• Назад
  • Назад
Как удержаться в седле: 5 советов для опытных и начинающих наездников
Путешествия и отдых Хобби

Как удержаться в седле: 5 советов для опытных и начинающих наездников

Как удержаться в седле: 5 советов для опытных и начинающих наездников

Июнь 30, 2020
верховая езда

Независимо от того, умелый вы наездник или начинающий, моментов падения не избежать. В этой статье команда TAM.BY предлагает разобраться, как удержаться в седле и избежать падений с лошади.

Содержание:

♦ Сохраняйте уверенность
♦ Если лошадь подхватывает
♦ Если лошадь понесла
♦ Если лошадь козлит
♦ Если падение неизбежно
катание на лошади

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Сохраняйте уверенность

Лошади в разной степени непредсказуемы: даже хорошо выезженный скакун может повести себя резво, испугавшись чего или кого-либо. Поэтому вопрос о том, как удержаться в седле, актуален для наездников с любым опытом.  

Спокойствие и уверенность человека влияют на поведение лошади. Хотите, чтобы животное слушалось вас — оставайтесь сосредоточенными и внимательными к движению в дороге. Это позволит распознать опасность перед падением и свести к минимуму риски возможной травмы.

Если лошадь подхватывает

Как удержаться в седле, если лошадь подхватывает на унос? Сперва убедитесь в соответствии размера снаряжения: возможно, животное из него выросло либо, наоборот, седло великовато. Также лошадь может подпрыгивать в седле, чтобы поправить амуницию, которая давит или защемляет кожу.  

В случае если снаряжение подогнано по размеру и не мешает животному, то проблема кроется в малом опыте выездки. Молодые скакуны не чувствуют себя в безопасности на новом месте, поэтому могут подхватывать. Вам остается набраться терпения, справляться с этим и ждать, пока лошадь привыкнет.  

верховая езда

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Что делать. Старайтесь остановить лошадь как можно раньше, пока она не наберет скорость. Для этого заверните животное на вольт, используя один повод, направьте по кругу движения и продолжайте держать. Если вы все сделаете правильно, лошадь замедлит ход, начнет кружить на месте и сама остановится.

Если лошадь понесла

Как мы говорили в начале, сохраняйте спокойствие: заверните лошадь на вольт при помощи одного повода. Если это невозможно (например, не хватает места), попробуйте заблокировать: наберите один повод посильнее и ухватитесь рукой с поводом за гриву. Начните отзывать лошадь вторым поводом, чтобы сбить животное с темпа, отвлечь внимание от паники и вернуть прежний контроль.  

Если лошадь козлит

Многие не знают, как удержаться в седле, когда лошадь начинает бить задом и пытается выбросить наездника. Здесь важно реагировать при первых признаках маневренности и принять правильную позицию, а именно: слегка откинуть корпус назад, свести ноги в защитное положение и устремить взгляд вперед. При этом необходимо как можно скорее поднять голову лошади одним поводом и завернуть на вольт, чтобы снизить скорость.

  • Защитное положение ног. Поддержите равновесие тела, изменив положение шенкеля по направлению вперед (опустите пятки). Это необходимо сделать за мгновения до того, как лошадь примет вертикальную позу.  
  • Положение корпуса. Не тяните лошадь руками: используйте все тело. Задействуйте мышцы живота, чтобы приспособиться к движению животного, стараясь отклониться назад и открыв грудь.
  • Взгляд вперед. Открывает корпус, разворачивает плечи и не позволяет телу скручиваться и терять равновесие. Этот фактор может стать решающим, где и когда вы упадете и упадете ли вообще.
верховая езда

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Если падение неизбежно

Когда поняли, что падение неизбежно, не бойтесь приземлиться. Только не выставляйте руки и ноги: сгруппируйтесь таким образом, чтобы прокатиться по принципу шара (прижав подбородок к груди). Падение вместе с лошадью травмоопасно: здесь важно попытаться среагировать и увернуться от копыт, когда скакун попытается встать. Поэтому перед поездкой рекомендуется надевать защитный шлем, особенно начинающему наезднику.

Хотите понять, как удержаться в седле? Заглядывайте в каталог TAM.BY и обращайтесь к специалистам, которые проведут индивидуальные занятия по верховой езде.  

Отпуск в Беларуси: подсказываем, где можно отдохнуть этим летом...

Читать далее
работа за ноутбуком на диване

Чем заняться на карантине: 7 нескучных советов для нескучных люд...

Читать далее
пикник на природе

Как правильно отдыхать, чтобы не устать еще больше...

Читать далее