• Назад
  • Назад
«Как только приходишь в интересное и хорошее место, начинается выбор из ста блюд по сто рублей каждое»: гид по Минску от телеведущего Дениса Дудинского
Личное мнение

«Как только приходишь в интересное и хорошее место, начинается выбор из ста блюд по сто рублей каждое»: гид по Минску от телеведущего Дениса Дудинского

Ноябрь 3, 2017

Телеведущий, музыкант и путешественник Денис Дудинский объездил едва ли не весь мир. При этом жить, работать и заниматься творчеством он предпочитает в Минске. Сегодня Денис делится с командой TAM.BY своими любимыми местами в столице.


фото facebook.com/TopV10Minsk

Столовая МГЛУ

Я не люблю куда-то выезжать далеко, я не вожу машину, поэтому все у меня должно быть по линии метро. И, поскольку, мне все равно, какой интерьер в заведении и какое там обслуживание, для меня главное – чтобы там была нормальная еда. И оно – это заведение – должно быть в том месте и в то время, где я захотел есть. Остальное меня не интересует.

Например, офис, где я провожу дневное время, находится на площади Победы. В том же районе живут и мои родители. Там же я вырос и провел 25 лет, там же я учился в инязе. И, соответственно, в обеденный перерыв я всегда хожу в инязовскую столовку. У меня 30 секунд уходит, чтобы до нее добраться. Котлетки, картофельное пюре, пирожки с грибами, салатики овощные – это прекрасно!

Мне многие говорят: «Зачем ты туда ходишь? Вокруг же есть интересные, хорошие места». Но вот как только приходишь в интересное и хорошее место, начинается выбор из ста блюд, по сто рублей каждое. А мне нужно постоянство. Я знаю, что в инязовской столовке я получу именно то, что я хочу съесть. Знаю этот набор. И уже сидя в офисе, знаю, что я приду и макароши с котлеткой забомблю!

Кафе «ПиццаМания»

Я сейчас живу на Автозаводе и очень рад, что здесь относительно недавно открылось кафе «ПиццаМания». В выходные я сюда прихожу и обедать, и ужинать. Прекрасно знаю официантов, и мы даже, можно сказать, общаемся очень хорошо. Не специально встречаемся, но если где-то видимся, то замечательно проводим время.

А еще здесь вкусно. Я не хочу сказать, что это лучшая пицца в мире или лучшие бургеры в мире, нет. Но это вполне вкусно, вполне свежо. Меню часто обновляется. А летом здесь есть терраса, куда всегда можно прийти. И даже очень часто мои друзья сюда приезжают, и мы начинаем здесь какие-то пятничные вечерние посиделки.

Конный клуб «Золотая шпора»

фото facebook.com/alex1aguna

Это вообще давняя любовь! Настолько любимое место, что мы там даже свадьбу делали. Прямо на конюшне! Но украсили, конечно.

Просто потрясающее ощущение: погладить лошадь, пообщаться с ней. Не даром же существует такое понятие, как иппотерапия.  Можно взять лошадку на час или два, уехать куда-то покататься по округе. А можно на два-три дня уйти в верховой поход. Ты едешь, вокруг лето, солнце! Останавливаешься, чтобы лошадей напоить у ручья. В деревне заходишь в сельпо, покупаешь тушенку, чтобы у костра ее приготовить. Хочешь в домиках ночуешь, хочешь – в палатках.

Если просто на выходных или в будний день нужно угомониться, успокоиться, прийти к какому-то равновесию внутреннему, езжайте туда! Можно даже не кататься, если боитесь лошадей. Походите, погладьте, покормите, посидите у пруда в беседке, попейте чай. Никто вас выгонять не будет, делайте, что хотите!  Если у вас ребенок, попросите, вам лошадку выведут под уздцы и походят рядом, совершенно бесплатно. Хотите – вас научат делать на лошади «свечки», через барьеры прыгать, все что угодно! Кстати, если идет снег или дождь, там есть крытый ангар.

Театр-студия киноактера

Мне нравится камерность, «нетеатральность», отсутствие кулис и мэтры, которые там играют.

