• Назад
  • Назад
Как выбрать антисептик для защиты дерева?
Пиломатериалы

Как выбрать антисептик для защиты дерева?

Как выбрать антисептик для защиты дерева?

Декабрь 12, 2018
забор из бруса оцилиндрованного

С давних пор популярным стройматериалом является древесина. Это экологичный, эстетичный и теплый материал. Однако есть у него и недостатки: низкая биостойкость и высокая горючесть. Поэтому строения обрабатывают специальными составами. Как выбрать антисептик для дерева, чтобы обеспечить надежную защиту построек?

Классификация защитных средств

срез бревна

В зависимости от основы составов, они могут быть трех видов – лакокрасочные, мастичные, пропиточные. Исходя из срока действия, их разделяют на препараты временной защиты и средства долгосрочной профилактики.

Антисептики по характеристикам защиты разделены на несколько групп:

  • влагостойкие,
  • декоративно-отделочные,
  • биозащитные,
  • атмосферостойкие,
  • огнезащитные,
  • химически стойкие.

Разработаны и универсальные составы, которые обладают сразу несколькими свойствами, к примеру, огнебиозащитные. Однако для эффективного применения специалисты рекомендуют комбинации направленного действия.

Защищаем древесину от грибка и насекомых

деревянный забор

Если правильно выбрать антисептик для дерева, то можно предотвратить грибковые поражения. Особенно часто такая напасть проявляется в конструкциях с повышенной степенью влажности или при атмосферных воздействиях.

Применение биозащитных растворов способствует уничтожению спор грибков трудновымываемыми или невымываемыми грунтовками и пастами, глубоко проникающими пропитками. Гарантийный срок годности антисептиков – 3-5 лет. К этому времени обычно строительство завершается, и древесину обрабатывают влагозащитными эмульсиями, лаками, эмалями.

Чтобы насекомые не поражали пиломатериал, необходимо выбрать антисептик для дерева, в который входят инсектициды.

Отбеливающие средства

древесина

Если дерево имеет грибковый окрас серого или синеватого цвета, применяют отбеливающие препараты в жидкой или таблеточной форме. В линейке этой продукции есть термостойкие составы и специальные пропитки для банных помещений и саун с особым режимом температуры и влажности.

Группа огнебиозащитных средств наделена двумя функциями: биозащиты и антипиренов. Их применение способствует повышению пределов огнестойкости дерева, переводя его в категорию трудносгораемых стройматериалов, защищает деревянные элементы от появления плесени и гниения.

Правила покупки антисептических препаратов

трещина на дереве

Если вы решили приобрести антисептики для дерева, попросите консультацию у специалиста. Обязательно следует ориентироваться на показатели цена-качество товара, а также на его расход для 1 м2. покрываемой поверхности. Эти препараты не следует закупать впрок. Продукция данной категории не подлежит замене или возврату, а многие препараты теряют свои свойства после замораживания.

На этикетках должна быть указана общая информация о средстве, а также инструкция о правильном способе нанесения. Каждый вид древесины отличается особой способностью впитывать в себя антисептики. Есть трудновпитываемые породы, например лиственница, ель. Поэтому такое дерево необходимо предварительно подготовить, сделав отверстия на определенную глубину.

Обработку древесных элементов проводят при температуре +5- +10 °С, по очищенной и сухой поверхности. Если потребуется послойное нанесение покрытия — выдерживают временной интервал, указанный в рекомендациях.

Безопасная обработка

древесина

Чтобы защитить древесину от разрушительных последствий, необходимо выбрать подходящий способ нанесения слоя. Это может быть послойная обработка поверхности валиком, кистью либо краскораспылителем.

Если необходима более глубокая пропитка, дерево вымачивают в растворе. Когда пропитка нужно на 10 см и более, древесину сначала прогревают, затем вымачивают. Иногда процесс происходит под высоким давлением.

Кроме того, что необходимо знать, как выбрать антисептик для дерева, не следует забывать, что вещества эти токсичные, и работать с ними нужно в маске, защитных очках и перчатках, при хорошей вентиляции. Купить пиломатериалы хорошего качества поможет каталог TAM.BY.

доска в белой краске

Чем хороши пиломатериалы из лиственницы...

Читать далее
распил дерева

Как предотвратить коробление пиломатериалов?...

Читать далее
дом обшитый имитацией бруса

Экономная обшивка стен имитацией бруса...

Читать далее