• Назад
  • Назад
Как внедрить систему электронных платежей на сайте
Новый бизнес

Как внедрить систему электронных платежей на сайте

Декабрь 21, 2017

Редакций TAM.BY совместно с партнерами проекта “Новый бизнес” продолжает серию публикаций с полезными советами для начинающих бизнесменов. Рано или поздно перед владельцем бизнеса, связанного с продажами, встает необходимость внедрить возможность оплаты своих услуг или товаров через интернет. Как выбрать провайдера электронных платежей и с чего начать процесс внедрения расскажет Вячеслав Сенин, директор компании Assist Belarus.


Вячеслав Сенин

директор компании Assist Belarus

Чем занимаются провайдеры электронных платежей?

Провайдер электронных платежей предоставляет возможность принимать оплату онлайн по банковским картам и через систему АИС «Расчет» (ЕРИП).

Когда покупатель картой оплачивает покупку онлайн, провайдер служит посредником между плательщиком и банком-эквайером, который перечисляет средства интернет-магазину. В случае с АИС «Расчет» провайдер выступает агрегатором ЕРИП, а это позволяет формировать номер заказа, по которому мы потом оплачиваем услугу.

Прием онлайн-оплат – это возможность для интернет-магазина получать предоплату от клиентов. Кроме того, онлайн-платежи – это канал продаж, работающий на бизнес в режиме 24 на 7 и 365 дней в году. Прием карт также позволяет расширить географию продаж: расплачиваться банковской картой могут жители любой страны мира. Есть также ряд других преимуществ: оплаты в один клик, платежи по подписке и многое другое.

Чем отличается оплата по карте от оплаты через систему ЕРИП?

При оплате банковской картой мы используем непосредственно карту, владельцем которой являемся. В случае с ЕРИП в роли платежного инструмента могут выступать интернет-банк, банкомат, инфокиоск, кассы банков, отделение «Белпочты», устройства приема наличных денег (cash-in).

Оплата картой требует заполнения специальной формы на сайте. Туда нужно ввести реквизиты карты и данные ее держателя. Если же оплата производится через ЕРИП, то вводить ничего не нужно. На сайте после выбора способа оплаты плательщик получает номер заказа, который потом использует, совершая платеж одним из указанных выше способов.

Оплатить товары и услугу картой могут и белорусы, и иностранцы. А вот через ЕРИП платить могут только жители Беларуси. Это же касается и валюты. В первом случае можно платить и в белорусских рублях, и в российских рублях, и в долларах США, и в евро. Через ЕРИП проходят платежи только в белорусских рублях.

Также при оплате картой интернет-магазин может совершать быструю отмену платежа и возврат средств, а также использовать дополнительные сервисы для упрощения оплат и повышения платежной конверсии (оплаты в один клик, платежи по подписке, кастомизированная платежная страница и т.п.). Отмена платежа и возврат средств через систему АИС «Расчет» невозможны.

Безопасно ли вводить данные карты при оплате в интернете?

Ввод карточных данных при оплате происходит на платежной странице провайдера электронных платежей, который ежегодно проходит сертификацию PCI DSS. Это специальная процедура, разработанная Советом по стандартам безопасности индустрии платежных карт, который в свою очередь учрежден международными платежными системами Visa, MasterCard, American Express, JCB и Discover.

В этом стандарте указаны 12 детализированных требований по обеспечению безопасности данных о держателях банковских карт, которые передаются, хранятся и обрабатываются в информационных инфраструктурах организаций.

Если провайдер платежей не прошел сертификацию, то он не сможет обрабатывать онлайн-платежи по банковским картам, т.к. эти операции будут считаться небезопасными.

Кроме того, при приеме онлайн-платежей по банковским картам применяются вспомогательные меры защиты – например, 3D-Secure, который помогает дополнительно идентифицировать пользователя с помощью динамического кода, присылаемого по SMS. От пользователя требуется лишь осуществлять оплату на тех сайтах, которым он доверяет, не передавать никому свою карту и своевременно обновлять антивирус на устройстве, с которого совершаются платежи.

Как выбрать провайдера электронных платежей?

При выборе провайдера платежей стоит обращать внимание на ряд критериев:

1) как давно провайдер работает на белорусском рынке. В электронной коммерции и при приеме платежей эта цифра действительно имеет вес. У опытного провайдера есть сложившееся представление об особенностях рынка электронной коммерции страны, которое сформировалось в результате проработанных лет.

2) какие клиенты у компании-провайдера. Нужно проанализировать, с какими интернет-магазинами и сервисами провайдер платежей сотрудничает и насколько давно. У каждого бизнеса свои особенности: интернет-магазин техники – это одна специфика, продажа цветов – другая, продажа продуктов или билетов на мероприятия – третья и четвертая и т.д. Идеально, если провайдер уже сотрудничает с интернет-сервисами, аналогичными вашему. В таком случае у  него есть реальное понимание потребностей клиентов такого бизнеса. Если такой опыт у компании-провайдера отсутствует, то достаточно оценить количество его крупных клиентов и длительность сотрудничества с ними. Это имеет значение, так как крупные компании тщательно взвешивают всю информацию о провайдере платежей при принятии решения о сотрудничестве.

