Телеведущий, музыкант и путешественник Денис Дудинский объездил едва ли не весь мир. При этом жить, работать и заниматься творчеством он предпочитает в Минске. Сегодня Денис делится с командой TAM.BY своими любимыми местами в столице.

Столовая МГЛУ
Я не люблю куда-то выезжать далеко, я не вожу машину, поэтому все у меня должно быть по линии метро. И, поскольку, мне все равно, какой интерьер в заведении и какое там обслуживание, для меня главное – чтобы там была нормальная еда. И оно – это заведение – должно быть в том месте и в то время, где я захотел есть. Остальное меня не интересует.
Например, офис, где я провожу дневное время, находится на площади Победы. В том же районе живут и мои родители. Там же я вырос и провел 25 лет, там же я учился в инязе. И, соответственно, в обеденный перерыв я всегда хожу в инязовскую столовку. У меня 30 секунд уходит, чтобы до нее добраться. Котлетки, картофельное пюре, пирожки с грибами, салатики овощные – это прекрасно!
Мне многие говорят: «Зачем ты туда ходишь? Вокруг же есть интересные, хорошие места». Но вот как только приходишь в интересное и хорошее место, начинается выбор из ста блюд, по сто рублей каждое. А мне нужно постоянство. Я знаю, что в инязовской столовке я получу именно то, что я хочу съесть. Знаю этот набор. И уже сидя в офисе, знаю, что я приду и макароши с котлеткой забомблю!
Кафе «ПиццаМания»
Я сейчас живу на Автозаводе и очень рад, что здесь относительно недавно открылось кафе «ПиццаМания». В выходные я сюда прихожу и обедать, и ужинать. Прекрасно знаю официантов, и мы даже, можно сказать, общаемся очень хорошо. Не специально встречаемся, но если где-то видимся, то замечательно проводим время.
А еще здесь вкусно. Я не хочу сказать, что это лучшая пицца в мире или лучшие бургеры в мире, нет. Но это вполне вкусно, вполне свежо. Меню часто обновляется. А летом здесь есть терраса, куда всегда можно прийти. И даже очень часто мои друзья сюда приезжают, и мы начинаем здесь какие-то пятничные вечерние посиделки.
Конный клуб «Золотая шпора»

Это вообще давняя любовь! Настолько любимое место, что мы там даже свадьбу делали. Прямо на конюшне! Но украсили, конечно.
Просто потрясающее ощущение: погладить лошадь, пообщаться с ней. Не даром же существует такое понятие, как иппотерапия. Можно взять лошадку на час или два, уехать куда-то покататься по округе. А можно на два-три дня уйти в верховой поход. Ты едешь, вокруг лето, солнце! Останавливаешься, чтобы лошадей напоить у ручья. В деревне заходишь в сельпо, покупаешь тушенку, чтобы у костра ее приготовить. Хочешь в домиках ночуешь, хочешь – в палатках.
Если просто на выходных или в будний день нужно угомониться, успокоиться, прийти к какому-то равновесию внутреннему, езжайте туда! Можно даже не кататься, если боитесь лошадей. Походите, погладьте, покормите, посидите у пруда в беседке, попейте чай. Никто вас выгонять не будет, делайте, что хотите! Если у вас ребенок, попросите, вам лошадку выведут под уздцы и походят рядом, совершенно бесплатно. Хотите – вас научат делать на лошади «свечки», через барьеры прыгать, все что угодно! Кстати, если идет снег или дождь, там есть крытый ангар.
Театр-студия киноактера
Мне нравится камерность, «нетеатральность», отсутствие кулис и мэтры, которые там играют.
Многое у меня связано с труппой этого театра. Там служила моя тетя. И когда я был маленьким, то ездил с ней, ее коллегами-актерами и моими родителями под Смолевичи на съемки: там находится натурная площадка «Беларусьфильма». В советские времена там все киностудии снимали. И, соответственно, когда ты лето там проводишь, тебя все время режиссеры дергают: «Мальчик, хочешь сниматься в кино?»
В каких-то массовках, где-то там крестьянские дети идут, где-то от фашистов вы убегаете. Поэтому, начиная с фильма «Люди на болоте», я снимался. А в фильме «Дубровский» меня даже видно! Я бегу и кричу: «Едут! Едут!»
Там я научился и стрелять, и на лошади ездить, и управлять телегой. Прекрасные люди туда приезжали: Игорь Скляр, Кирилл Лавров и другие мега-актеры. А ты там параллельно отдыхаешь и снимаешься. Утром надо было рано вставать и идти на работу. «Мама, у меня съемки», — говорил шестилетний Дениска. Поэтому театр-студия киноактера для меня – это что-то из детства.
Площадь Победы
Здесь я родился. Весь этот район от площади Якуба Коласа до площади Независимости – это все мое! И детские садики, и школы, куда я ходил, и все друзья детства. С некоторыми мы, кстати, до сих пор общаемся.
Автозавод

