• Назад
  • Назад
Как выбрать фотоаппарат новичку: советы по изучению техники за 6 минут
Полезно знать

Как выбрать фотоаппарат новичку: советы по изучению техники за 6 минут

27 февраля, 2020

На рынке существует огромное количество фотокамер, но новичку бывает сложно разобраться: на какие именно характеристики обращать внимание. Сегодня редакция TAM.BY дает несколько советов, которые помогут начинающему фотографу в выборе нужной техники.


Почему дорогая камера — не лучший вариант для новичка

Источник: unsplash.com

Распространенное заблуждение — считать, что творчество начинается с дорогостоящей фототехники. Да, чем дороже камера, тем больше у нее функций. Однако все возможности техники не будут использованы новичком по незнанию и недостатку опыта.

Оптимальный вариант — начать с любительской полупрофессиональной камеры: изучить основы композиции, перейти от автоматического режима к мануальному. И только потом осваивать профессиональное, более дорогое оборудование.

Матрица

Источник: vsgo-russia.ru

Матрица — это один из самых важных параметров, на который нужно обратить внимание при покупке зеркальной камеры. Есть несколько типов матрицы:

· CCD. Невысокая скорость работы, в настоящее время считаются уже устаревшей.

· CMOS. Технология построена на основе полупроводников. Скорость работы выше, чем у предыдущего варианта, потребление энергии ниже.

· Live-MOS. Главная отличительная черта — матрица нарегревается меньше, а потому на финальной картинке меньше шумов.

Один из лучших вариантов для начинающего фотографа — аппарат с матрицей CCD. Его работы будет вполне достаточно для получения хороших снимков, плюс стоимость такой техники невысокая. Если же хочется получить в руки продвинутый аппарат, то можно выбрать технику с матрицей CMOS.

Источник: unsplash.com

Важное значение имеет физический размер матрицы. Стандартом принято считать 36х24 мм — так называемый «полный размер», или «full frame». Однако новичку лучше рассмотреть кроп-матрицу APS-C, равную соотношению к полному кадру как 4\3.

Кроп-матрица обычно встречается в бюджетных полупрофессиональных фотоаппаратах, т. к. это уменьшенная матрица (в сравнении с полноформатной).

Также обратите внимание на показатель ISO, то есть светочувствительность матрицы. В любительских «зеркалках» она колеблется в пределах шкалы от 50 до 16 000 (и даже больше). Чем выше светочувствительность, тем лучше получаются кадры в условиях слабой освещенности.

Светочувствительность выше указанного значения встречается у профессиональных камер и достигает значения больше 200 000. Такая техника стоит чрезвычайно дорого и подходит для съемок ночных пейзажей и звездного неба.

Мегапиксели

Не стоит выбирать фотокамеру исключительно по количеству мегапикселей матрицы. Запомните: кроп-матрицы с разрешением 18 мегапикселей будет вполне достаточно для новичка. Даже старенький Nikon D90 (12,3 мегапикселей), купленный с рук в Интернете, будет снимать лучше, чем последний айфон (при наличии хороших навыков фотографа).

Конечно, если вы собираетесь распечатывать фотографии на огромных полотнах (как в картинных галереях), тогда стоит задуматься о камере с размером матрицы от 20 мегапикселей и выше.

Объектив

Источник: sc01.alicdn.com

В арсенале фотохудожников имеется большой набор объективов — «полтинники», «ширики», «макро» и даже габаритные «телевики». Если вы только осваиваете фотографию, то вполне обойдетесь одним-двумя объективами. Как правило, новички учатся снимать на «полтинник» (объектив с фокусным расстоянием 50 мм) или так называемый «кит» (заводской объектив).

«Кит». Имеет фокусное расстояние 18–55 мм (может приближать и отдалять картинку) и среднюю диафрагму f/3.5–5.6. «Китовые» объективы стоят дешевле профессиональных и являются универсальными. Часто они входят в базовую комплектацию к «тушке» фотоаппарата (механизму без объектива).

«Полтинник». Фокусное расстояние 50 мм — фиксированное (нет зума, картинку приближать нельзя), диафрагма — f/1.4–1.8. Такие объективы имеют большую пропускающую способность при плохом освещении.

F — это значение диафрагмы объектива. Чем оно меньше, тем лучше получаются снимки при низкой освещенности.

Управление и дополнительные функции

Источник: www.blognone.com

В современных «зеркалках» имеются следующие дополнительные функции:

· выдвижная вспышка (рекомендуется отдельно приобрести внешнюю вспышку: например, стоимость китайских вспышек невелика);

· поворотный экран (функция позволяет снимать с высоких и низких точек, когда видоискатель не находится на уровне глаз);

· экспонометр (точно измеряет соотношение времени выдержки и числа диафрагмы) и т. д.

Для удобной работы с инструментами управления рекомендуется выбирать производителя заранее. Так, у популярных камер Canon и Nikon управление отличается, а потому привыкнуть к новому функционалу от другой компании будет затруднительно.

Подводя итоги

Источник: amazon.com

Есть факторы, на которые новичку стоит опираться при выборе фотокамеры:

· физический размер матрицы;
· формат матрицы, параметры ISO;
· характеристики объектива (фокусное расстояние, светосила, возможности диафрагмы);
· невысокая стоимость.

Помните. Отличные фотографии делает не камера, а фотограф. Даже самая дорогостоящая техника не научит основам композиции и умению грамотно подобрать игру светотени: результат зависит от вас.


Ищете, где купить фотоаппарат в Минске? В каталоге TAM.BY собраны магазины с выгодными предложениями для работы и творчества.

Куда поступить в 2021 году: список востребованных профессий...

Читать далее

10 советов от опытных автолюбителей по покупке авто с рук...

Читать далее

Деликатные товары: как продать то, что стыдно купить...

Читать далее