Многое у меня связано с труппой этого театра. Там служила моя тетя. И когда я был маленьким, то ездил с ней, ее коллегами-актерами и моими родителями под Смолевичи на съемки: там находится натурная площадка «Беларусьфильма». В советские времена там все киностудии снимали. И, соответственно, когда ты лето там проводишь, тебя все время режиссеры дергают: «Мальчик, хочешь сниматься в кино?»

В каких-то массовках, где-то там крестьянские дети идут, где-то от фашистов вы убегаете. Поэтому, начиная с фильма «Люди на болоте», я снимался. А в фильме «Дубровский» меня даже видно! Я бегу и кричу: «Едут! Едут!»

Там я научился и стрелять, и на лошади ездить, и управлять телегой. Прекрасные люди туда приезжали: Игорь Скляр, Кирилл Лавров и другие мега-актеры. А ты там параллельно отдыхаешь и снимаешься. Утром надо было рано вставать и идти на работу. «Мама, у меня съемки», — говорил шестилетний Дениска.  Поэтому театр-студия киноактера для меня – это что-то из детства.

Площадь Победы

Здесь я родился. Весь этот район от площади Якуба Коласа до площади Независимости – это все мое! И детские садики, и школы, куда я ходил, и все друзья детства. С некоторыми мы, кстати, до сих пор общаемся.

Автозавод

Фото из личного архива героя

В этом районе прошла вторая половина моего детства, там жила бабушка. На Автозаводе я ходил в разные секции, клубы, на теннисные корты, откуда много великих теннисистов вышло. Там были замечательные тренеры, которые учили тебя не только игре в теннис, но и жизни.

Автозавод для меня – это именно район ДК «МАЗ». Я живу прямо около метро здесь. И вот эти двух-трехэтажные дома с колоннами, с трехметровыми потолками, с кирпичными стенами толщиной в метр – это прекрасно!

Я даже экскурсии вожу по Автозаводу. Прихожу и показываю людям, что здесь до сих пор есть гастроном, куда нужно зайти, отстоять очередь, выбрать мясо. Спросить обязательно – я люблю этот термин — «А сколько завесит этот кусок?» Его взвешивают, говорят, кладут в мешочек, пишут на бумажке стоимость. И с этой бумажкой нужно пойти в кассу, выбить чек и забрать, наконец, свое мясо. Там же, в этом гастрономе, до сих пор делают молочные коктейли в этих адских аппаратах с железными стаканами.

Автозавод – это такой город в городе. Здесь до сих пор люди выходят и устраивают праздники во дворах. Все друг друга знают. Ну и, конечно, улочки и дома. Ходить и смотреть. Много историй, много привидений, тут и с Машеровым многое связано, и «бабушка-призрак». Про это все я людям рассказываю, когда они приходят на экскурсию.

Парк Горького

Фото из личного архива героя

Это место тоже связано с детством. Там были все гуляния, все качели-карусели. И я помню самое прекрасное, что только было в мире, — это небольшой ангарчик с детскими педальными машинками. Это был разрыв мозга!

Все качели-карусели потом, сначала была нужна машинка. И ты стоишь, там очередь на 10 минут, смотришь и думаешь: «Ну какая же? Такая «лупатая», с фарами? Или черная? А, может, синяя?». И ты на этой машине по парку потом ездишь.

А еще в парке можно было на лошадке покататься. Был пони и маленькая тележка. И туда засовывали кучу детей, тоже очередь была. И ты не знал, куда лучше сесть. То ли сразу за кучером, то ли на край телеги, чтобы назад смотреть и маме махать. А потом пони делал кружок небольшой. И вот этот запах конского навоза – это запах счастья и приближающейся радости.

Студия Яна Карпова

У нашего друга художника и ювелира Яна Карпова на улице Карла Маркса есть мастерская. Она огромная, там потолки высотой метров пять-шесть, кирпичные стены, никаких перегородок нет.

В этом месте всегда собираются хорошие люди. Мы выпиваем, случаем музыку, дурачимся, иногда ломаем мебель, заказываем пиццу под разговоры. Это место, которое я бы обозначил, как «комфорт и интеллект».

