• Назад
  • Назад
Выбираем беговые кроссовки
Обувь Спорт Спортивные товары

Выбираем беговые кроссовки

Выбираем беговые кроссовки

Май 17, 2018

Спортивные магазины, торговые центры предлагают широкий ассортимент кроссовок для разных видов спорта и занятий, поэтому, когда дело доходит до покупки, часто возникает проблема выбора. Наша статья сегодня о том, как выбрать кроссовки для бега.

Отличительные черты беговых кроссовок

кроссовки для бега

Существует несколько общих характеристик кроссовок для бега:

  • Наличие амортизации. Исключение – некоторые специальные модели. Амортизация располагается в области пятки, иногда на носке. Брендовые производители указывают на расположение и наличие амортизационных вставок.
  • Гибкая, мягкая часть обуви в области верха, подошвы.
  • Устойчивость к истиранию резины. Такие вставки расположены на пятке, внешней стороне носка, куда поступает большая часть нагрузки.
  • Дышащие материалы. Обувь изготавливается из хорошо дышащих материалов, кожа для этого не подходит.
  • Наличие жестких элементов допускается только на пятке. Вставки не должны контактировать с ногами, давить, натирать.
  • Асимметричное расположение шнуровки, приближённость к внутренней части стоп.
  • Съемная стелька. Это нужно для возможной замены изделия на ортопедическое.
  • Вес пары не более 400 г.

Далее детально рассмотрим, как выбрать кроссовки для бега.

Пол владельца

белые беговые кроссовки

Женская, мужская спортивная обувь отличается не только расцветкой. Стопы представительницы прекрасного пола требовательнее к кроссовкам. Поэтому для изготовления часто применяются специальные технологии, более приятные материалы. Женские модели отличаются колодкой (она более узкая, нежели мужская). Пятка имеет вспомогательную высоту, что минимизирует вероятность травмы ахиллова сухожилия. Амортизация женской спортивной обуви мягче, чем мужской, поскольку дамы легче мужчин. Исключение из правил – кроссовки для соревнований. Они не имеют серьезных конструктивных решений, но не подходят для продолжительных тренировок.

О пронации, супинации

пронация стопы

Перед тем как выбрать кроссовки для бега, обратите внимание на пронацию, высоту свода ноги. От этого параметра зависит возможность получения травм. Людям с избыточной пронацией, заниженным сводом рекомендуется выбирать кроссовки с супинатором (чтобы защищаться от избыточной пронации). Это способствует увеличению амортизации, спасает колени от травм.

Размер обуви

шнуровка кроссовка

Размер колодки зависит от компании-производителя. При примерке обращайте внимание на то, как обувь сидит на ноге. Кроссовки должны плотно прилегать к ноге, не приносить дискомфорт. Шнуровку всегда начинайте снизу, это позволит максимально удобно расположить модель на конечности.

По длине пара выбирается так, чтобы от большого пальца до носка было 3 мм. Это объясняется тем, что во время бега, нога будет увеличиваться, небольшой объем может привести к повреждению ногтя. Поэтому специалисты рекомендуют мерить обувь вечером, когда стопа немного увеличится после нагрузки за день.

Вес владельца, тип тренировки

кроссовки для бега

Чем больше весит спортсмен, чем длиннее предполагаемая дистанция, тем больше обращайте внимание на амортизацию. Без нее не обойтись при интенсивных тренировках, слабых мышцах, выполнении разных техник бега.

Пора года

носы кроссовок

Кроссовки летнего и соревновательного периодов изготовляются как легкие, дышащие изделия. Также они промокают под дождем. Обувь зимы, межсезонья создается из более плотного сырья, это гарантирует длительное удержание тепла, плохое промокание.

Покрытие

кроссовки для бега на стадионе

То, где будут происходить тренировки, влияет на тип подошвы. Для беговых дорожек, асфальта, иных твердых поверхностей выбирают ровную мягкую подошву. Грунтовые, парковые тропинки требуют жестокости для улучшения отдачи. Обувь для бездорожья дополняется боковой поддержкой, что гарантирует защиту от вывихов.

Марка

кроссовки для бега асикс

Каждый бренд имеет свои технологии изготовления кроссовок. Примеряйте несколько вариантов марок, чтобы прочувствовать их на ногах и найти «свою».

Зная, как выбрать кроссовки для бега, можно с легкостью осуществить задуманную покупку. Ищите магазины, где представлены кроссовки в Минске, в каталоге TAM.BY.

серый рюкзак и босоножки

Полезные советы, что не стоит носить летом в городе...

Читать далее
одежда для фитнеса

Комфортно и красиво: выбираем одежду для фитнеса...

Читать далее
обувь детская

Правила выбора детской обуви

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.