Как вернуть такс-фри в путешествии: простая инструкция
Совет дня

Как вернуть такс-фри в путешествии: простая инструкция

Август 25, 2017

НДС – налог на добавленную стоимость, который присутствует в любом белорусском и европейском магазине. Но у туристов есть возможность покупать товары без этой наценки. Ведь, например, в Варшаве вы не живете и государственными благами не пользуетесь. Поэтому купить, скажем, холодильник можно без НДС. Как это сделать команде TAM.BY рассказала Элина Лаврентьева, начальник отдела продаж туристической компании “Элдиви”.


Что такое такс-фри?

Действительно. Туристы не ездят бесплатно в общественном транспорте, не получают бесплатного лечения. Поэтому и НДС платить им не нужно. Плюс возврат налога служит и для привлечения туристов.

Но не платить налог в магазине нельзя. Поэтому при покупке товара вы отдаете всю сумму, а возврат НДС происходит уже при пересечении границы. Это и есть такс-фри (tax-free).

Это хороший способ сэкономить и приобрести нужный товар по более выгодной цене.

Как это работает?

Вернуть налог можно не со всех категорий товаров. Например, с бытовой техники и одежды это сделать проще, чем с еды. Также возврат не распространяется на услуги. Арендовать машину, снять номер в отеле или поужинать дешевле заявленной стоимости не получится.

Чтобы вернуть вам деньги, государство должно убедиться, что вы действительно турист и потратили деньги на указанные товары. Поэтому в цепочке возврата такс-фри есть три основных звена:

Магазин. Здесь вы покупаете товар и оформляете документы на возврат. С этим вам помогут.

Таможня. При выезде из страны у вас проверят документы и покупки, а затем подтвердят право на возврат налога.

Оператор такс-фри. Он выплатит вам деньги. Можно перевести их на карту, можно получить наличными.

Разница между таможней и оператором такс-фри в том, что первые следят, чтобы туристам не возвращался налог за покупки, которые они не совершали. Поэтому на таможне сверяют чеки и товары. Строгость проверки при этом зависит от страны. Где-то придираются даже ко вскрытой упаковке, а где-то смотрят покупки выборочно.

Оператор такс-фри не вернет деньги без разрешения таможни. Офис оператора находится прямо в аэропорту. В случае же с наземным передвижением, вернуть деньги можно в банке возле таможни или в банке у себя на родине. Но об этом поговорим ниже.

В некоторых случаях операторы такс-фри открывают офисы в городе: при банке или крупном торговом центре. Получить возврат в таком случае турист может еще до выезда из страны. Но при  отъезде ему все равно придется заверить документы на таможне и выслать их оператору. При получении денег в городской кассе турист предоставляет данные своей банковской карты. Если документы от таможни не придут к оператору, то возвращенный НДС спишут с карты обратно.

Кстати, если покупки совершались в Польше, то вернуть такс-фри можно при повторной поездке в тот же магазин.

Везде ли можно вернуть такс-фри?

Почти все европейские страны возвращают налог туристам. Но перед поездкой все же лучше уточнить этот момент. Из популярных у белорусов направлений такс-фри можно получить в Литве, Латвии, Польше, Чехии, Италии, Испании, Кипре.

Поделюсь лайфхаком. На паромах по Балтийскому морю работают магазины беспошлинной торговли. Цены там и так весьма низкие. Но и такс-фри на определенную сумму оформить можно. При этом из-за конверсии валют, например, шведской кроны и евро, сумма возврата может получиться выше.

Сколько времени займет процедура возврата?

От получаса до двух. Это стоит учитывать, рассчитывая время прохождения границы на машине или автобусе, а также во время прибытия в аэропорт. Лучше приехать с запасом.

Вообще, лучше заранее узнать эту информацию. Прилетели в страну – спросили у персонала аэропорта, где находится офис таможни и оператора такс-фри. Насколько далеко друг от друга они расположены. Как проходит процедура возврата. Так вы точнее рассчитаете свое время.

С покупок в каких магазинах возвращают такс-фри?

Маленькие магазины редко возвращают НДС туристам. В основном это делают крупные торговые центры, известные бренды, популярные у туристов торговые точки. Но узнать магазин, где возвращают такс-фри можно по таким эмблемам на витрине или кассе.

Только не забудьте взять с собой загранпаспорт, чтобы доказать, что вы действительно иностранец.

