• Назад
  • Назад
Как составить смету на ремонт квартиры: готовый чек-лист
Полезно знать

Как составить смету на ремонт квартиры: готовый чек-лист

Апрель 21, 2020

В ремонтном вопросе важно продумать работу поэтапно: это позволит избежать ошибок, сэкономить время и сберечь нервы. Как составить смету на ремонт квартиры своими руками или при помощи мастера — рассказывает TAM.BY в этой статье.


С чего начать

Проведите обмерные работы: для этого вам понадобятся рулетка, калькулятор и блокнот для записей. Замерять необходимо буквально все: потолок, пол, стены, пороги, окна, откосы, дверные проемы.

Все обмерные данные записывайте в миллиметрах, дополнительно высчитав площади поверхностей. Составьте масштабированные чертежи комнат. Для измерения штучных материалов пользуйтесь понятием погонного метра.

Погонный метр — это величина, равная 100 см и отображающая длину материала без учета его ширины. В погонных метрах высчитываются длина труб, досок, карнизов, плинтусов, ширина шкафов, кухонных фасадов и т. д. Используется сокращение п. м или пг. м.

Когда все данные будут на руках, можно переходить к составлению подробного списка под названием смета. Ее удобнее всего вести в таблице Excel с применением готовых формул. Ниже мы привели примерный чек-лист для черновой и чистовой отделок.

Составляем смету для черновых работ

1. Демонтаж и монтаж

Некоторые хозяева планируют снос стен для объединения комнат, расширение проходов, возведение перегородок либо установку арок. Этим следует заниматься на первом этапе: сюда же входят снятие обоев, демонтаж пола и плитки, очистка потолка от побелки, снятие дверных блоков и замена окон.

Особо актуален вопрос в обустройстве тесных хрущевок, где мешают кладовые, шкафы, антресоли над дверью. Монтаж перегородок позволяет разделить единую комнату на несколько жилых пространств.

Прежде чем демонтировать стену, обратитесь в местный исполком: вас направят к уполномоченному архитектору для согласования перепланировки. Это необходимо для безопасности работ (нельзя сносить несущие стены, объединять кухню с жилой комнатой, если в квартире газовое снабжение).

Что включить в смету. Стоимость услуги по демонтажу (если это не делаете сами), материалы для перегородок или арок.

2. Стяжка пола

Важна для хозяев, которые не удовлетворены уровнем пола в новостройке либо готовятся к ремонту вторичного жилья. При помощи стяжки не только выравнивается поверхность, но и усиливаются гидро- и звукоизоляция, скрываются коммуникации. Процесс емкий, требует подачи большого объема смеси в квартиру, поэтому проще нанять специалистов.

Что включить в смету. Услугу по стяжке пола (в нее будет включена смета по сухим смесям). Точную стоимость рассчитает менеджер компании, в которую обратитесь.

3. Проводка коммуникаций

Прокладка, замена, перенос или разводка труб — эти процессы требуют решения на черновом этапе. Убедитесь, что определились с местоположением кухонной мойки, типом санитарной техники (подвесной унитаз подключается иначе, чем напольный). Если работы по этой части не нужны, то наденьте на трубы заглушки — это не допустит протечек и неприятного запаха.

Что включить в смету. Ремонтные работы по инженерным коммуникациям, расходные материалы.

4. Электромонтажные работы

Замените старую проводку на кабели с заземлением, отведите коммуникации под большую нагрузку для электроприборов на кухне и техники в ванной. Расположение розеток относительно газовой плиты, подбор распредельных коробок и подключение питания к щитку — эти работы поручите специалисту.

Что включить в смету. Проект размещения проводки (часто входит в общую стоимость), электромонтажные работы (штробление стен, установка подрозетников, прокладка кабелей, монтаж щита и др.), закупочные материалы.

5. Выравнивание стен и потолков

Стены, откосы и дверные проемы выравниваются штукатуркой или гипсокартоном. На данном этапе работ прокладывается звукоизоляция специальным звукопоглощающим материалом, монтируется дверная коробка (пространство между коробом и стеной заштукатуривается). Если планируется натяжной потолок, то зачищаются трещины и плесень.

Что включить в смету. Грунтовку (для сцепления), сухую смесь, уголки, маяки; работу мастера.

6. Работы в ванной и туалете

Когда плитка демонтирована, а стяжка пола с гидроизоляцией готова, можно перейти к установке ванной (душевой), замене унитаза и умывальника. В этап входит также облицовка пола и стен: если унитаз уже установлен, то придется на время его снять. Чаще ванну монтируют впритык к стене, поэтому первым делом следует облицевать ее.

Что включить в смету. Санитарную технику, облицовочные материалы и смеси; работу мастера.

7. Вывоз мусора

Строительный мусор запрещено выносить к контейнерам либо оставлять возле подъезда. Это преследуется законодательством и при нарушении может обойтись белорусу штрафом от 3 до 5 базовых величин (на начало 2020 года — 81–135 рублей). Для вывоза крупногабаритного мусора следует обратиться в ЖЭУ и заказать транспорт на платной основе.

Составляем смету для чистовых работ

1. Финишная обработка

Чистовые работы включают покраску потолка, откосов, труб, батарей. Уставшие от обоев хозяева могут заменить бумажные полотна на интерьерную краску либо декоративную штукатурку. Также устанавливаются натяжные потолки, вагонка, кухонный фартук, напольные покрытия. Важно придерживаться правила: производить работы «сверху вниз»: от потолка — к полу.

Что включить в смету. Настенные покрытия (краску, декоративную штукатурку, обои), облицовку (вагонку, плитку, гипсокартон), напольные покрытия (с учетом подложки, фуги, клея). Монтаж потолков.

2. Монтажные работы

Заключительный пункт — установка плинтусов, порогов, дверных полотен, розеток, выключателей, светильников, сборка мебели.

Как рассчитать строительные материалы

Многие боятся допустить погрешность при расчетах:

— купить недостаточно материала, а затем не найти нужное;
— либо купить слишком много без возможности вернуть излишек.

Чтобы избежать неточностей, подсчитайте расход каждого материала на единицу площади (погонного метра). Отталкиваясь от характеристик материала, добавьте 20-30% запаса. Например, при расчете жидких, пастообразных смесей (шпатлевки, краски) учитывайте не только площадь покрытия, но и количество слоев, толщину, плотность жидкой основы — от них тоже зависит расход.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Как стать партнером статьи?
Пишите нам на info@tam.by, звоните по номеру +375445269106 или оставляйте заявку на нашем сайте ТУТ.

Стать партнером

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее