• Назад
  • Назад
Как выбрать автошколу и не разочароваться: мнение специалистов
HOW2 Партнерский материал

Как выбрать автошколу и не разочароваться: мнение специалистов

Июль 22, 2020

В 2020 году, когда красочные сайты привлекают обилием товаров и услуг, сложно определиться с выбором. Когда дело касается поиска автошколы, становится особенно волнительно, ведь от принятого решения зависят знания, экзамен в ГАИ и даже будущий стиль вождения.

Редакция TAM.BY узнала у специалистов автошколы «Дорожная азбука», как выбрать автошколу и не разочароваться в процессе и результатах обучения.


Чтение договора

Остановимся на самом важном документе в обучении — договоре. В основе каждого соглашения от автошколы лежит типовой договор, установленный законодательством Республики Беларусь. Автошкола может вносить дополнительные пункты, но принципиальных различий чаще всего нет.

Это не значит, что при подписании не нужно читать документ: просто у потенциального учащегося есть возможность ознакомиться с будущим договором на правовых сайтах.

Типовой договор содержит определенное количество теоретических и практических занятий. Это значит, что любая автошкола в Минске, как и в любом другом городе, обучает курсантов по единой программе подготовки. Поэтому стоимость топлива предположительно одинакова во всех учреждениях, а значит, будущему учащемуся удобно сравнивать цены за услугу (например, в сводных таблицах порталов). На персональных сайтах автошколы часто размещают прайсы именно без топлива, и полную сумму лучше уточнять.

Следующим шагом необходимо узнать, что именно входит в стоимость обучения.

Стоимость обучения

Первое, на что будущий курсант обращает внимание, — стоимость обучения. Этот пункт имеет несколько подводных камней.

Подводный камень 1: топливо включено не на весь период обучения. Представим ситуацию. Автошколы А и Б предлагают услуги по одинаковой цене, и — как мы уже выяснили — стоимость топлива также близка: предположим, 200 рублей. Только автошкола А включает в договор полную сумму, и обучение кажется дороже. Автошкола Б учитывает только предоплату топлива (например, 50 рублей).

В результате будущий курсант выбирает автошколу Б с низкой стоимостью. А в конце обучения его ждет сюрприз — доплата в 150 рублей. К сожалению, пункты договора этого не запрещают.

Подводный камень 2: дополнительные услуги. Некоторые автошколы прибегают к хитрости: снижают цену на курс, в который входит только учебный процесс. Но впоследствии добавляют дополнительные расходы, о которых курсанту сложно предположить изначально. Так, отдельно оплачиваются блок медицины, оформление документов в ГАИ — что противоречит договору, где прописано определенное количество часов.

Второй момент — включение в договор услуг, которые учащемуся не нужны (например, подача автомобиля в ГАИ). Особенно важно обратить на это внимание студентам, которые обучаются в Минске, а сдавать экзамен планируют в родном и малооживленном районном центре. Но услугу они автоматически оплачивают, хотя предпочли бы договор на меньшую сумму и с правом выбора.

Подводный камень 3: платные пересдачи. Прежде чем записываться в автошколу, уточните условия пересдач, касающихся зачетов по теории и практике. Оцените разницу: в автошколе А доступны две бесплатные возможности сдать зачет, что позволяет тщательно подготовиться и успокоиться перед новой попыткой; в автошколе Б платить придется после каждого неверного шага.

Отзывы

Изучение отзывов — популярный и в то же время неоднозначный способ выяснить, какую автошколу выбрать лучше всего.

Маркетинговые исследования показывают, что недовольный клиент расскажет о своем опыте десяти друзьям, а довольный — всего двум. Большинство из нас не задумывается об оценке, когда получают качественную услугу, а кипящее негодование обязательно хочется выплеснуть. Нет, это не значит, что все комментарии будут отрицательными, их все равно меньшинство.

Важно читать отзыв полностью и анализировать причины, полную историю. Обучение содержит множество субъективных моментов, которые человек оценивает исходя из личных эмоций и опыта. Особенно ценны отзывы, где выпускник рассказывает о своих сроках обучения, процессах прохождения зачетов и причинах их сдачи или несдачи.

Следует насторожиться при отсутствии негативных или любых отзывов в принципе. Если на порталах вы не можете найти комментарии и отзывы о курсах вождения автошколы, задумайтесь: действительно ли все так прекрасно, как позиционирует сайт компании? Честный бизнес не прячется от комментариев учащихся, без обратной связи пользователя нет развития, а полагаться на книгу замечаний и предложений в нашем веке — спорная тактика.

Правильно изучайте топы, составленные МРЭО ГАИ, и показатели, которые автошколы публикуют на сайтах. Некоторые прибегают к приему: чтобы не конкурировать в сводных таблицах с лучшими автошколами Минска, регистрируются в районных городах. Соответственно, повышаются шансы занять в топе лидирующие позиции.

Обозначим еще один подводный камень: если автошкола зарегистрирована в Минске, то курсант (допустим, из районного города) может сдавать экзамены и в столице, и в по месту жительства. Причем имеет право изменить решение после любого этапа экзамена. Если школа не имеет регистрации в столице, то экзамен доступен только на автодроме для районных школ.

Автомобили, классы, инструкторы

Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. Особенно это актуально сегодня, когда человек потребляет терабайты информации онлайн. Поэтому при выборе автошколы рекомендуется обратить внимание на социальные сети, а именно — фотогалерею и обновление новостей.

Для оформления профилей не запрещено использовать стоковые фотографии из Интернета. Однако особую ценность представляют реальные кадры учебного процесса: работы мастеров, вождения учениками, освещение мероприятий. Фотографии с живыми эмоциями невозможно подделать — они действительно бесценны.


Автошкола в Минске «Дорожная азбука» обучает вождению на профессиональном уровне и предоставляет учащимся комфортные учебные классы, хорошо оборудованный автодром в черте столицы, современный автопарк с иномарками. Занятия проходят в классах или дистанционно (онлайн). Записаться на курсы вождения можно по гибкой системе оплаты и скидок.

Легко ли взломать вашу дверь? Узнали, как выбор замка влияет на безоп...

Читать далее

Каркасный дом. Как технологии будущего делают дом надежным?...

Читать далее

Забор из профнастила: 6 советов по выбору и установке...

Читать далее