• Назад
  • Назад
Советы, как спланировать встроенный шкаф
Мебель

Советы, как спланировать встроенный шкаф

Советы, как спланировать встроенный шкаф

Декабрь 19, 2019
шкаф с одеждой

Еще несколько десятков лет назад корпусную мебель для обустройства дома можно было приобрести только в серийном варианте, определенного цвета, с одинаковой внутренней «экипировкой». Сегодня такой проблемы не существует. Появилась возможность получить в пользование простой, но доступный вид мебели – шкаф на заказ. Тонкостью является необходимость так спланировать встроенные шкафы, чтобы под них отводилось минимум площади, но места хватило для хранения вещей всей семьи.

Содержание:

♦ Удобный шкаф

♦ Из чего делают наполнение

♦ Расположение полок и штанг

Удобный шкаф

интерьер комнаты в серых тонах

Встраиваемая мебель изготавливается по индивидуальному заказу, что дает возможность применить различные решения в выборе размеров, а также наполнения. Здесь можно расположить вещи на полках, на вешалках, в ящиках. К тому же, отыщется место и для обуви, мелкого инвентаря, бытовой техники. А чтобы своего рода гардеробная была функциональной, необходимо при проектировании учитывать много мелочей.

Чтобы спланировать встроенные шкафы, нужно взять лист бумаги и набросать схему квартиры. Затем найти подходящее место для будущего шкафа. Возможно, в доме есть ниша, в прихожей не используется вся площадь, либо комната непропорциональных размеров? Для шкафа всегда найдется место, если построить его глубиной до 35см.

Особую популярность завоевал шкаф от стенки к стенке. Но необходимо учесть, что раздвижные двери «крадут» до 10 см глубины. Существуют также ограничения в размерах. Эти показатели зависит от веса раздвигающей системы и нагрузок на стенку. Обычно секции делают глубиной до 35 -70 см, шириной 50-100 см, для дверей ширина до 320 см, высотой наполнения до 280 см.

Из чего делают наполнение

рубашки в шкафу

Если хотите спланировать встроенные шкафы, чтобы они были вместительными и недорогими, следует правильно подобрать материал для изготовления внутренних элементов. Недорогой и практичный – ДСП. Часто специалисты предлагают в конструкцию добавить фальшпанели для усиления каркаса. Их используют для изготовления крышки, задней стенки, пола.

Выбрав ДСП для наполнения, проследите, чтобы край панели был заклеен кромкой ПВХ. Эта лента прочно держится, предотвращая сколы, которые провоцируют возникновение затяжек на вещах.

Можно применить для изготовления наполнения алюминий. Но в данной системе не будет четкого деления на секции, поэтому вещи неизбежно перемешиваются. Да и стоит этот вариант недешево.

Расположение полок и штанг

вещи в шкафу

Грамотно спланировать встроенные шкафы — значит точно рассчитать, сколько в гардеробе должно быть ящиков, штанг, полок. Обязательно стоит определить, какое количество понадобится дополнительных аксессуаров: держателей, крючков, обувниц.

Для правильного решения соблюдают некоторые правила:

  • удобный гардероб должен насчитывать столько секций, сколько в шкафу дверей. Тогда не нужно придумывать, как достать необходимый предмет одежды даже из дальнего уголка.
  • под верхнюю одежду секции со штангами установить шириной 75-90 см, для полок – 50-60 см.
  • конструкцию следует оборудовать полками высотой: под одежду 35-40 см, для постельных принадлежностей – 40-45 см, антресольные – до 50 см.
  • штанги для пиджаков, блуз, жакетов закрепить на высоте 75-100 см, для верхней одежды и плательные – 140-160 см.
  • для нижнего белья, разных мелочей, аксессуаров предусматреть выдвижные ящики.

Если глубина конструкции менее 60 см, вместо продольных штанг лучше установить поперечные. Тогда вешалки будут расположены ровно, и вещи будут висеть «лицом» к вам.

Важным моментом при проектировании встроенного гардероба является выбор типа двери: «утопленная» в нише, «внахлест», снаружи. Оформление выполняют, используя различные материалы – различных расцветок и фактуры ДСП-плиты, бамбук, экокожа, цветное стекло, простые и с аппликациями зеркала, фотопечать.

Чтобы спланировать встроенные шкафы и зкакзать изготовление, обращайтесь в мебельные магазины в Минске из каталога TAM.BY

черный угловой диван

Как выбрать угловой диван и остаться довольным покупкой...

Читать далее
кухонный гарнитур с островом

Кухни из массива: преимущества и недостатки...

Читать далее
двуспальная кровать

Чтобы сон был крепок: выбираем размер кровати...

Читать далее