тогда неизвестно наверняка, как в действительности строился этот объект, какие именно правила были нарушены.

Здание, изначально выстраиваемое специально для продажи, является своеобразной «миной». Ведь цель сооружения объекта в этом случае сводится к максимальной прибыли. Это, в свою очередь, подразумевает как можно большую экономию на стройматериалах и их качестве. Для строительства каркаса может использоваться сырое дерево, фундамент может заливаться под дождём и т.п. Снаружи такой дом может иметь презентабельный вид, однако первый же отопительный сезон позволит обнаружить ряд дефектов. Следствием этого становится вынужденная дорогостоящая переделка здания. Конечно, не каждый готовый дом именно такой. Однако, отдавая предпочтение такому варианту, покупатель должен внимательно отнестись как к выбору самого сооружения, так и к компании, которая его возвела.

Правильный расчёт строительства

эскиз проекта дома

Сооружение объекта обязательно начинается с проектирования и сметы. В противном случае невозможно начать строительство, если требуется качество. Ведь «коробка» здания, состоящая из стен, фундамента, кровли, крыши, окон и дверей ещё не даёт возможности полноценно жить в нём. На стоимость самой «коробки» приходится не более сорока процентов всех строительных расходов.

При этом неопытный застройщик, ищущий, как сэкономить на строительстве дома, нередко задаётся вопросом насчёт наиболее подходящих материалов и технологий для сооружения здания, имея в виду исключительно материал стен. Однако дом – это система из взаимосвязанных между собой «коробки", «инженерки», отделки и пр. составляющих.

Стройматериалы именно для стен (вне зависимости от видов этих материалов) являются не самой крупной статьёй расходов, поскольку стоимость одного квадратного метра стены из любого материала и по любой технологии в конце всех работ будет приблизительно одинаковой. Полагая, что выбор каркасной технологии позволит построить недорогой дом, вы ошибаетесь. Каркасная технология с соблюдением всех правил является довольно дорогой. При расчёте цены строительства необходимо использовать единый знаменатель – стоимость квадратного метра площади. По данному показателю нужно сравнивать варианты.

Следует, таким образом, просто взять бумагу, ручку и калькулятор и сделать «грубые» подсчёты цены сооружения кирпичного, газобетонного, брусового, каркасного и т. п. домов.

Рассмотрим некоторые другие популярные заблуждения.

Одноэтажное здание дешевле, чем двухэтажное

строительство двухэтажного дома

Если у одноэтажного и двухэтажного домов одинаковые фундамент, стеновые материалы, облицовка и кровля, то, взяв площадь 150 м2, можно убедиться, что стоимость 1 мбудет примерно одинаковой.

Каркасное здание позволяет построить менее дорогой фундамент

армирующие стержни

Чтобы выбрать вид фундамента, нужно учитывать характеристики определённого дома (той нагрузки, которую он создаёт). Также внимательно нужно отнестись и к изучению почвы на месте строительства. Каркасные дома легче каменных, поэтому мощный фундамент для первых действительно не является необходимостью. Однако каменное здание также бывает сравнительно лёгким. Не будет создаваться значительная нагрузка на фундамент при соблюдении следующих условий:

  • Для строительства стен применяются сравнительно лёгкие материалы: пенобетон и газобетон, плотность которых находится в диапазоне 400-500 кг на м3.
  • Площадь дома находится в диапазоне 80-120 м2.
  • Материалом перекрытий являются балки из древесины либо брус.

Однако в любом случае главное правило для тех, кого интересует, как сэкономить на строительстве дома – запись всех расходов, в том числе незначительных мелочей, которые могут иногда составлять серьёзные суммы. А найти компании, которыми предлагается строительство коттеджей под ключ, поможет каталог TAM.BY.

дом обшит деревом

Красивый снаружи и теплый внутри: чем обшить деревянный дом снаружи?...

Читать далее
стены из кирпича

Надежный дом из теплой керамики

Читать далее
дом из бруса

Чтобы было тепло: определяем толщину стен для бревенчатого дома...

Читать далее