• Назад
  • Назад
Как выбрать кровлю для дома, которая прослужит 100 лет
HOW2

Как выбрать кровлю для дома, которая прослужит 100 лет

Июль 7, 2017

Как людей встречают по одежке, так дом – по кровле. Чаще всего из-за высокого забора видно именно ее. Но выбрать красивый кровельный материал мало. Нужно, чтобы он был надежным и долговечным. Чтобы не прогадать, команда TAM.BY обратилась за советом к Юрию Берговину, специалисту компании “АксиомаКровля”.


Перед тем как отправляться в магазин за кровельными материалами, изучите микроклимат района, в котором стоит дом. Если, например, вокруг высокая влажность: часто льют дожди, рядом находится водоем, – то кровля из природных материалов точно не для вас. Она быстро потеряет внешний вид и покроется мхом.

А теперь перейдем к самым распространенным на белорусском рынке кровельным материалам.

 Металлочерепица

   Срок службы: 30-50 лет
   Средняя стоимость: от 9 рублей за квадратный метр

Этот кровельный материал представляет собой стальной лист с цинковым покрытием, который сверху обрабатывается слоем полимера, лаком, грунтовкой и пассивирующим алюминием. Все это помогает справиться с коррозией, по крайней мере, отсрочить появление ржавчины.

Материал отличается невысокой стоимостью и малым весом, а выглядит почти как дорогая керамическая черепица. Перевозится и крепится легко, с этим вполне может справиться и один человек.

Распространено мнение, что металлочерепица сильно шумит. Из опыта скажу, что уровень шума зависит от качества монтажа. Если все сделано правильно, то шуметь в непогоду она не будет.

Листы металлочерепицы могут быть разной толщины от 0.4 до 0.5 мм. Специалисты советуют отдавать предпочтение самой “толстой”.

 Композитная металлочерепица

   Срок службы: 50 лет
   Средняя стоимость: от 12 рублей за панель

Композитная металлочерепица близка к стандартной металлочерепице. Но в ней вместо полимерного покрытия в качестве защитного слоя используется каменная крошка. Это повышает устойчивость к механическим повреждениям, коррозии и помогает приглушить шум дождя.

Некоторые опасаются, что напыление черепицы могут смыть дожди и прочие природные катаклизмы. Это заблуждение. Считается, что потери каменных гранул не превышают 1% за 10 лет.

Небольшой размер кровельных панелей позволяет использовать его на крышах самых нестандартных форм.

 Гибкая черепица

   Срок службы: до 70 лет
   Средняя стоимость: от 8 рублей за лист

Также известная как гонт, шинглас или просто мягкая кровля. Чтобы получить гибкую черепицу, стеклохолст пропитывают битумом и наносят на него каменную крошку. Такое покрытие не выцветает, хорошо переносит влагу, обладает хорошей шумоизоляцией, препятствует образованию конденсата, не подвержена коррозии.

Лучше всего гибкая кровля подходит для крыш со сложной формой, например, при наличии мансарды.

Главный минус – подверженность низким и высоким температурам. В морозы гибкая черепица может трескаться и ломаться, а во время жары плавиться. Отметим и высокую горючесть.

 Кровельный профнастил (металлопрофиль)

   Срок службы: от 20 лет
   Средняя стоимость: от 8 рублей за лист

Ближайший и более дешевый родственник металлочерепицы. От нее он отличается, пожалуй, только своим “полосатым” внешним видом и более низкой ценой.

В основе металлопрофиля тоже лежит лист стали, покрытый различными веществами, увеличивающими срок службы.

Из плюсов можно выделить высокую прочность на изгиб и не самый сложный монтаж. Здесь же можно сэкономить на обрешетке. Под профнастил она нужна более редкая, а приемлемый шаг для нее 500 мм.

Из минусов – высокий уровень шума, без звукоизоляции обойтись будет сложно.

Также при покупке не забудьте поинтересоваться толщиной стали доборных элементов. Часто у основной кровли толщина листа 0.5 мм, а у карнизных, коньковых, торцевых планок – 0.45 мм. На первый взгляд, ничего страшного и цена чуть ниже, а на деле материалы разной толщины выцветают по-разному. И через некоторое время такое различие станет только заметнее.

 Ондулин

   Срок службы: от 20 лет
   Средняя стоимость: от 12 рублей за лист

Ондулин делают из тонких волокон целлюлозы, которые пропитывают битумом с полимерными добавками, а затем покрывают слоем-двумя термостойкой полимерной краски. Выглядит неплохо, хотя краска выцветает достаточно быстро. Чаще всего ондулин используют для покрытия гаражей, бань или навесов.

Часто ондулин используют в качестве временной кровли. Оно и неудивительно. В среднем срок службы материала – 10 лет. Раньше он был выше и составлял 20 лет. Но сейчас производители экономят на материалах, поэтому и срок эксплуатации стал меньше.

Из ощутимых плюсов материала можно выделить очень низкую цену, хорошую водостойкость, экологичность, а также удобство в перевозке и монтаже, бесшумность и способность выдерживать вес до тонны на квадратный метр.

Главный минус – горючесть (предел температуры – до 110 градусов). Также через несколько лет на ондулине может появиться мох.

Встречается на рынке и младший брат ондулина – ондувил 3D. По составу они ничем не отличаются. А вот покрыт ондувил по особой технологии, которая придет крыше вид черепичной. По стоимости она чуть дороже ондулина.

 Черепица керамическая

   Срок службы: 100 лет
   Средняя стоимость: от 20 рублей за квадратный метр

Керамическая черепица стоит порядком дороже предыдущих материалов. Интересно, что это один из древнейших способов защитить крышу дома. Состав прост: это обычная глина, которую обжигают при температуре в тысячу градусов, иногда перед этим глазируя, чтобы повысить водоотталкивающие свойства.

При выборе черепичной кровли нужно обратить внимание на “замки”, при помощи которых она соединяется. Чем выше “замок”, тем лучше защита. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение черепице, у которой не меньше двух качественных высоких “замков” в боковой и верхней частях.

Также не забывайте о толщине материала. Прочность на изгиб и хрупкость при ударе зависят от уровня производства и качества сырья.

При всех достоинствах есть у керамической черепицы и недостатки: большой вес (от 2 килограмм за плитку), что требует более толстых либо частых стропил. А еще чтобы застелить таким материалом сложную крышу, придется потратить немало усилий.

 Песчано-цементная черепица

   Срок службы: 100 лет
   Средняя стоимость: от 1 рубля за плитку

Эта родственница керамической черепицы производится из песка и цемента, который заливают в формы и из них штампуют отдельные плитки. Процедура обжига при создании не применяется. Естественный цвет черепицы – серый. Поэтому ее покрывают специальными красителями. По внешним эстетическим факторам почти ничем не отличается от предыдущего материала.

Пористая структура черепицы – причина образования на ней мха. Кровля от этого не пострадает, а вот деревянные конструкции крыши могут испортиться. Решит проблему мытье кровли водой под давлением.

Технология производства песчано-цементной черепицы не предусматривает создания водозащитных швов. Поэтому, чтобы зимой снег не задувало под кровлю, понадобится дополнительная защита. Ею может стать супердиффузионная мембрана.


Чтобы выбрать и не прогадать, всю информацию уточняйте у консультантов магазина. Чем больше спросите, тем выше шанс купить подходящий материал.

Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY при поддержке компании “АксиомаКровля”.

Как определить качество блюд восточной кухни: рассказыв...

Читать далее

Быстрый способ консервации: выбираем качественный авток...

Читать далее

Как сменить однушку на двушку и не разориться: расширяе...

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.