• Назад
  • Назад
Как выбрать корм для питомца: несколько правил хозяевам на заметку
HOW2 Партнерский материал

Как выбрать корм для питомца: несколько правил хозяевам на заметку

Декабрь 27, 2019

Чтобы домашний питомец был здоровым и полным энергии, необходимо подобрать корм, полностью удовлетворяющий его запросы в питании. КомандаTAM.BY узнала у специалистов компании «ВВП-ЗооВет», в чем разница между домашней едой и биологически соответствующим кормом. А также на что обратить внимание, читая состав на упаковке.


О домашней пище

На первый взгляд трудно поверить, но прирученные человеком кошки и собаки — это ближайшие родственники плотоядных львов и волков. Даже самый милый и пушистый питомец был и остается хищником: поэтому должен получать питание, максимально близкое к естественному.

Домашняя пища для животных нам ошибочно кажется полезной. Предлагая кошке или собаке молоко, сметану, хлеб, колбасы, паштеты и т. д., мы нарушаем баланс микроэлементов для животного. Так, например, при «домашнем» питании мы перекармливаем питомцев углеводами.

Давать животному пищу, преобладающую углеводами, — то же самое, что заправлять бензиновый двигатель низкокачественным топливом. Автомобиль работать будет, но в конечном счете даст сбой. Так же и корм, который не соответствует физиологии животного, приводит к заболеваниям мочеполовой системы, сахарному диабету, лишнему весу постепенно. Хозяева редко задумываются, что проблема вызвана именно переизбытком быстрых углеводов и недостатком мяса.

Обратимся к эволюции

Необходимость домашних животных в мясе обусловлена исторически: давайте это проверим на уровне биологической эволюции.

Травоядные животные

В процессе эволюции у них сформировались плоские коренные зубы, предназначенные для пережевывания растений. Расщепление углеводов начинается в ротовой полости при помощи фермента в слюне — амилазы. Травоядные имеют длинный пищеварительный тракт — также предназначенный для переваривания растений.

Биологически соответствующее питание для таких животных — растения с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка.

Плотоядные животные

Имеют большую пасть с блоковидным суставом (движение по одной оси). Она предназначена не для пережевывания, как у травоядных, а для проглатывания пищи целиком. Заостренные зубы с клыками помогают разрывать и измельчать мясо. Пищеварительный тракт короткий, чтобы пища переваривалась быстро.

Биологически соответствующее питание для плотоядных (в том числе домашних кошек и собак) должно включать различные виды свежего мяса, а также обладать высоким содержанием белков, умеренным содержанием жира и низким содержанием углеводов.

Оптимальный способ удовлетворить пищевые потребности животных — это готовое питание. Однако какой продукции доверять, если современные производители предлагают мясные корма разных цен и категорий?

Что такое биологически соответствующий корм?

Это корм, имитирующий естественную пищу, которой питались животные в ходе эволюции. Такой корм на 50–85% состоит из мяса, а 90% содержащегося белка — животного происхождения. Как правило, при производстве такого корма используют свежее мясо и готовят его при невысоких температурах (90°С). Это позволяет сохранить максимум полезных веществ и натуральный вкус.

Интересный факт. При изготовлении биологически соответствующих кормов используется сырье, которое добывается на сельскохозяйственных фермах. Это означает, что скот и птица взращиваются на свободном выгуле, рыбу отлавливают в чистых водоемах, а овощи выводятся фермерами. Также весь процесс изготовления корма — от поставки ингредиентов до упаковки — происходит на одном производстве.

В дикой природе хищники употребляют минимум углеводов. Биологически соответствующий корм содержит их ограниченное количество. Причем углеводы получают из фруктов и овощей с низким гликемическим индексом — они не провоцируют скачки сахара в крови.

Для разнообразия производители используют несколько видов мяса или рыбы. А также наряду с мышечным мясом добавляют субпродукты и хрящи. Такая технология имитирует рацион хищника в природе — как по разнообразию, так и по составу.

Биологически соответствующий корм не только поддерживает здоровье животного, но и экономит личное время хозяина на готовку. Вовсе не нужно планировать рацион питомца, специально покупать продукты и ежедневно обрабатывать их. Куда удобнее воспользоваться готовым сухим кормом, в котором все учтено.

Как выбрать сухой корм для питомца?

Чтобы уверенно выбрать биологически соответствующий корм и не заблудиться в ассортименте зоомагазина, запомните 5 правил хорошего продукта.

Правило 1. Продукт содержит белки животного происхождения (из мяса) более 70% от общего состава

Ингредиенты в составе корма располагаются в порядке уменьшения их массовой доли в корме. Среди первых пяти компонентов первым обязательно должно быть мясо (свежее мясо). Лучше сделать выбор в пользу сухого корма, производитель которого четко указывает процентное содержание всех компонентов. Например: свежее мясо кролика (12%), печень цыпленка (10%) и так далее.

Правило 2. Низкое содержание углеводов (отсутствие высокогликемических хлебных злаков) до 30% от общего состава

Если в составе несколько зерновых, стоящих в конце списка, то в совокупности их может оказаться больше, чем мясных компонентов. Вместо высокогликемических злаков (как, например, риса, пшеницы и кукурузы) в биологически соответствующих кормах используются фрукты и овощи.

Правило 3. Жиры — только животные

Биологически соответствующий корм должен содержать жиры животного происхождения. Они легко усваиваются хищниками. Ищите на упаковке информацию о бараньем, курином или другом животном жире.

Правило 4. Подробное указание состава

Один производитель указывает ингредиенты группами («мясо, жир, злаки»), другой — конкретизирует состав («мясо индейки свежее», «жир куриный»). Выбирайте продукт с подробным описанием источников сырья.

Правило 5. Качественная технология обработки

Если указано, что при изготовлении использовалось мясо сырое, это может означать, что оно было предварительно заморожено или высушено. Избегайте продукты глубокой обработки, полученные из отходов. Так, мясокостная мука не будет вредной для животного, но может нарушить баланс важных аминокислот.

Биологически соответствующее питание — это питание, которое полностью соответствует физиологии животного. Собаки и кошки — энергичные хищники, которые нуждаются в натуральном мясном корме, богатом витаминами, белками и минералами.


Каркасный дом. Как технологии будущего делают дом надежным?...

Читать далее

Забор из профнастила: 6 советов по выбору и установке...

Читать далее

Ожидание и реальность. Как выбрать гостиницу, чтобы не испортилось вп...

Читать далее