• Назад
  • Назад
Как ухаживать за мягкой мебелью, чтобы она служила долгие годы
HOW2

Как ухаживать за мягкой мебелью, чтобы она служила долгие годы

Январь 17, 2019

Качественная мягкая мебель — удовольствие недешевое. Как правило, мы покупаем диван или пуф в надежде, что будем пользоваться им минимум несколько лет. Продлить срок службы и сохранить презентабельный внешний вид мебели можно, правильно за ней ухаживая. Редакция TAM.BY рассказывает, как это сделать.

Найдите правильное место

Мягкую мебель нежелательно ставить в помещении с температурой воздуха ниже +5 °С и относительной влажностью от 70% и более. То есть, если поместить кресло на холодный балкон, даже при аккуратном использовании оно испортится.

Фото: unsplash.com, носит иллюстративный характер

Размещать мебель у батарей и обогревателей тоже нельзя. Расстояние от источников тепла должно составлять не менее метра. Обратите внимание на то, чтобы на поверхность не падали прямые солнечные лучи. Из-за них покрытие может выцвести.

Диван нужно ставить на ровный пол. Перепад высот приведет к тому, что крепления и механизмы трансформации будут испытывать дополнительную нагрузку. Так они быстрее износятся.

Применяйте мебель по назначению

Это значит, что нельзя садиться на подлокотник дивана либо раскачиваться на кресле, если в нем не установлен механизм-качалка. Нежелательно вставать на мебель ногами, прыгать на ней, бросать тяжелые или острые предметы, которые могут повредить обивку.

При перестановке диван или кресло необходимо поднять за нижнее основание. Это позволит сохранить опоры мебели и не поцарапать пол.

Фото: pixabay.com, носит иллюстративный характер

Соблюдайте общие правила

  • Рекомендации по уходу могут отличаться от типа покрытия, но есть универсальные правила. Если вам нужно вывести пятно, не применяйте агрессивные вещества — уксус, спирт, соду. От чистящих средств, в составе которых есть абразивные вещества, тоже лучше отказаться.
  • Чистить мебель необходимо губкой либо салфеткой, хорошо впитывающей жидкость.
  • Загрязнения желательно удалять сразу же, как вы их заметили. Вывести застаревшее пятно сложнее. Замывайте поверхность круговыми движениями от центра пятна к краям. Тереть обивку нельзя — грязь проникнет еще глубже в волокна ткани.
  • Не используйте несколько чистящих средств сразу. Дождитесь, когда поверхность высохнет. Если на ней осталось пятно, нанесите новое средство.
  • Не сушите мебель феном либо утюгом, пусть она высохнет естественным путем.

Учитывайте особенности ткани

Покрытие мягкой мебели бывает разным: встречаются неприхотливые ткани, но есть и капризные.

Шенилл — это жаккардовая ткань со сложным рисунком плетения. Ее можно чистить пылесосом. Используйте мягкую ворсистую насадку или одну пылесборную трубу. Влажную чистку шенилл не любит. Но если чехол необходимо постирать, следите за тем, чтобы температура воды не превышала 40 градусов. Отжимать вручную и гладить утюгом шенилл нельзя.

Фото: unsplash.com, носит иллюстративный характер

Флок — это нетканый ворсовый материал. Он напоминает велюр, но покрытия отличаются по способу производства. Велюр ткут, а при создании флока мелкий нейлоновый или полиамидный ворс наносят на клеевую основу.

Покрытие можно пылесосить или смахивать с него пыль щеткой для мебели. Если необходима тщательная чистка, постарайтесь не применять химические средства. Попробуйте выбить обивку: накройте диван влажной простыней и аккуратно выбивайте. Когда ткань стала грязной, ее можно прополоскать и продолжить чистку до тех пор, пока простыня не перестанет пачкаться. Еще один вариант — почистить флок мокрой щеткой. Использовать спиртосодержащие средства нельзя.

Жаккард и гобелен — плотные и красивые ткани, которые требуют аккуратности в уходе. Лучше выбрать сухую чистку пылесосом или щеткой. При сильном загрязнении покрытие допустимо обработать влажной губкой, но воды не должно быть слишком много — ткань может деформироваться.

Съемные чехлы стирают в холодной воде и без отжима. Гобелен может дать сильную усадку.

Фото: unsplash.com, носит иллюстративный характер

Кожа — долговечный и практичный материал. Если вы увидели грязь на обивке, достаточно вооружиться влажной мягкой тряпкой и протереть покрытие. Допустимо применять мыльный раствор. К агрессивным химическим средствам прибегать нежелательно.

Какому бы материалу вы не отдали предпочтение, важно изначально приобрести качественную мебель. Найти идеальный диван или кресло помогут компании из каталога TAM.BY. Вот некоторые их них:

Постельное белье для хорошего сна. Как выбрать качественный комплект...

Читать далее

Как ухаживать за осветленными волосами: 5 советов, чтобы сохранить кр...

Читать далее

Как обеспечить безопасность ребенка в интернете: 5 советов родителям...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.