Как легко и без нервов выбрать детский матрас
HOW2

Как легко и без нервов выбрать детский матрас

Июнь 13, 2017

Говорят, мы проводим во сне треть жизни. Норму для взрослого без запинки назовет любой – 8-9 часов сна в сутки. А теперь попробуем вспомнить, сколько спит школьник? Часов 10, не меньше, потому мамы и отправляли нас в кровать в 9 вечера, мол, организм развивается во сне. По этой же причине новорожденные, кстати, спят почти все время. Вот и представьте, насколько важно, на чем спать, для растущего организма. TAM.BY вместе с Натальей Рыжковой, руководителем отдела продаж компании «ЭОС», составили план, следуя которому любой родитель подберет для своего чада идеальный матрас.


Пункт 1. Подготовка: возраст и размер

Специалисты соглашаются с тем, что качество сна напрямую связано с состоянием опорно-двигательного аппарата, и неправильно подобранный матрас может привести, например, к сколиозу. Особенно это актуально для детей, у которых организм только начинает развиваться. Поэтому для начала определяемся с возрастом ребенка.

 Новорожденным и детям до 3 лет подойдет жесткий беспружинный матрас с натуральным наполнителем – в этом возрасте особенно важно следить за материалами, которые окружают ребенка, и выбирать экологически чистые.

 От 3 до 7 лет: выбираем средний по жесткости матрас. К этому возрасту осанка уже сформирована, малыш входит в активную фазу роста, больше ворочается в кровати, поэтому матрас должен быть умеренно жестким. Можно найти подходящие пружинные и беспружинные варианты.

 Школьнику можно выбирать двусторонний матрас, который будет соответствовать изменениям роста и веса ребенка и подстраиваться под них.

Что касается размеров матраса, то на рынке обычно представлены несколько стандартных размеров: 60х120 см, 70х140 см – для малышей, 90х200 см – для тех, кто постарше. Перед покупкой нужно измерить длину и ширину кроватки изнутри. Допустимое расстояние между матрасом и кроватью – 1 сантиметр, но лучше искать тот, что ляжет точно по размеру: так удастся избежать травм, ведь любопытные малыши могут засунуть пальцы даже в небольшой зазор.

детский матрас, ортопедический матрас, детская кроватка

Пункт 2. Выбор: пружины или наполнитель

Главное, что следует помнить: детям до 3-х лет нужно покупать беспружинный матрас. Дальше все зависит от предпочтений и финансовых возможностей.

Пружинные матрасы делятся на два типа: с зависимым пружинным блоком (другое название – блок Bonnell) и независимым. В первом все пружины соединяются друг с другом, образуя большое пружинное полотно. Плюс у такого изделия всего один – дешевизна, зато минусов побольше: когда вес малыша начнет изменяться, матрас будет деформироваться, провисать и продавливаться, что для позвоночника может быть опасно. И, конечно, ни о каком ортопедическом эффекте тут речи быть не может.

У матрасов второго типа каждая отдельная пружинка «упакована» в тканевый мешочек. Благодаря этому, конструкция идеально подстраивается под обладателя, не провисает, не расшатывается. Стоит такая конструкция дороже предыдущей, но и качество у нее лучше.

Если говорит о беспружинных матрасах, то именно их чаще всего выбирают для малышей до 3 лет.

У таких моделей главное выбрать качественный наполнитель:

Кокосовая койра (волокна кокоса). Плюсы: натуральный материал, жесткий, подходит детям до трех лет. Минус: некоторые производители вместо натурального латекса пропитывают волокна искусственным, что может быть опасно для здоровья.

Натуральный латекс (вспененный сок дерева каучук). Плюсы: экологичность, гипоаллергенность, анатомичность (подстраивается под контуры тела), долговечность, хорошая вентиляция, предотвращает появление грибка и пылевых клещей. Минус: высокая стоимость.

Поролон (вспененный пенополиуретан). Плюсы: дешевизна, удобство при перевозке (не потеряет форму при скручивании). Минусы: неэкологичен, недолговечен (крошится и теряет эластичность).

Искусственный латекс. Улучшенная вариация поролона с теми же минусами и дополнительным плюсом — повышенной упругостью.

Memory Foam (пена с «эффектом памяти»). Становится все более популярной. Плюсы: очень высокая анатомичность, гипоаллергенность, устойчивость к грибкам и влаге. Минус: чтобы удешевить модель, материал могут пропитывать формальдегидом, поэтому стоит доверять только проверенным производителям.

Существует довольно много видов матрасов. Часто производители и в пружинном, и в беспружинном варианте комбинируют несколько наполнителей, тогда с одной стороны матрас может быть жестким для младенца, а с другой уже помягче. Это позволяет не покупать два матраса, ведь можно просто перевернуть, когда настанет необходимость.

В целом качественные беспружинные и пружинные матрасы не уступают друг другу в ортопедических характеристиках. Ни те, ни другие не скрипят и служат долго. Но опять же мы говорим о качественном товаре. Если купить, например, неудачный беспружинный матрас с кокосовым наполнителем, то и он будет издавать скрипящие звуки.

детский матрас, ортопедический матрас

Пункт 3. Консультация: советуемся со специалистами

Перед тем, как приобрести матрас для ребенка, еще раз проконсультируйтесь со специалистами компании. Уточните, есть ли у изделия нужные документы (санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия, гарантия). Обратите внимание на производителя, не стесняйтесь уточнить у продавца, сколько эта фирма на рынке.

Да, и не забудьте про волшебное для всех родителей слово «ортопедический». Стоит мамам и папам услышать его, как другие характеристики отодвигаются на второй план. Но согласно словарю-справочнику по психомоторике «ортопедический» означает «предназначенный для лечения каких-либо деформаций тела или для их компенсации». Конечно, ни один матрас не способен вылечить, зато вторая часть определения подходит очень кстати. Именно удачно подобранный матрас может стать профилактикой от некоторых болезней спины. Поэтому правильный выбор – это тот выбор, который обеспечит малышу комфорт и верное положение во сне, как бы долго он ни спал.

Пункт 4. Покупка: обращаем внимание на чехол

Если матрас – это конфета, то чехол его блестящая обертка. Это то, на что мы обращаем внимание сразу, еще не зная о наполнителе. Но стоит помнить о том, что у чехла есть и свои особые функции, а не только внешний вид.

Например, чехол на молнии явно в плюсе, потому что его можно снимать и стирать. Есть и водоотталкивающий чехол, и пропитанный специальным составом от аллергии – вариантов может быть много, исходите из потребностей.

Как и в случае с наполнителем, материал важнее всего. Самые дешевые – ситец и бязь, но они могут потерять форму и цвет при стирке. Варианты подороже – хлопок, ткани с пропитками и пробиотиками — гипоаллергенные и приятные на ощупь материалы, к тому же более долговечные, — уточняет специалист.

И помните, что матрас, особенно для младенца, должен быть новым. Потому что как бы ни казалось, что вы его почистили и вымыли, матрас очень хорошо впитывает разные жидкости, собирает пыль, и неизвестно, как неподготовленный организм новорожденного может отреагировать на потенциальные аллергены.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с компанией «ЭОС».

окна с загом

Природные мотивы в интерьере: выбираем отделку из натурального камня

Читать далее
окна с загом

Как подобрать мебель для гостиной: возможности модульных комплектов

Читать далее
окна с загом

Нежарко летом, нехолодно зимой: как утеплить дом

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.