• Назад
  • Назад
Как увеличить площадь дома: 10 вариантов расширения
Партнерский материал

Как увеличить площадь дома: 10 вариантов расширения

Май 30, 2018

Кто-то только мечтает о собственном доме, а кто-то уже в нем живет не первый год. И нередко жилье, построенное для небольшой семьи, превращается в место, где собираются несколько поколений. Тогда возникает мысль о расширении площади. Команда TAM.BY вместе со специалистами Группы компаний «АЛЮТЕХ» собрали 10 вариантов увеличения размеров дома.


Надстройка второго этажа

Конечно, это недешевый вариант, но он позволит увеличить площадь дома почти в два раза, и при этом дополнительные “квадраты” не займут места на участке. Стоит учесть, что для таких изменений придется полностью разобрать крышу дома, а потом собрать ее обратно. Также тщательно изучите прочность фундамента и несущие возможности стен первого этажа.

фото lestnitsygid.ru

Для строительства второго этажа лучше выбрать легкие сэндвич-панели, каркасные технологии или газобетон. Эти материалы не будут сильно нагружать конструкцию первого уровня.

При желании второй этаж может быть больше первого. Нужно просто возвести для него опорные колонны по периметру стен нижнего этажа. Этот вариант хорош и в случае, когда несущая способность первого этажа небольшая и не выдерживает надстройку.

Пристройка вдоль длинного фасада

фото small-house.ru

Для такой пристройки можно продлить один из скатов крыши и соорудить новое строение под ней. Либо возвести для конструкции отдельную кровлю.

Если дополнительная площадь будет использоваться в качестве гаража, веранды или террасы, то под нее не понадобится очень прочный фундамент. Такие легкие конструкции дают незначительную усадку и минимально влияют на основную постройку.

Если же планируете в качестве пристройки полноценную жилую комнату, то фундамент дома нужно тщательно изучить. При возведении фундамента пристройки может возникнуть дополнительная нагрузка на грунт, что, вероятно, повлияет на устойчивость старого фундамента, а в будущем приведет к перекосу стен. Поэтому перед строительством лучше проконсультироваться со специалистами и все тщательно исследовать.

Пристройка к торцевой стороне дома

фото remoo.ru

Это один из самых популярных вариантов пристройки. В торцевой части часто оборудуют веранду или террасу. Нередко — полностью остекленную. Также такой вариант пристройки можно использовать для расширения кухни.

Если терраса закрытая, то можно оснастить ее отоплением и получить полноценную комнату.

Закрытое крыльцо

фото landshaftdizajn.ru

В качестве полезной площади можно использовать даже крыльцо. Достаточно сделать его закрытым — и оно превратится в миниатюрную прихожую.

Такой проект не потребует больших вложений хотя бы потому, что размер оборудуемого помещения невелик. Тем не менее, закрытое крыльцо должно быть прочным, плотно примыкать к несущей стене дома, стыки не должны пропускать влагу. Также обратите внимание на кровлю пристройки. Она должна выдерживать любые климатические условия.

Превращаем чердак в мансарду

фото seefunnyvideos.info

Если у вас есть холодный и темный чердак, то самое время туда заглянуть и навести порядок. Переоборудовать такое помещение в уютную мансарду — один из самых простых способов увеличить полезную площадь своего жилья.

Конечно, этот проект можно реализовать только в том случае, если позволяет форма крыши.

Не забудьте проверить кровельное покрытие и стропильную систему. После ремонта вес кровли увеличится. Возможно, придется укрепить чердачные перекрытия.

Если по каким-то причинам оборудовать жилую комнату на чердаке вам не хочется, то можно переквалифицировать его в гардеробную.

Люкарны

фото cdn15.mdomukr.smcloud.net

Люкарны — это оконные проемы в скате крыши. Эти элементы сделают чердак светлее, а также немного расширят пространство. Так, помещение не будет казаться темным, тесным, и в нем можно будет оборудовать любую комнату. Кроме того, люкарны выигрышно смотрятся снаружи.

Обустройство патио

Патио может стать упрощенной и экономичной версией террасы. Для такой конструкции не обязательны стены и потолок. Оборудовать пространство можно на заднем дворе.

Мостить патио можно тротуарной плиткой, кирпичом, залить бетоном или соорудить деревянный настил. Чтобы вода не попадала в дом, разместите площадку под небольшим уклоном от жилья. А над патио лучше сделать навес на случай дождя.

При желании рядом можно высадить живую изгородь или соорудить одну-две стены в качестве перегородок.

Надстройка над гаражом

Кроме непосредственно дома, пристройку можно сделать и к гаражу. Неважно примыкает он к жилому зданию или стоит отдельно — оборудовать мансарду можно в обоих случаях.

Если вы не планируете тратить больших средств на ее обустройство, то мансарда может стать хорошим местом для хранения вещей. Однако при желании там можно оборудовать уютную комнату для гостей. Правда, потратиться на такой проект придется больше. Помещение нужно будет утеплить, провести коммуникации, продумать систему вентиляции, чтобы выхлопные газы из гаража не добирались до комнаты.

Балкон

фото sk-evrodom.ru

Балкон — элемент, которым можно дополнить дом в любой момент. Это может быть как небольшая постройка, так и терраса, на которой уместится скромный комплект мебели.

Но балкон все же носит повышенную опасность. А дополнить им уже готовый дом будет непростой задачей. Поэтому не стоит пренебрегать мнением специалистов и браться за реализацию проекта самостоятельно.

Также стоит учесть, что балконная дверь будет способствовать дополнительным потерям тепла. Чтобы этого избежать, балкон лучше возводить на независимых опорах.

Задействуйте все помещения

фото izmailovskii.ru

Иногда отвоевать свободные метры в доме можно ничего не перестраивая. В частных постройках всегда найдется несколько помещений, в которых хранятся и полезные, и совершенно ненужные вещи. Где-то можно навести порядок и удивиться, сколько еще свободного места там есть. А какие-то кладовки можно вообще освободить, чтобы оборудовать, например, гардеробную.


Какой бизнес вам подойдет. Тест

Читать далее

Как рождается входная дверь: большой репортаж с производства...

Читать далее

10 типичных ошибок, которые мешают вам заговорить на английском языке...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.