НДС вернут с любой суммы покупки?

Нет. В каждой стране минимальная сумма чека разная. Эту информацию можно узнать на сайтах операторов такс-фри. Или уточнить прямо в магазине.

Некоторые туристы пытаются предъявить несколько чеков из разных магазинов, чтобы набрался необходимый минимум. Но так делать нельзя. Другое дело, если у вас есть несколько чеков и каждый “дотягивает” до минимальной суммы. Тогда налог вернут по каждому из них.

Нужно ли брать в магазине что-то, кроме чека?

Да. Вместе с чеком вам выдадут специальную заявку на такс-фри. Ее нужно заполнить на месте. Кассир или продавец ее подписывает и оставляет себе копию. А ваш экземпляр выдается вам в конверте вместе с чеками и брошюрой с правилами такс-фри. Только проверьте, чтобы в конверте был чек и подписанная продавцом заявка. Без этого НДС не вернуть.

Куда нести чеки и заявку во время отъезда?

Сначала идем к таможенникам. Если все в порядке, то на заявку они ставят свой штамп. Главное, не сдайте покупки в багаж до того, как пройдете таможенный контроль.

Часто в аэропорту к таможенникам пассажир попадает только после регистрации и сдачи вещей в багаж. В таком случае просто попросите сотрудника аэропорта при регистрации пригласить к вам представителя таможни.

Затем идем в офис оператора такс-фри и предъявляем чеки с подписанной и проштампованной заявкой. Вам вернут налог, правда, не полностью: от 5 до 15% оператор забирает себе, как комиссию за услуги. Ее размер может разниться в зависимости от оператора, страны, а иногда и суммы покупки.

Каким будет способ возврата денег?

Если платили картой, то и деньги вернут на карту. Если покупки оплачивали наличными, то возврат будет таким же. Но будьте внимательны: операторы работают не со всеми картами.

Выше мы говорили, что процедура возврата может затянуться. В этом случае главное поставить штамп на таможне. Затем можно просто отправить заявку и чеки по почте оператору. Не забудьте сфотографировать отправляемые документы, чтобы в случае проблем иметь доказательства.

Также деньги можно вернуть и через банк уже на родине. Узнайте у оператора, с какими банками Беларуси они сотрудничают. Затем идем туда с паспортом, чеками и заявкой. Там и получаем деньги.


А были ли у вас проблемы с возвратом такс-фри? Делитесь своими историями в комментариях с читателями TAM.BY!

Совет дня. Что делать, если хозяин квартиры хочет вас в...

Читать далее

Совет дня: какие документы нужны, чтобы открыть туристи...

Читать далее

Совет дня: что делать, если в кафе подали некачественну...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Марина:

    Привет! Обращаю внимание на следующий способ получения такс-фри, что бы никто не стал жертвой этого лохотрона: цитата из статьи “В некоторых случаях операторы такс-фри открывают офисы в городе: при банке или крупном торговом центре. Получить возврат в таком случае турист может еще до выезда из страны. Но при отъезде ему все равно придется заверить документы на таможне и выслать их оператору. При получении денег в городской кассе турист предоставляет данные своей банковской карты. Если документы от таможни не придут к оператору, то возвращенный НДС спишут с карты обратно.”
    Я купилась на этот способ получения тах-фри в Испании, в городе Лорет-де Мар. Купила духи в магазине, получила 10 евро в офисе специальной фирмы, на границе выслала чеки в их конверте, на котором был указан адрес, и через 3 недели с моей карточки было списано 17 евро. В итоге я заплатила дополнительно к стоимости духов 7 евро.
    Только тогда я поняла всю схему этого мошенничества. Никаких доказательств, что ты отправила чеки по почте нет, да им они и не нужны. Никто ничего не докажет. А 7 евро они получили на свой счет только с меня.
    Никогда не пользуйтесь таким способом получения тах-фри, потому что вы еще дополнительно заплатите к стоимости вашей покупки. Это мошенническая схема

  • Елена:

    Испания- город Мурсия (магазин Marvi Mundo).Купила две баночки духов, Тах Фри оформила на границе. Оказалось, что наш Глобал Блю не работает с этим магазином и посоветовали мне отослать в Испанию конверт с чеками, что я и сделала. Естественно никто ничего мне не вернул. Это уловка парфюмерных магазинов.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.