В этом районе прошла вторая половина моего детства, там жила бабушка. На Автозаводе я ходил в разные секции, клубы, на теннисные корты, откуда много великих теннисистов вышло. Там были замечательные тренеры, которые учили тебя не только игре в теннис, но и жизни.
Автозавод для меня – это именно район ДК «МАЗ». Я живу прямо около метро здесь. И вот эти двух-трехэтажные дома с колоннами, с трехметровыми потолками, с кирпичными стенами толщиной в метр – это прекрасно!
Я даже экскурсии вожу по Автозаводу. Прихожу и показываю людям, что здесь до сих пор есть гастроном, куда нужно зайти, отстоять очередь, выбрать мясо. Спросить обязательно – я люблю этот термин — «А сколько завесит этот кусок?» Его взвешивают, говорят, кладут в мешочек, пишут на бумажке стоимость. И с этой бумажкой нужно пойти в кассу, выбить чек и забрать, наконец, свое мясо. Там же, в этом гастрономе, до сих пор делают молочные коктейли в этих адских аппаратах с железными стаканами.
Автозавод – это такой город в городе. Здесь до сих пор люди выходят и устраивают праздники во дворах. Все друг друга знают. Ну и, конечно, улочки и дома. Ходить и смотреть. Много историй, много привидений, тут и с Машеровым многое связано, и «бабушка-призрак». Про это все я людям рассказываю, когда они приходят на экскурсию.
Парк Горького

Это место тоже связано с детством. Там были все гуляния, все качели-карусели. И я помню самое прекрасное, что только было в мире, — это небольшой ангарчик с детскими педальными машинками. Это был разрыв мозга!
Все качели-карусели потом, сначала была нужна машинка. И ты стоишь, там очередь на 10 минут, смотришь и думаешь: «Ну какая же? Такая «лупатая», с фарами? Или черная? А, может, синяя?». И ты на этой машине по парку потом ездишь.
А еще в парке можно было на лошадке покататься. Был пони и маленькая тележка. И туда засовывали кучу детей, тоже очередь была. И ты не знал, куда лучше сесть. То ли сразу за кучером, то ли на край телеги, чтобы назад смотреть и маме махать. А потом пони делал кружок небольшой. И вот этот запах конского навоза – это запах счастья и приближающейся радости.
Студия Яна Карпова
У нашего друга художника и ювелира Яна Карпова на улице Карла Маркса есть мастерская. Она огромная, там потолки высотой метров пять-шесть, кирпичные стены, никаких перегородок нет.
В этом месте всегда собираются хорошие люди. Мы выпиваем, случаем музыку, дурачимся, иногда ломаем мебель, заказываем пиццу под разговоры. Это место, которое я бы обозначил, как «комфорт и интеллект».
Скалодром на ул. Лукьяновича

Я 8 лет занимался скалолазанием, принимал участие в соревнованиях, не то чтобы очень успешно, но принимал. Выезжали на настоящие скалы: в Таиланд, Турцию, Украину.
Я не люблю командные виды спорта. То есть футбол, волейбол, баскетбол мне неинтересны. Ни смотреть, ни играть. Я не люблю виды сорта, где необходимо какое-то оснащение. А еще мне не нравятся виды спорта, где нужно какое-то расстояние преодолевать. Вот, например, мне не нравится бег, не нравится плавание, не нравятся горные лыжи и лыжи вообще. На сноуборд меня нереально затянуть. В скалолазании у тебя только обувь, мел и все. Давай, мужик, доказывай!
На Лукьяновича хороший скалодром. Разные уровни сложности. Ты занимаешься, но можешь и посидеть на лавке. Можешь обратиться к любому человеку, и тебе подскажут, помогут составить маршрут. Это практически йога, которая развивает тебя от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног. Ты весь в этом! Ты и «сушишься», и качаешься, и растягиваешься, и укрепляешь все, что можно.
МакДональдс
Нужно поставить памятник человеку, который придумал «МакДональдс». Сейчас такое время, очень быстрое. И нужно иногда место, куда ты заходишь, и в течение 5 минут у тебя в руках появляется какая-то пища.
Это не вопрос качества еды, конечно. Это исключительно для того, чтобы быстро заполнить пустоту в желудке. Когда ты не ел 10 часов и понимаешь, что и в ближайшие 10 часов куда-то зайти и нормально поесть не сможешь. Два-три раза в месяц «МакДональдс» — такая палочка-выручалочка!
А какие места в городе считаете особенными вы? Расскажите о них в комментариях!
Данный материал прокомментировали уже 16 раз. Оставьте свое мнение тоже!
Красиво написано, светло! Понравилось… 🙂
Как будто в детство окунулась. Спасибо!!! Так душевно!
живу на шарах понравилась первое фото вы как художник из средних веков сэнкс
Нормально и ,главное не «гламурненько»,а жизненно!
Прочитала внимательно до последней буквы. Спасибо. Интересно очень.
Спасибо, теплый такой, душевный, «не отпускающий» до последних букв рассказ.
Обращу внимание на разное творчество Дениса, до этого знал только песни на итальянском, но они мне не очень зашли. А вот как он рассказывает — захватывает!
Спасибо.
Просто супер статья интервью.
спасибо!
Прекрасный, человечный рассказ! И про лошадок, и про машинки, и про столовку )
Прочла с удовольствием.
И, главное, без понтов. А то некоторые в своей деревне полжизни ходили в туалет с дырочкой, а как перебрались в Минск, так делают вид, что не знают с какой стороны к корове подойти.
ностальгия!
Как вы замечательно словами можете передать свои ощущения! Всегда радостные эмоции от прочтения о чем бы то ни было- то ли о путешествиях, то ли о Минске и его таких душевных местах!
Как здорово у Вас получается в словах передать свои ощущения! Талант!
Всё очень здорово передано,атмосфера тех лет. Я детство провела на Велозаводе, приезжаю иногда побродить по родным местам… Память детства- это самые лучшие воспоминания у человека, как мне кажется.
С удовольствием прочла статью, интересно, красиво, с нотками ностальгии даже по собственному СОВЕТСКОМУ детству. Спасибо! (и за «беспонтовость» тоже):))))
Приятно увидеть Дениса около дома на Автозаводе. Раньше просто обращала внимание на этот дом, проходя мимо. Такие интересные домики)))