Скалодром на ул. Лукьяновича

Фото из личного архива героя

Я 8 лет занимался скалолазанием, принимал участие в соревнованиях, не то чтобы очень успешно, но принимал. Выезжали на настоящие скалы: в Таиланд, Турцию, Украину.

Я не люблю командные виды спорта. То есть футбол, волейбол, баскетбол мне неинтересны. Ни смотреть, ни играть. Я не люблю виды сорта, где необходимо какое-то оснащение. А еще мне не нравятся виды спорта, где нужно какое-то расстояние преодолевать. Вот, например, мне не нравится бег, не нравится плавание, не нравятся горные лыжи и лыжи вообще. На сноуборд меня нереально затянуть. В скалолазании у тебя только обувь, мел и все. Давай, мужик, доказывай!

На Лукьяновича хороший скалодром. Разные уровни сложности. Ты занимаешься, но можешь и посидеть на лавке. Можешь обратиться к любому человеку, и тебе подскажут, помогут составить маршрут. Это практически йога, которая развивает тебя от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног. Ты весь в этом! Ты и «сушишься», и качаешься, и растягиваешься, и укрепляешь все, что можно.

МакДональдс

Нужно поставить памятник человеку, который придумал «МакДональдс». Сейчас такое время, очень быстрое. И нужно иногда место, куда ты заходишь, и в течение 5 минут у тебя в руках появляется какая-то пища.

Это не вопрос качества еды, конечно. Это исключительно для того, чтобы быстро заполнить пустоту в желудке. Когда ты не ел 10 часов и понимаешь, что и в ближайшие 10 часов куда-то зайти и нормально поесть не сможешь. Два-три раза в месяц «МакДональдс» —  такая палочка-выручалочка!


А какие места в городе считаете особенными вы? Расскажите о них в комментариях!

“Я люблю обыденные места”. 10 любимых мест столицы от белорусского ко...

Читать далее

«Колодцы» Петербурга на улицах Минска: путеводитель по столице от фот...

Читать далее

«Круассан, кофе и набережная – это кайф»: топ-10 мест в столице от ав...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 16 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Аноним:

    Красиво написано, светло! Понравилось… 🙂

  • Инна:

    Как будто в детство окунулась. Спасибо!!! Так душевно!

  • Аноним:

    живу на шарах понравилась первое фото вы как художник из средних веков сэнкс

  • Светлана:

    Нормально и ,главное не «гламурненько»,а жизненно!

  • Наталья:

    Прочитала внимательно до последней буквы. Спасибо. Интересно очень.

  • Павел Подгайский:

    Спасибо, теплый такой, душевный, «не отпускающий» до последних букв рассказ.
    Обращу внимание на разное творчество Дениса, до этого знал только песни на итальянском, но они мне не очень зашли. А вот как он рассказывает — захватывает!
    Спасибо.

  • Именс:

    Просто супер статья интервью.

  • Инесса:

    Прекрасный, человечный рассказ! И про лошадок, и про машинки, и про столовку )
    Прочла с удовольствием.

  • Маня:

    И, главное, без понтов. А то некоторые в своей деревне полжизни ходили в туалет с дырочкой, а как перебрались в Минск, так делают вид, что не знают с какой стороны к корове подойти.

  • Аноним:

    Как вы замечательно словами можете передать свои ощущения! Всегда радостные эмоции от прочтения о чем бы то ни было- то ли о путешествиях, то ли о Минске и его таких душевных местах!

  • Аноним:

    Как здорово у Вас получается в словах передать свои ощущения! Талант!

  • Ирина:

    Всё очень здорово передано,атмосфера тех лет. Я детство провела на Велозаводе, приезжаю иногда побродить по родным местам… Память детства- это самые лучшие воспоминания у человека, как мне кажется.

  • Наталья:

    С удовольствием прочла статью, интересно, красиво, с нотками ностальгии даже по собственному СОВЕТСКОМУ детству. Спасибо! (и за «беспонтовость» тоже):))))

  • Аноним:

    Приятно увидеть Дениса около дома на Автозаводе. Раньше просто обращала внимание на этот дом, проходя мимо. Такие интересные домики)))

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.