• Назад
  • Назад
Сытный гарнир: как правильно готовить булгур
Еда

Сытный гарнир: как правильно готовить булгур

Сытный гарнир: как правильно готовить булгур

Декабрь 2, 2020
каша из булгура

Большинство хозяек часто ломают голову над вопросом, что приготовить в качестве гарнира, чтобы накормить своих домочадцев. Неужели опять приевшуюся гречку, картошку или макароны? Для таких случаев в запасе нужно иметь несколько рецептов нетрадиционных блюд, к примеру, азиатской или средиземноморской кухни. Чтобы удивить своих родных, предлагаем разобраться, как готовить булгур – экзотическую еду, равную по стоимости пшеничной каше.

Немного истории

каша из булгура

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Если блюд из булгура еще нет в меню вашей семьи, а вы хотите внести разнообразие в рацион питания, самое время узнать, что собой представляет эта крупа. Всего-навсего это зерна пшеницы, подробленные после прохождения специальной термической обработки.

Кушанье популярно в странах Азии и Ближнего Востока. Потчевались им бедуины и кочевники, у которых не было времени на приготовление разносолов, но требовалось пополнять запасы энергии, минералов и витаминов. Крупа довольно легко переваривается и дает чувство насыщения. 

Блюда из булгура на вашем столе

каша из булгура

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

После пропаривания, просушивания и дробления пшеница приобретает ореховый привкус. Золотистая крупа становится основой множества вкусных блюд: гарниров, супов, пловов, салатов, даже десертов.

Прежде чем готовить булгур, следует правильно выбрать помол. Если хотите приготовить плов – выбирайте зерна крупного помола, если тефтели либо салат – мелкого.

Крупу перед приготовлением можно не промывать. Но если вы решили промыть булгур, то нужное количество держат в ситечке под струей воды. Потом просушивают для рассыпчатости блюда. Крупу нужно обжарить на масле – растительном или сливочном. Обжарку выполняют на сковородке, в кастрюле с толстым дном либо мультиварке. Благодаря обжарке готовый продукт приобретает легкий ореховый привкус.

Если прежде чем жарить булгур, в сковороде пассеровать морковь, лук, другие овощи, и только потом добавить крупу, то готовое блюдо получается ароматнее и вкуснее. Когда появится легкий ореховый аромат — время готовить булгур: залейте крупу водой. Заливать нужно горячую воду. 1 стакан крупы потребует 2 стакана воды. И еще один момент – при варке массы становится больше почти втрое. Поэтому посуда должна быть соответствующего размера.

В чем готовить булгур

девушка готовит на кухне

Изображение носит иллюстративный характер. Источник: pexels.com

Если для приготовления используется кастрюля, то в емкость закладывают прожаренную крупу и подготовленные овощи. Затем заливают воду, добавляют специи, доводят до кипения. Огонь убавляют, посуду закрывают крышкой и томят 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Аналогичный способ приготовления и на сковороде.

Обладатели мультиварки тоже справятся с этим процессом легко, сэкономив при этом личное время. Благодаря технологии, культура полнее раскрывает свой аромат и вкус, сохраняет полезные качества. Пшеница равномерно проваривается, и каша получается нежной, мягкой и рассыпчатой. Готовить булгур следует, применив режим «Плов» либо «Рис-крупа» в течение 30 минут.

Если для готовки использовать микроволновку, то все ингредиенты придется подготовить заранее. Затем переложите массу в керамическую либо стеклянную чашу, накройте крышкой, поместите в микроволновую печь. 2-3 минуты микроволновая печь должна работать на максимальной мощности, затем блюдо оставляют настаиваться еще минут на 15.

Теперь вы знаете, как готовить булгур. Чтобы подчеркнуть вкус, добавьте специи: булгур любит тимьян, паприку, карри, кунжут, розмарин, майоран, корицу, мускатный орех, зелень.

Прежде чем готовить крупу, вы можете попробовать блюда в кафе Минска из каталога TAM.BY.

запеченные крылышки

Правила этикета: как правильно есть курицу...

Читать далее
хинкали на тарелке

Как есть хинкали? Топ советов

Читать далее

8 согревающих напитков этой осени, которые легко приготовить дома...

Читать далее