• Назад
  • Назад
Очищать, увлажнять, защищать. Косметолог советует, как ухаживать за кожей в жару
HOW2

Очищать, увлажнять, защищать. Косметолог советует, как ухаживать за кожей в жару

Август 6, 2018

Летом нашей коже приходится непросто. Из-за перепада температур сальные железы работают активнее, чем в холодное время года, пыль, плотный слой косметики создают благоприятную среду для бактерий — все это способствует появлению воспалений и угрей. Да и обгореть риск есть. О том, как ухаживать за кожей в жару, чтобы она была свежей и здоровой, команда TAM.BY поговорила с косметологом санатория «Ружанский» Лилией Микутик.

Как очищать кожу?

Главная бьюти-процедура лета, благодаря которой кожа будет ухоженной и сияющей, — это тщательное очищение. Проводить его нужно минимум дважды в день.

Процедура утром и вечером может отличаться. В начале дня достаточно воспользоваться средством для умывания и тоником. Вечером, если вы пользуетесь косметикой, не обойтись без демакияжа.

Смывать косметику нужно специальными средствами — мицеллярной водой, молочком, лосьоном, очищающим маслом. И ни в коем случае не растирать лицо: снимать макияж необходимо плавно, по массажным линиям — от середины лба к вискам, от спинки носа к вискам, от уголков рта к середине ушей.

При выборе средства для умывания следует ориентироваться на тип кожи и ее состояние. Зимой даже нормальная кожа может стать сухой, а летом — жирной. Недостаток сна и переутомление тоже вносят свою лепту — они делают кожу тусклой и чувствительной. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором средства, нужно понаблюдать. Порой можно использоваться даже две умывалки — для разных участков кожи.

Летом лучше остановиться на неагрессивных средствах, которые не содержат щелочь и мыло: подойдут легкие пенки, муссы, косметическое молочко. Обладательницы жирной кожи, склонной к образованию прыщей, могут применять антибактериальные гели.

В жару хочется умывать разгоряченную кожу холодной водой. Но нужно помнить, что, если делать так постоянно, это приведет к сужению сосудов и ухудшению кровоснабжения. Поэтому лучший вариант в любое время года — вода комнатной температуры. Если очень хочется, иногда можно применять контрастное умывание.

На заключительном этапе очищения следует использовать тоник. Желательно выбрать средство, которое не содержит спирта, насыщенное дополнительными компонентами, — оно будет питать и увлажнять кожу. Бывают отшелушивающие тоники — они удалят омертвевшие клетки и будут способствовать тому, чтобы последующий уход оказался эффективнее.

Каким кремом пользоваться?

В жару лучше не перегружать кожу кремами и косметикой. Предпочтение стоит отдать увлажняющим средствам с более легкой текстурой, чем вы привыкли. Например, водно-масляным кремам, гелям, эмульсиям или флюидам.

В увлажнении нуждается даже жирная кожа. Обезвоженная, она может шелушиться, воспаляться, лосниться — и одновременно будет возникать чувство стянутости. Чтобы это предотвратить, для жирной кожи следует подобрать подходящее увлажняющее средство, тогда она будет напитана влагой и перестанет блестеть.

Многофункциональных средств летом лучше избегать — эффективнее использовать дневной и ночной кремы. Дневной будет напитывать кожу влагой, защищать от негативного воздействия окружающей среды. Действие ночного крема направлено на восстановление и успокоение кожи.

Питающий крем летом тоже необходим, но только для сухой и обезвоженной кожи и в облегченном варианте.

Как подобрать средство с SPF?

Важный тюбик в летней косметичке — солнцезащитное средство с SPF, которое предотвращает влияние ультрафиолетового излучения на кожу.

Конечно, солнечный свет нужен человеку: он стимулирует выработку витамина D и коллагена, укрепляет иммунитет. Но речь идет об умеренном пребывании на солнце. Чрезмерная любовь к загару чревата неприятными последствиями.

Есть три вида лучей: UVA, UVB и UVC. UVC не достигают поверхности Земли, о них и беспокоиться нечего. Два других вида ультрафиолета вредят коже, ускоряют ее старение и увеличивают риск появления рака. Из-за UVA-лучей появляются морщины, пятна на коже и другие признаки фотостарения. UVB-лучи вызывают солнечные ожоги — предотвратить их вредное воздействие может средство с SPF, то есть солнцезащитным фактором. Если вы хотите защитить кожу от воздействия двух видов лучей, то, помимо пометки SPF, на упаковке нужно искать UVA.

В магазинах можно увидеть косметические средства с различными солнцезащитными факторами. Чтобы выбрать подходящее, нужно ориентироваться на тип кожи. Чем быстрее ваша кожа обгорает на солнце, тем сильнее должна быть защита.

Людям с очень светлой кожей, которая быстро обгорает и почти не загорает, подойдут средства со значениями SPF от 30 до 50. Тем, у кого кожа светлая, иногда обгорает, но загар на нее ложится, следует остановиться на SPF от 15 до 30. Обладателям кожи цвета слоновой кости, которые легко загорают и почти не обгорают, стоит выбрать средство с SPF от 10 до 15. Если кожа смуглая или темная и никогда не обгорает, хватит SPF от 4 до 10.

Выбирать максимальное значение, если в этом нет необходимости, специалисты не советуют — некоторые вещества, которые входят в состав солнцезащитных средств, могут вызывать раздражение или сыпь. Поэтому лучше остановиться на оптимальном значении.

Средство с SPF нужно наносить за полчаса до того, как вы планируете загорать, и обновлять каждые два часа. Пребывание на открытом солнце с 11 до 16 часов лучше исключить, в это время солнечные лучи наиболее активны и могут навредить коже.

Какой сделать макияж?

Летом количество слоев макияжа нужно свести к минимуму. Плотное тональное средством можно заменить ВВ-кремом или вовсе ограничиться легким увлажняющим кремом и рассыпчатой пудрой.

Нередко в жару макияж скатывается и забивается в складочки на коже. Выручит база под косметику — ее нужно накладывать первым слоем, так макияж будет в идеальном состоянии дольше. Не помешает и термальная вода — она хорошо тонизирует кожу. Даже если вы уже накрашены, она подарит ощущение свежести на лице и укрепит макияж.

Производители нередко выпускают косметические средства, которые содержат SPF. Но мы уже знаем, что защита работает два часа, а потом постепенно сходит на нет. Выход можно найти, если использовать минеральную пудру — ее легко обновлять в течение дня. В состав средства входят минералы, которые создают физическую, а не химическую защиту — покрывают кожу слоем «чешуек», отражающих солнечные лучи.


Материал подготовлен редакцией TAM.BY совместно с санаторием «Ружанский».

Менять или не менять. Как понять, что пришло время ставить новые шины...

Читать далее

Как и чем правильно кормить собаку или кота. Советуют ветеринары...

Читать далее

Как заказать кухню и получить результат, на который рассчитывали: раз...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.