• Назад
  • Назад
Как ухаживать за гречневой подушкой: секреты чистки и стирки изделия
Товары для дома

Как ухаживать за гречневой подушкой: секреты чистки и стирки изделия

Как ухаживать за гречневой подушкой: секреты чистки и стирки изделия

Февраль 28, 2020
подушки на кровати

Подушки с гречневым наполнителем популярны не только у приверженцев эко-темы, но и среди аллергиков, которым важно качество сна. При всей любви к натуральному сырью не каждый ответит: как стирать гречневые подушки, не опасаясь за целостность материала. Команда TAM.BY нашла ответ.

Содержание:

♦ Что такое гречневая подушка

♦ Как стирать гречневые подушки

♦ Как чистить гречневые подушки

♦ Уход за подушкой из гречневой шелухи: 3 правила щадящей процедуры

Что такое гречневая подушка

гречка

Гречневая подушка — это изделие, наполненное гречневой лузгой. Сделать подушку еще приятнее можно, купив наволочку из натурального хлопка, льна.

Лузга для подушки получается путем переработки семян гречки: ядра подвергаются обработке водой, а после — сухим воздухом. Полученную массу обмолачивают и отправляют в тканевые чехлы.

Такие подушки экологичны, сохраняют неизменную температуру даже в жаркие дни (благодаря циркуляции воздуха через материал). Гречневая лузга не вызывает аллергию, в ней не заводятся домашние клещи. В отличие от перьевых, гречневые подушки регулируются по высоте: для этого достаточно самому добавлять или убирать наполнитель, открыв застежку.

Как стирать гречневые подушки

подушка смятая

Изображение носит иллюстративный характер

Как бы нам ни хотелось, а стирка подушки из гречневой лузги невозможна даже вручную. Влажная среда неблагоприятно влияет на капризный наполнитель, снижает его физические и механические качества.

Любая подушка (даже самая экологичная, как в нашем случае) имеет свойство впитывать жир, запахи и грязь. Стирке подлежат только наволочка и чехол, который удерживает шелуху на замке. Прежде чем отправлять ткань в тазик, пересыпьте лузгу в чистый хлопковый мешочек и повесьте на балконе в солнечную погоду.

Как чистить гречневые подушки

снятие наволочки

Изображение носит иллюстративный характер

Для очистки от пыли сойдет пылесос (можно без насадки) — первую такую процедуру желатетьно провести через месяц использования. В дальнейшем достаточно одного раза на два месяца пользования.

При механических воздействиях частички наполнителя трутся друг о друга и стачиваются. Так появляется коричневый осадок, который требует удаления. Если не знаете, как чистить гречневые подушки от мелких крупинок, то воспользуйтесь советом: просейте лузгу над мусорной урной через дуршлаг, а оставшиеся целые крупинки верните в подушку. Такую процедуру достаточно проводить раз в год.

Уход за подушкой из гречневой шелухи: 3 правила щадящей процедуры

белое постельное белье

Изображение носит иллюстративный характер

Конечно, время от времени для дезинфекции стоит отдавать подушку в химчистку, найти которую вам поможет каталог TAM.BY. Периодическую же чистку можно проводить дома. Чтобы уход за подушкой из гречневой шелухи продлил ее жизнь, соблюдайте несколько простых правил.

  • Избегайте стирки подушки из гречневой лузги в машинке. Вода намочит содержимое изделия и приведет его прекрасные свойства в негодность.
  • Наволочку и чехол стирать можно, но вручную: для этого достаньте наполнитель и верните его после полного высыхания тканей. Материал можно замочить в порошке.
  • Не допускайте попадания влаги на шелуху: не проливайте жидкость, используйте дополнительную наволочку, если сильно потеете.

Если случилось так, что влага все-таки попала на подушку, высушите лузгу. Достаньте содержимое и просушите на открытом воздухе. Не используйте духовку: высокие температуры приведут наполнитель к ломкости.

Кстати, внутрь наполнителя можно поместить саше из сбора трав, чтобы аромат пропитал изделие и сделал сон приятней.

Надеемся, теперь вам стало понятно, как стирать гречневые подушки правильно и с минимальной затратой времени.

Источник изображений: pixabay.com, pexels.com.