3) как провайдер обеспечивает безопасность проведения операций. Ежегодное прохождение сертификации PCI DSS – это минимум. Хороший провайдер также использует экспертный анализ, наборы разнообразных фильтров, антифродовую систему, дополнительные инструменты по предотвращению мошеннических операций.

4) как у компании настроена и отлажена работа отдела техподдержки. Есть ряд ситуаций, когда интернет-магазину крайне важно, как быстро специалисты из техподдержки готовы прийти на помощь клиенту.

Как оценить его эффективность тестового периода?

Хороший провайдер платежей обязательно предоставляет онлайн-сервису доступ к функционалу приема оплат в тестовом режиме.

Услуга ни к чему не обязывает, она нужна скорее для того, чтобы интернет-магазин или сервис мог понять, как происходит процесс оплаты, провести пробные платежи. Пожалуй, оценить эффективность тестового периода можно только по критерию удобства пользования «Личным кабинетом». Это инструмент контроля оплат, доступ к которому есть у каждого сервиса, принимающего оплаты по картам и/или через ЕРИП. «Личный кабинет» позволяет в удобном формате выгружать данные обо всех попытках оплат, совершать быструю отмену или возврат средств, отслеживать географию совершения покупок и многое другое.

Как сэкономить на услугах провайдера платежей?

1) В первую очередь онлайн-оплата актуальна для тех видов бизнеса, которые ориентированы на заграничного покупателя. В других странах большинство людей привыкло до 90% услуг и товаров оплачивать картой. Ко всему прочему, карточные онлайн-платежи – самый простой способ оплат и для покупателя-иностранца, и для веб-сервиса, который решит подключить такой способ оплаты.

2) Другой момент – специфика бизнеса, предполагающая оказание онлайн-услуг. Различные курсы, уроки, страхование, подписка на цифровой контент и многое другое – все это услуги для активных пользователей интернета, которые готовы и хотят платить картой, для них в этом ничего сложного или необычного нет.

3) При продаже несложных товаров ряд предпринимателей начинает свой путь именно с интернет-продаж, и это легко понять. Иногда не нужна даже полноценная торговая точка, достаточно склада-офиса, куда часть покупателей приезжает за товаром. По сути, интернет-магазин продает, а офис – только выдает товар, не нужно нанимать отдел продаж, что всегда означает ряд серьезных трат. К тому же, сделать продающий сайт гораздо выгоднее, чем арендовать и обустраивать офис для сотрудников.

4) Для остальных категорий бизнеса логично принимать решение после оценки ситуации. Если уже есть хорошие показатели продаж в оффлайне, то оплата картами на сайте не будет лишней, наоборот, это повысит лояльность и доверие клиентов. Если пока еще процессы в компании не отлажены, нет четкого понимания, как будет работать доставка, не предусмотрены финансы на продвижение онлайн-ресурса, то онлайн-оплаты в таком случае не актуальны. Лучше проработать указанные пункты, изучить подробнее своих клиентов и тогда уже решать вопрос о приеме онлайн-оплат.

Говоря о комиссии с возможным провайдером платежей, важно не просто услышать цифру, но и уточнить, что входит в предоставляемый сервис. К сожалению, есть компании-провайдеры, которые готовы сотрудничать под пониженный процент комиссии, а на деле часто выясняется, что стоимость услуг – их единственный козырь.

Распространенная ситуация: у клиента возникла проблема, требующая срочного решения, а помочь никто не может – в офис трудно дозвониться, техподдержка отвечает только с 9 до 18 в будни. Поэтому нужно определить, так ли важна экономия в 0,1% от каждого платежа, если в случае проблем вы не сможете получить быстрых решений и ответов, а потерять при этом рискуете намного больше.

При хороших стабильных оборотах интернет-сервис может начать разговор о снижении комиссии. Как правило, провайдер платежей совместно с банком идут навстречу такому клиенту и пересматривают стоимость своих услуг.

С чего начинается подключение онлайн-платежей?

Процесс подключения к приему онлайн-платежей картами в среднем занимает до 4-х недель. При этом основная часть времени уходит на сбор, подачу и проверку документов. Сама настройка технического взаимодействия отнимет всего несколько минут времени технического специалиста. Ситуация с подключением платежей через ЕРИП аналогична, процесс обычно занимает не более трех недель.

Подключение к любому способу оплаты начинается с заполнения заявки на сайте провайдера платежей. Минимальные требования для подключения: быть зарегистрированным юридическим лицом на территории РБ и иметь открытый счет в одном из белорусских банков.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с компанией Assist Belarus.

Штатный юрист или аутсорсинг: что выбрать начинающему б...

Читать далее

Как внедрить систему учета рабочего времени в офисе...

Читать далее

4 простых способа сэкономить на сертификации продукции...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.