• Назад
  • Назад
Как внедрить систему учета рабочего времени в офисе
Новый бизнес

Как внедрить систему учета рабочего времени в офисе

Декабрь 7, 2017

Контролировать пропускную систему на предприятиях доверяют установке с аббревиатурой СКУД — система контроля и управления доступом. Сегодня она плотно вошла в жизнь компаний разных направленностей: от автостоянок и гаражей до гостиниц и бизнес-центров. И привычные домофоны, и турникеты в общественном транспорте, замки с ключ-картой в раздевалке фитнес-центра — все они представители СКУД. Команда TAM.BY в рамках проекта “Новый бизнес” пообщалась с Павлом Рябовым, директором компании “Совершенные системы”, и узнала, какие бывают системы контроля и как их выбрать.


Что такое система управления доступом?

СКУД представляет собой комплекс технических средств, которые помогают распределять права доступа в те или иные помещения для сотрудников офиса и ведет учет рабочего времени.

Например, вы хотите, чтобы в офис компании после 18:00 не могли входить посторонние. Программируем пропускную систему, выдаем сотрудникам ключ-карты и все готово. После указанного времени без этого ключа войти в офис невозможно.

В целом список возможностей системы очень широк:

– контроль доступа;

– повышение качества охраны;

– учет рабочего времени;

– контроль объектов, на которых нет постоянного присутствия охраны или персонала;

– сохранение и возможность предоставления данных о входе и выходе;

– интеграция с имеющейся IT-инфраструктурой;

– интеграция с уже установленными пожарной сигнализацией, охранной системой и системой видеонаблюдения;

– разграничение контроля доступа для разных групп сотрудников;

– возможность масштабировать систему до межрегионального уровня.

Если система пожарной сигнализации подает сигнал “Пожар”, то срабатывает автоматическая или ручная разблокировка дверей. Также СКУД хранит все данные о входе/выходе, неисправностях, тревожных сигналах, которые в любой момент можно просмотреть.

При возникновении нештатных ситуаций точки доступа могут быть заблокированы и разблокированы при необходимости. СКУД может передавать сигнал тревоги на АРМ в случае несанкционированного проникновения.

Какие бывают системы контроля?

Все СКУД по способу управления делятся на автономные, сетевые и комбинированные.

Автономные СКУД работают без центрального компьютера, не требуют центральных кабельных линий, дистанционного управления или управления оператора. Их стоимость не очень велика, но и функционал не такой большой. Например, они не могут вести учет рабочего времени.

Сетевые СКУД работают под управлением центрального компьютера. Благодаря обмену информацией с пропускными устройствами (турникетами, шлагбаумами и т.д.) они ведут учет рабочего времени, создают отчеты о различных событиях. Также они могут интегрироваться с другими системами безопасности: видеонаблюдением, ОПС, фотоверификации и т.д.

Комбинированные, или универсальные СКУД, объединяют в себе достоинства обеих систем. Они работают как централизованные системы, но в чрезвычайных ситуациях переходят в автономный режим.

Основные компоненты СКУД

Одна из главных составляющих СКУД — идентификатор. Это ключ, который определяет право доступа. Он может выглядеть как привычная “таблетка” от домофона, бесконтактная карта или брелок, карта с магнитной полоской. Также можно использовать клавиатуру для набора кода или систему считывания биометрических данных: отпечатков пальца, рисунка сетчатки глаза, трехмерное изображение лица. Последний вариант, безусловно, самый надежный, но и самый дорогой.

При выборе типа идентификатора учитывайте особенности точки прохода. Например, турникет на входе в здание один, а пользователей у него сотни. В таком случае стоимость идентификатора, умноженная на всех пользователей, будет весьма внушительной и может превысить цену всего оборудования. В таком случае лучшим решением будет бесконтактная карта. Стоит она недорого и в случае утери ее можно без труда заменить.

Также обратите внимание на доступность идентификатора на рынке. Если его производит одна компания в мире, то этот вариант не лучший. Вам нужно, чтобы и через 10 лет, вы могли докупить нужное количество ключей.

Биометрические идентификаторы ну подойдут для прохода с большим трафиком. Например, на входе на завод будут образовываться очереди и всех задерживать. Такую систему лучше устанавливать на ответственные помещения, куда доступ строго ограничен.

Контроллер решает пропускать человека в конкретную дверь или нет. Именно он помнит все коды ключей и считывает их при предъявлении.

Для работы контроллер нужно обеспечить бесперебойным питанием. Профессиональное оборудование в большинстве случаев имеет собственный аккумулятор, который может поддерживать работу контроллера от нескольких часов до нескольких суток. Если этого нет, то лучше приобрести источник бесперебойного питания.

Также при выборе контроллера нужно учитывать, что они бывают однодверные и многодверные. В первом случае устанавливается отдельная система считывания на каждый проход, во втором — все проходы контролирует одна система. Второй вариант дешевле, но такая экономия может выйти боком. Отличие у них простое. Например, если сломается однодверная система, то работать перестанет один турникет из четырех. А вот при выходе из строя многодверной остановятся сразу все турникеты. Поэтому выбирайте сами, что важнее: цена или надежность.

Считыватель получает код идентификатора и передает его контроллеру. Тип считывателя зависит от идентификатора. Например, в конфигурацию биометрического считывателя радужной оболочки глаза входит маленькая видеокамера.

Считыватель устанавливается на наружной стороне двери. Если это вход с улицы, то нужно выбирать такое устройство, которое выдержит и дождь, и холод, и жару.

Выбираем тип “преграды”

Осталось решить, что именно будет преграждать путь посторонним и как оно будет защищено от взлома.

Если ограничить проход нужно через обычные двери, то для этих целей выбирают защелки или электрически управляемые замки. Первые стоят недорого и легко устанавливаются. Правда, защита от взлома у них крайне слабая. А вот электрические защелки в этом отношении надежны.

Что касается электромагнитных замков: их образцом надежности не назовешь. Они в основном привлекают низкой ценой и простотой установки.

Электромеханические замки бывают разных типов. Среди них можно выбрать очень надежные. Правда, и стоимость их будет чуть выше.

Турникеты в основном используют только на предприятиях. Они бывают поясные и полноростовые. Разница понятна по названию. Полноростовой турникет дороже поясного. Но его нельзя перепрыгнуть. Это и определяет область его применения.

При выборе турникета нужно помнить о  требованиях пожарной безопасности. Если рядом с турникетом нет свободного прохода, который можно быстро открыть, поясной турникет должен иметь штанги, которые можно переломить усилием человека.

Также в качестве заграждающего устройства могут использоваться шлюзовые кабины. Устанавливают их редко. В основном в банках и других учреждениях, требующих усиленных мер безопасности.

На парковках и въездах на территорию предприятия используются шлагбаумы и ворота. Главное требование к ним — устойчивость к конкретным климатическим условиям.

Также при выборе СКУД обратите внимание на техническую поддержку, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Отдавайте предпочтение компаниям, которые давно работают на рынке и завоевали доверие клиентов.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний “TAM.BY” совместно с компанией “Совершенные системы”.

Штатный юрист или аутсорсинг: что выбрать начинающему б...

Читать далее

4 простых способа сэкономить на сертификации продукции...

Читать далее

Как создать стильную визитку и сэкономить на полиграфии...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.