• Назад
  • Назад
Этапы укладки плитки на пол и секреты идеального результата
Плитка и сопутствующие товары

Этапы укладки плитки на пол и секреты идеального результата

Этапы укладки плитки на пол и секреты идеального результата

Август 24, 2018
котенок на плитке

Керамическая плитка часто используется в качестве напольного покрытия в ванной комнате, кухне. Укладку кафеля на пол часто доверяют именно профессионалам. Попробуем разобраться, как укладывать плитку на пол и действительно ли стоит прибегнуть к помощи профессионала.

Подготовительные работы

пол и стены без отделки

Перед началом укладки плитки, рекомендуется провести тщательную подготовку поверхности. Учитывайте, что на кривой пол, имеющий еще и трещины, плитка красиво не ляжет. Выравнивание поверхности лучше доверить профессионалам.

Когда пол будет подготовлен или если он изначально был ровным, поверхность пылесосят. Затем переходят к нанесению грунтовки. Для этого используют глубокопроникающий состав (его можно приобрести в любом строительном магазине). Также подготавливают веник и щетку. Грунтование проводят два раза. Перед нанесением концентрата его разбавляют водой, после чего приготовленный состав льют на поверхность, равномерно распределяя его по всему периметру, используя для этого веник или щетку для подметания.

Важный аспект – грунтовка не должна образовывать лужи. Через 2-3 часа процедуру повторяют. Класть кафель после вторичного грунтования разрешено только спустя 4 часа. Категорически запрещается ходить по грунтованной поверхности.

Выполнение разметки перед укладкой плитки на пол

карандаш и линейка

Перед тем укладывать плитку на пол, проводят разметку поверхности. Для этого пользуются лазерным осепостроителем. Но такой инструмент есть только у профессиональных строителей. Бюджетным вариантом считается применение рулетки, шнура, капроновой нити и карандаша.

Начинать разметку рекомендуется в зависимости от дизайнерской идеи. Оптимальным решением считается брать за старт центр. Первоначально отмечают место начала кафеля (границы), затем эту площадь делят на 2 части и чертят линию. С обеих сторон этой отметки укладывают первые плиты (направление влево от центра) – тогда части кафеля будут идентичного размера. Вдоль черты кладут первый ряд, после чего переходят ко второму.

Разрезают плитку с помощью электрического плиткорезного станка (он гарантирует высокий уровень точности реза) или ручного плиткореза. При отсутствии таких инструментов применяют обычную болгарку. Но работая с ней, учтите, что будет много шума и пыли.

При необходимости вырезать круглые, квадратные или другие конфигурации плитки, сначала чертят макет (используют картон, лист бумаги) затем по чертежу вырезают кафель. Для этой манипуляции пользуются болгаркой, а плоскогубцами отверстие доводят до желаемой формы. При выполнении таких работ обязательно надевают специальные защитные очки.

Процесс укладки

уголки для плитки

Следует определиться, какой клей для напольной плитки будет нужен. Для керамической применяют классический клей. Но для стеклянной плитки, мрамора понадобится специальный вид клея. Чтобы работать с составом, используют гребенку и два шпателя. Клей сначала наносят на кафель шпателем, потом гребенкой выравнивают слой. Затем клей втирают в пол, укладывают на слой первую плиту. После ее укладки обязательно используют уровень для выравнивания.

Укладывать плитку на пол следует с использованием специальных крестиков. Их крепят для следующей плитки между первой и второй. Толщина крестиков – 1-3 мм. На вторую плитку тоже наносят клей, а потом клеят ее рядом с первой. Затем уровнем проверяют ровность.

Затирка швов

плитка на полу кухни

Когда пол полностью будет уложен, требуется затереть швы. Это выполняется, чтобы влага, грязь не попала в пространство между плиткой. Процедуру выполняют через 24 часа после завершения процесса укладки. Затирают пространство смесью на основе полимеров или минералов. Вещество встречается в разных оттенках, что позволяет точно подобрать тон.

Перед началом фуговки убирают «крестики», моют поверхность, насухо вытирают ее, швы – пылесосят, чтобы убрать грязь, мусор. Приготовление смеси для затирки выполняют согласно инструкции. Для работы понадобится резиновый шпатель.

Изучив, как укладывать плитку на пол, удастся создать качественное напольное покрытие своими руками. Керамическая плитка в широком ассортименте представлена в магазинах каталога TAM.BY.

плитка на полу

Расшифровываем маркировку керамической плитки...

Читать далее
затирки для швов

Разбираемся с видами затирок для швов плитки...

Читать далее
цветы на плитке

Изобретение древних египтян до сих пор в тренде – керамическая ...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.