• Назад
  • Назад
Как составить капсульный гардероб: вопросы и ответы
HOW2

Как составить капсульный гардероб: вопросы и ответы

Январь 9, 2019

В современном мире легко потеряться среди разнообразных предложений по созданию имиджа. Кажется, что выглядеть актуально и модно просто, но в окружении ярких манящих витрин легко запутаться. Совершив импульсивную покупку, вы можете внести дисбаланс в гардероб и утратить целостность индивидуального стиля.

Правильно составленный гардероб напоминает конструктор: достаточно подобрать несколько вещей, которые отлично сочетаются друг с другом, чтобы ежедневно выглядеть стильно и по-новому. Редакция TAM.BY и бренд женской одежды и аксессуаров «МаксТренд» поделятся с вами секретами идеального гардероба.

Капсульный гардероб — что это?

Капсула — это набор из 5-10 предметов гардероба, которые объединены одним стилем или поводом.

Представим, что вы собираетесь в отпуск: планируете отдохнуть на пляже и прогуляться по городу, поужинать вечером в ресторане и посетить музей. Чтобы не перегружать чемодан, вы возьмете только те вещи, которые легко комбинировать: комфортные шорты, невесомый топ, юбку-миди, легкие брюки, сарафан и две пары обуви — мокасины и сандалии. Получается, что вы составили капсулу на время своего отдыха.

В деловую командировку, во время которой вы планируете встретиться с партнерами по бизнесу и поужинать, вы подберете другие вещи: строгий костюм, классическую рубашку либо платье-футляр – это тоже определенная капсула.

Зачем нужны капсулы?

Благодаря капсульному гардеробу можно сэкономить время и затраченные средства на покупку одежды. При этом вы получите грамотно сформированные образы, полноценно соответствующие вашему стилю жизни и сферам деятельности. Вещи в капсулах могут быть взаимозаменяемыми, что поможет создать новые комплекты.

Пример деловой капсулы для офиса, где нет строгого дресс-кода

Капсульный гардероб — это то же, что
базовый?

В базовый гардероб входит необходимый минимум вещей, которые максимально нейтральны по стилю и цвету, сочетаются друг с другом и не зависят от моды. В нем не будет одежды необычного кроя и броских аксессуаров.

Капсульный гардероб – это более широкое понятие. Он включает как базовые предметы, так и современные по своему исполнению вещи, выдержанные в определенной стилистике и цветовой гамме. Эти вещи предназначены, чтобы носить их в конкретных ситуациях. С ними можно составить множество комбинаций.

С чего начать?

Подойти к созданию капсульного гардероба нужно максимально осознанно. Вначале это может занять много времени, потому что вам необходимо понимать, какие вещи должны присутствовать в шкафу. В дальнейшем такой тщательный подход себя оправдает, вы сэкономите время при формировании ежедневных образов.

Начните с анализа вашего образа жизни. Вы можете начертить круг и разделить его на секторы, которые соответствуют разным сферам жизни. Величина сектора зависит от времени, уделяемого определенной сфере. Таким образом можно понять, чем вы заняты большую часть времени, вещи какого направления должны преобладать в гардеробе и какую капсулу нужно составлять первой.

Предположим, вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком и большую часть времени проводите с семьей. Значит, в гардеробе должны преобладать удобные вещи — собирать капсулу для офиса сейчас не имеет смысла.

Пример капсулы в стиле кэжуал

Или, наоборот, вы много работаете. Даже если в офисе не принят строгий дресс-код, желательно составить отдельную капсулу. Вещи, в которых вы ходите на работу, должны отличаться от одежды, предназначенной для прогулок с друзьями и поездок на природу.

В итоге у вас получится несколько капсул, которые соответствуют образу жизни и потребностям: для работы, отдыха, выходов в свет, занятий спортом. В некоторых случаях целая капсула не нужна. Если вы редко посещаете вечерние и праздничные мероприятия, достаточно нескольких платьев для особых случаев.

Как выбирать вещи?

Воспользуйтесь правилом трех вещей: каждый предмет должен подходить трем другим. Например, если вы составляете капсулу для отдыха, то предпочтительно выбрать такой кардиган, который отлично смотрится в сочетании с джинсами, блузкой и футболкой. Добавьте платье в стиле кэжуал, куртку и ботинки, используйте вместо кардигана твидовый жакет.

В минимальную рабочую капсулу стоит включить 4-5 плечевых изделий (жакеты, блузы) и 2-3 поясных (брюки, юбки). И уже к имеющимся комплектам следует подобрать обувь и аксессуары — сумки, шарфы, бижутерию.

Удобно отталкиваться от одной вещи. Например, вам необходима капсула для отдыха и у вас есть синие базовые джинсы. Попробуйте составить несколько комплектов с ними — к низу можно подобрать пару рубашек, кардиган, свитшот. Обувь и аксессуары следует выбирать последними, после того как вы нашли основные вещи.

А капсулы нужны для каждого сезона?

Некоторые вещи могут перекочевать из сезона в сезон, но есть те, которые мы используем ограниченный период. Вы ведь не будете носить шерстяной свитер в +30 и льняные брюки в -20? Поэтому желательно составлять сезонные капсулы.

Пример осенней капсулы

Как правильно сочетать цвета?

В одной капсуле может быть несколько оттенков: один базовый, два основных и три дополнительных. Например, в качестве базового цвета можно выбрать темно-синий, основными будут бежевый и белый, акцентными — бордовый и рыжий. Выбирайте цветовую гамму, которая выигрышно подчеркнет ваши внешние данные.

Допустимо ли включать в капсулу
трендовые вещи?

Со временем капсула может видоизменяться: из сезона в сезон ее можно обновлять актуальными трендовыми вещами.

А капсульный гардероб для мужчин
бывает?

Капсульный гардероб для мужчин создается по тому же принципу, что и женский: учитывается образ и стиль жизни, сезонность.

10 ошибок при домашнем окрашивании волос...

Читать далее

Как начать заниматься спортом, если вы новичок...

Читать далее

Нет морщинам! Что делать, чтобы продлить молодость кожи...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.