• Назад
  • Назад
Правила утепления каркасного дома, виды фундамента и материалы для строительства
Строительство домов

Правила утепления каркасного дома, виды фундамента и материалы для строительства

Правила утепления каркасного дома, виды фундамента и материалы для строительства

Июнь 19, 2018
каркасный дом в 1 этаж

Строительство каркасных домов не теряет популярности благодаря простоте возведения и доступности материалов. Поэтому часто возникает вопрос, как строят каркасные дома и из каких материалов, какой фундамент для каркасного дома выбирают и как утепляют дом.

Технологии строительства дома

строительство каркасного дома

Выделяют две технологии каркасных домов:

  1. Панельные. Монтируются как каркас, обшитый с обеих сторон материалами в виде плит, в которые укладываются коммуникации и утеплители. Изготавливаются в заводских условиях, на строительную площадку доставляются в готовом виде.
  2. Каркасно-рамочные. Сюда относятся конструкции, которые иначе называют фахверками. Каркас изготавливается из бруса, толщина которого составляет минимум 150 мм. На Западе обычно такие дома исполняют с большим количеством остекления, что наполняет их воздухом и светом.

Существуют проекты, соединившие в себе разные технологии. Это зависит от целей постройки.

Выбор фундамента и его глубины

ленточный фундамент

Фундамент для каркасного дома выполняют одного из ниже перечисленных видов.

  • Ленточный фундамент может выдерживать значимый уровень нагрузок, не сдвинется с места долгие годы. Конструкция погружается в почву на 0,5 метров, а над землей высота составляет примерно 25-35 см.
  • Винтовой фундамент для каркасного дома предназначен для возведения на сложных типах грунтов. Обустраивают на разных поверхностях и участках. Винтовая конструкция может давать небольшую усадку, но не нуждается в больших финансовых затратах.
  • Плитный фундамент основывается на железобетонных опорах, которые поддерживают конструкцию каркасного дома. Иногда плиты изготавливают из песчаной подушки.

Какие материалы используют для строительства?

строительство дома

Распространенный материал – доска естественной влажности. Причина ее популярности в невысокой цене. В досках содержится такое же количество влаги, как и в натуральном дереве. Однако в этом кроется подводный камень:  доска&nbsp с течением времени начинает высыхать, терять изначальную форму, свои естественные характеристики, поражаться грибками.

Второй материал – доски технической сушки. Бруски первоначально высушивают в специальных сушильных камерах до влажности в 16-22%.

Еще строят дома с применением сухих строганных досок. Строганнные доски уже высушены до требуемой влажности, отсортированы по размерам.

Также применяются и ОСП-панели. Обычные ОСП больше подходят для внутреннего оформления домов, т.к. слабо устойчивы к влаге. А вот для наружных фасадов выбирать стоит ОСП-3, поскольку такие панели устойчивые, влагостойкие, прочные.

Толщина ОСП-панелей зависит от того, где они будут использоваться. Для строительства домов обычно применяют ОСП толщиной 18, 22 или 25 мм.

Каркас дома может быть металлическим – термопрофиль давно и широко используется при строительстве.  

Технология строительства легких стальных тонкостенных конструкция (ЛСТК) позволяет строить дома высотой в 3 этажа. С использованием ЛСТК можно быстро возводить и пристройки, мансарды.

Почему собирают на гвозди?

гвоздь винтовой

Часто для соединения конструкции используют шурупы, но опытные строители предпочитают винтовые оцинкованные гвозди. Использование гвоздей объясняется тем, что они крепче держат конструкцию, даже при сильных вибрациях не ломаются, хоть и могут деформироваться.

Утепление пола и стен каркасного дома

утепление каркасного дома

Поскольку популярным является фундамент для каркасного дома винтовой, поговорим об утеплении пола именно при таком типе. Утепление пола начинают с устройства гидроизоляции. Напуск гидроизоляционных мембраны должен быть герметичен, насколько это возможно, чтобы не сквозило из-под пола. После делают лаги с шагом в полметра, в которые будет укладываться утеплитель. Важным нюансом утепления пола минеральной ватой является ее укладка внахлест на стыках. После укладки утеплителя укладывают пароизоляцию. Далее закрывают доской, фанерой или ОСП-плитой – это будет черновой пол.

Утеплять нужно и наружные, и внутренние стены дома. Технология утепления стен внутри и снаружи схожа с полом. Сначала монтируется и гидроизоляция (будет хорошо, если она будет с самоклеящейся основой), затем собственно утеплитель (плотность минеральной ваты, если вы остановились на ней, должна быть не менее 35-50 кг/м3), который нужно уложить внахлест, после чего все зазоры заделывают монтажной пеной. Финальным штрихом будет устройство пароизоляции.

 

Заказать строительство каркасного дома вы можете у компаний каталога TAM.BY.

дом обшит деревом

Красивый снаружи и теплый внутри: чем обшить деревянный дом снаружи?...

Читать далее
стены из кирпича

Надежный дом из теплой керамики

Читать далее
дом из бруса

Чтобы было тепло: определяем толщину стен для бревенчатого дома...

Читать далее