• Назад
  • Назад
Как совмещать труд в офисе и фриланс: идеи для эффективной работы
Полезно знать

Как совмещать труд в офисе и фриланс: идеи для эффективной работы

Ноябрь 16, 2019

Иногда найти баланс между полноценной работой и личными проектами бывает непросто. А ведь еще нужно оставить время для отдыха, встреч с друзьями и хобби. Команда TAM.BY подскажет, как удачно совместить основную работу и фриланс.

Зачем нужна дополнительная работа

Очевидный ответ — чтобы заработать больше. Но это не единственный плюс фриланса. Если вы ищете подработку в той же области, что и постоянная работа, то можете повысить уровень мастерства и обзавестись полезными контактами. Есть вероятность, чтобы в будущем кто-то из нынешних заказчиков станет вашим работодателем.

Если вы хотите освоить другую профессию, фриланс тоже полезен. Его можно использовать, чтобы попробовать себя в новой сфере и получить необходимый опыт.

Придерживайтесь графика

Опасность фриланса заключается в том, что работа по совместительству может потребовать больше сил и времени, что вы рассчитывали изначально. Поэтому тайм-менеджмент просто необходим.

Фриланс и основную работу лучше разграничивать. Конечно, можно заниматься личными проектами и в обеденный перерыв, но вряд ли это того стоит. Качество вашей работе не должно страдать. Прежде чем взяться за фриланс, убедитесь, что наличие сторонних проектов не противоречит условиям контракта.

Подумайте, сколько времени вы готовы уделить дополнительной работе. Некоторые люди отводят на фриланс-проекты утренние часы перед работой. Это может показаться необычным — привычнее работать в вечернее время. Но у подхода есть преимущество. Мысль о том, что дома ждет дополнительная работа, не будет тяготить в течение дня.

Найдите дополнительное время

Проанализируйте свои ежедневные действия и попробуйте исключить ненужное. Можно, например, установить специальную программу на телефон, которая подсчитывает, как долго ежедневно вы взаимодействуете с тем или иным приложением.

Возможно, для вас станет открытием, сколько времени вы тратите на просмотр фотографий или чтение ленты в Фейсбуке. Эти лишние час-два можно использовать для работы — вряд ли вы пропустите что-то чрезвычайно важное в соцсетях.

Настройте правила коммуникации с заказчиками

Если заказчики спрашивают, почему вы не отвечаете в рабочее время, не стоит придумывать путаные объяснения — скажите прямо, что заняты на основной работе.

Контролируйте количество заказов на фрилансе. Иногда лучше взять один заказ и сделать его хорошо, чем выполнить два некачественно. Это не самая удачная идея, если вы хотите закрепиться в сфере. Беритесь только за те проекты, в выполнении которых уверены.

Старайтесь не отвлекаться

Многим не понаслышке знакомо слово «прокрастинация». Если вы часами и днями не приступаете к работе, а потом выполняете ее в последний момент, требуются решительные меры. Выделите факторы, мешающие вам сосредоточиться — музыка, оповещения в мессенджерах, домашние, которые постоянно о чем-то спрашивают. Вам нужно создать максимально комфортную атмосферу.

Попробуйте работать периодами по часу с перерывом на отдых 10 минут. Возможно, сначала вам будет тяжело не отвлекаться целый час, но нужно потерпеть.

Помните, что накладки неизбежны

Даже если вы тщательно спланировали свой график, могут возникнуть моменты, когда придется выбиться из расписания. Например, вам могут поступить заказы на одно время по основной работе и фрилансу. В этом случае придется расставлять приоритеты и выбирать то, что важнее.

Не забывайте отдыхать

На основной работе у вас есть выходные и отпуск. С фрилансом сложнее: у вас есть заказ и сроки его выполнения, никто не выделяет время на отдых. Но чего точно делать не стоит, так это работать по ночам и полностью забывать о выходных. Передышки необходимы, иначе вы быстро почувствуете себя истощенным.

Если вы планируете отпуск, то заранее предупредите о нем клиентов и постарайтесь выполнить все заказы до того, как отправитесь отдыхать. Переключитесь, займитесь делом, которое приносит вам удовольствие и зарядитесь положительными эмоциями. Это в дальнейшем скажется на вашей продуктивности.

Как отличить косметику от лечебного средства?...

Читать далее

5 способов использовать пространство маленькой кухни. Часть 1...

Читать далее

В ресторан не поеду! Что такое кейтеринг и почему набирает популярнос...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.