• Назад
  • Назад
Уход за орхидеей: разбираемся в тонкостях
Цветы

Уход за орхидеей: разбираемся в тонкостях

Уход за орхидеей: разбираемся в тонкостях

Сентябрь 11, 2017

Вы случайно зашли в интернет-магазин цветов и ваш взгляд привлекла орхидея. И это неудивительно: она очень красивая, но и привередливая в уходе. Ей требуется определенный грунт и график полива, специальное освещение и влажность в помещении. Но при должной заботе она будет радовать владелицу красивыми цветами. После покупки естественно возникает вопрос: как ухаживать за орхидеей? В этой статье мы рассмотрим условия содержания, пересадки и размножения, постараемся дать ответы на интересующие вас вопросы.

орхидея сиреневая

Адаптация к домашним условиям

Вы принесли растение домой. Первоначальный уход – это обеспечение карантина дней на 15. Поставьте отдельно от других домашних цветов (можно как на подоконник, так и на стол или тумбу). Только учитывайте, что прямые лучи солнца могут ей навредить, как и питательные добавки. В этот период цветку нужен покой. Единственное, что вам стоит делать, – это наблюдать за появлением возможных вредителей и предотвращать их размножение. Дня с 15-16 уход за орхидеей предполагает приучение ее к солнечному свету и регулярный полив.

Окружающая среда: какой должна быть температура?

орхидея с белыми цветами

Как ухаживать за орхидеей? Не допускайте попадания прямых лучей на растение: если окно выходит на южную сторону, то притените свет. В противном случае, листья могут получить ожог. Идеальная продолжительность светового дня для орхидеи 12 часов. В зимнее время, когда световой день меньше 10 часов, требуется искусственное освещение. Температура должна быть в пределах 19- 24°С, в летнее время возможно кратковременное повышение до 30-35°С. Влажность поддерживайте примерно 30-40%. Если в помещении она ниже, то под цветок можно поставить поддон с водой.

Пересадка

корни орхидеи

Уход за орхидеей подразумевает ее своевременную пересадку. Для этого существует несколько причин:

  • в магазине она росла во мхе сфагнуме;
  • старый горшок стал мал;
  • живые корни сплелись с погибшими;
  • горшок треснул;
  • засолился грунт.

Осторожно достаньте растение, при помощи ножниц удалите сухие и гнилые корни. Корневую систему промойте чистой водой, смыв старый грунт. На дно горшка насыпьте немного нового субстрата. Поместите цветок и засыпьте его корневую систему. Следите за тем, чтобы точка роста осталась на поверхности. Слегка полейте и оставьте на 2-3 дня в тени.

Контейнеры и субстрат для пересадки

грунт для орхидеи

Отвечая на вопрос, как ухаживать за орхидеей, возникает следующий: в чем ее растить? Горшок должен пропускать достаточно воздуха к корневой системе. Подойдут любые прозрачные контейнеры из пластика с большим количеством отверстий. Облагородить его можно, если поставить в кашпо. Если вы только начали разводить орхидеи, рекомендуем приобрести уже готовую смесь, подходящую именно для вашего растения. Кстати, в субстрате для фаленопсиса могут расти и другие эпифиты, а для цимбидиума – наземные виды.

Полив орхидеи

полив орхидеи

В природе большая часть этих цветов в воде не нуждаются. Их корневой системе не нравится застой жидкости. Примером нечастого полива может служить также уход за геранью. Но у каждого вида свои предпочтения, эпифитные лучше растут в сухой смеси, а земным цветам требуется немного влаги. Усиленный полив необходим только во время цветения, а в период покоя более благоприятен недостаток жидкости, чем ее переизбыток. Одновременно с поливом необходимо протирать и листья. При правильном уходе за орхидеей поливать ее нужно мягкой водой, идеально подойдет талая или отстоянная дождевая. Подсказкой для того, как ухаживать за орхидеей и когда поливать, будут ее корни: если они стали полностью серыми, самое время «напоить» цветок. Средняя частота полива – 1 раз в неделю, но помните, что между поливами грунт должен полностью просыхать.

Размножение орхидеи и пересаживание деток

орхидея с цветоносами

Существует несколько вариантов размножения растения. Первый из них – это боковыми побегами (или детками). Дождитесь, когда у стеблевого отростка вырастут свои корни, отделите его и высадите новое растение. Второй заключается в высаживании отводков. Побег со спящими почками необходимо горизонтально уложить в увлажненный мох и поместить в теплицу. Для пробуждения побегов необходимо около 1-2 месяцев. Третий метод – корневое деление. У растения должно быть не менее 4 луковиц. Цветок извлекаем из горшка, очищаем корневую системы, делим так, чтобы на каждой части было 2-3 псевдобульбы, затем высаживаем. Чтобы в дальнейшем цветок продолжал радовать вас, нужно не забывать, как ухаживать за орхидеей.

Как обрезать орхидею?

цветущая орхидея

В уходе за орхидеями очень важно своевременное подрезание. Проводить процедуру нужно после цветения, это подтолкнет орхидею к дальнейшему росту. Обрезать цветонос можно двумя способами: только верхнюю часть, где до этого были цветы, или полностью у его основания. Место обрезки должно быть на 10-15 мм выше спящей почки. На цветоносе в зависимости от его длины, таких почек может располагаться 3-4, каждая из которых способна дать деток или боковой цветонос.

Обрезать надо не только цветоносы, но и плохие корни, это обеспечит правильный уход за орхидеей. Здоровая система имеет зелёный цвет и легкий сероватый налет, а вот ломкие отростки коричневатого цвета следует удалить. Это позволит обновиться корневой системе.

Что делать, если орхидея не цветет?

фиолетовая орхидея

Если вы соблюдаете все рекомендации по уходу за орхидеей, а она все равно отказывается цвести, то необходимо растению устроить небольшой стресс. Первый способ – это засуха. При достаточной влажности цветок все свои силы направляет в рост, поэтому на время приостановив полив, сможете «запустить» цветение. Второй метод – перепад температуры. Нужно в ночное время снизить температуру на 4-6°С. Конечно, летом и зимой это не получится, но в весенне-осеннее время можно на ночь выносить растение на балкон. Благодаря этому, цветок в скором времени пустит красивые бутоны.

Подкормка орхидеи

орхидея бело-фиолетовая

На вопрос, как ухаживать за орхидеей, честно ответим – ее нужно удобрять. Любой магазин цветов предлагает широкий выбор специализированных подкормок для каждого вида растений. Применять их следует в соответствии с инструкцией на упаковке, в среднем, 2 раза в месяц. В период покоя количество питательных веществ рекомендуется немного сократить.

Теперь вы знаете, как ухаживать за орхидеей, и можете не бояться ее покупки, а для ее совершения обратитесь в интернет-магазин цветов, которые найдете в каталоге TAM.BY.

желто-бордовый букет

Идеальный букет на первое сентября учителю...

Читать далее
освещение фитолампой

Зачем нужна фитолампа для растений?

Читать далее
орхидея персикового цвета

Боремся с ошибками в уходе и болезнями орхидей...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.