• Назад
  • Назад
Объемный звук: выбираем акустику для автомобиля
Авто

Объемный звук: выбираем акустику для автомобиля

Объемный звук: выбираем акустику для автомобиля

Декабрь 16, 2019
акустическая система для авто

Хорошая музыка всегда поднимает настроение. А если мелодия звучит в автомобиле, то поездка становится значительно приятней. Поэтому водители задаются вопросом, как выбрать акустику для автомобиля. При этом не обязательно быть владельцем навороченной стильной иномарки. Каждый ценит тот транспорт, который ему доступен. Поэтому и стремится оборудовать своего «железного друга» различными атрибутами для собственного комфорта.

Содержание:

♦ Знакомьтесь, акустические системы

♦ О полосах, мощности и чувствительности

♦ Немного про диффузоры

Знакомьтесь, акустические системы

акустическая система для авто

Для установки в автомобилях разработаны два вида размещения динамиков в салоне. Коаксиальная система предполагает расположение высоко и низкочастотных устройств, воспроизводящих звук, на одной оси (предполагается, что несколько акустических головок в одном корпусе). При компонентной системе разночастотные динамики «разбросаны» по всему салону.

Если вы решили выбрать акустику для автомобиля первого варианта, вы получаете шанс принимать низкочастотные узконаправленные сигналы, которые будут смешиваться с высокочастотными. В результате качество звука может страдать. А вот из компонентной системы будет оригинальное объемное звучание за счет удачно расположенных источников.

Установить коаксиальную систему может сам водитель или автослесарь. Монтаж и техническое сопровождение компонентных устройств требует вмешательства специалиста. Необходимо установить дополнительную шумоизоляцию, смонтировать полочки, обладать навыками работы с акустическими зонами.

О полосах, мощности и чувствительности

салон автомобиля

В зависимости от воспроизведения всей полосы частотного диапазона, акустические устройства делятся на двухполосные и трехполосные. Первый тип состоит из высоко- и низкочастотных громкоговорителей. В состав трехполосной конструкции добавлен еще один динамик – среднечастотный.

Обе модели обладают как достоинствами, так и недостатками. Двухполосные отличаются простой установкой и настройкой, доступной стоимостью, однако звук не всегда отличается чистотой. Трехполосная установка звучит качественнее, но ее монтаж иногда превышает стоимость.

При выборе акустики для автомобиля на упаковке товара следует обратить внимание на максимальную мощность колонок. Этот показатель не следует путать с номинальным значением электрической мощности. Следить за максимальным уровнем мощности колонок требуется в случае, если на машине установлен музыкальный медиацентр с усилителем звука.

Чтобы добиться более сильного и четкого воспроизведения звуковой дорожки, обратите внимание на показатель входной чувствительности оборудования. Если это значение будет меньше 90 ДБ/Вт/м, то понадобится усилитель сигнала.

Немного про диффузоры

динамик колонки

В состав динамика входит компонент, с помощью которой механические колебания встроенных катушек преобразуются в акустические. Это диффузоры. Для низко- и среднечастотных динамиков диффузоры элементы выпускают из бумаги, прессованного картона, целлюлозного композита. Такие материалы применяются в производстве уже достаточно давно, несмотря на постоянно движущийся прогресс. Качественные изделия не боятся сырости и влаги, поскольку их обрабатывают специальной пропиткой.

Для изготовления высокочастотных громкоговорителей более подходящим материалом считается металл, а еще лучше – шелк. Предпочтение отдают моделям с максимально большим куполом. Подвесы практичнее всего выбирать из каучука либо мягкой резины.

Если вы уже поняли, как выбрать акустику для автомобиля, обратите внимание на размер магнита. Не в каждом случае большой магнит гарантирует чистое звучание. При своих скромных размерах неодимовые тела с магнитными полями, которые используются в мощных и дорогих моделях динамиков, имеют значительно больший потенциал.

Найти магазины автоаксессуаров просто с каталогом TAM.BY.

разбитое стекло автомобиля

О видах автомобильных стекол

Читать далее
серебряный автомобиль

Особенности керамического покрытия автомобиля...

Читать далее
протектор шины

Что такое герметик для шин и зачем он нужен...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.