Как выбрать мебель для маленькой кухни с первого раза
HOW2

Как выбрать мебель для маленькой кухни с первого раза

Июнь 23, 2017

Кухня – вторая по популярности комната в квартире. Разговоры за обеденным столом, совместная готовка, ленивые завтраки по выходным – это вещи, которые сближают и создают особый уют. Другое дело, если кухня так мала, что еле вмещает двоих человек и развернуться буквально негде. Обладателям таких пространств приходится приложить немало усилий, чтобы поставить хотя бы самое необходимое. Команда TAM.BY выяснила, как обустроить маленькую кухню и при этом не чувствовать себя там слоном в посудной лавке, у специалистов компании «Black Red White».


кухня, мебель для кухни

 Рисуем план

Кухня состоит не только из шкафчиков, большую часть пространства занимают плита и стол, а также мойка, причем ее положение решают еще на этапе строительства дома. Конечно, раковину можно перенести, но это будет стоить дополнительных затрат: и временных, и денежных. Поэтому нужно учесть место обитания этих элементов перед планировкой.

Часто для маленьких кухонь люди заказывают встроенную бытовую технику. Она достаточно эргономична, главное на этапе планировки не забыть отвести места для посуды, продуктов и разных кухонных принадлежностей.

Существует несколько традиционных вариантов расстановки мебели для маленьких кухонь:

 I-образный (линейный): простое классическое решение, когда вся мебель ставится у одной стены, чтобы максимально освободить остальные части комнаты. Подходит как для очень маленьких вытянутых кухонь, так и для совмещенных с гостиной или столовой.

 Г-образный (угловой): такая кухня прекрасно впишется в любое маленькое помещение. Этот вариант часто оказывается самым функциональным, потому что позволяют оставить место для стола и стульев, что не всегда возможно в линейном. К тому же в компактной угловой кухне все под рукой, и ее можно даже продолжить, если использовать подоконник. Он может стать отличной рабочей поверхностью или столешницей.

 П-образный: самый «большой» из предложенных вариантов. Но если сделать мебель неглубокой и правильно рассчитать пространство, тогда можно обзавестись симпатичной кухней со множеством систем хранения.

Помните про рисование? Самое время применить бумагу и ручку на практике. Измерив доступное пространство, попробуйте расставить мебель на листе предложенными способами. Хотя никто не запрещает комбинировать их, если возможно.

 Составляем список

Как перед любым походом в магазин, лучше предварительно составить список, чтобы купить нужное и не набрать лишнего. Исходя из нарисованного плана можно понять, какая мебель точно поместится, а от какой придется отказаться.

В первую очередь, кухня – это место для приготовления пищи, хранения еды и посуды. Поэтому хотя бы несколько тумбочек или полок нужно отвести для продуктов, которые держатся не в холодильнике, и кухонной утвари.

Чаще всего кухня позволяет использовать всю высоту стены, чем нужно воспользоваться, выбирая навесные шкафчики или узкие вытянутые шкафы. В крайнем случае можно использовать открытую систему хранения: к стене просто прикручивается железная трубка с крючками (релинги). Если шкафчики не доходят до потолка, это место также можно использовать: например, держать там посуду, которая редко используется.

От стола и стульев отказываются чаще всего, предпочитая есть в другой комнате или стоя, чтобы не загромождать пространство. Но сейчас дизайнеры нашли выход и для маленьких кухонь: столешница может складываться или быть прикрученной к стене, то же самое и со стульями. Поэтому если место не позволяет, можно остановиться на таком варианте и отказаться от кухонных уголков с диванами.

 Выбираем материал и цвет

Безусловно, выбор материала – одно из главных решений для кухни. Ведь нужно быть уверенным, что мебель не расклеится и не размокнет от влаги. Посмотрим, какой выбор нам предлагают производители:

 Массив дерева. Прочный, экологичный, красивый и дорогой. Пропитывается специальными составами, защищающими от деформации. Фасады из натурального дерева выглядят благородно и дорого. Но на маленькой кухне может смотреться громоздко и не к месту.

 МДФ (пропитанная смолой мелкая древесная стружка, спрессованная под высоким давлением). Дешевле, чем натуральное дерево, но практически не уступает ему в долговечности и безопасности. Фасады из МДФ красят, покрывают пленкой или пластиком, что позволяет воплотить практически любое дизайнерское решение. Учитывайте, что пленка может отслоиться, если на нее будет постоянно попадать вода или пар.

 ДСП (древесностружечная плита). Экономичный вариант. Его часто используют при изготовлении мебели, оформлении интерьеров и строительстве. Этот материал водостойкий, прочный, легкий в обработке. Для кухонь и ванн используют специальный ДСП — с повышенной влагостойкостью. Единственный минус этого материала — наличие формальдегических смол, которые используются для его изготовления, и не очень полезны для человека. Но все не так плохо. Главное, выбирать качественный материал. Следите, чтобы мебель из ДСП относилась к классу Е1. В нем содержание смол минимально и не навредит организму.

Существует еще множество материалов для фасада, например, мультиплекс (склеенные между собой тонкие пластины разных пород дерева), акрил или даже декоративная кожа. Но если говорить о внешнем виде, то визуально кухню можно увеличить, выбрав глянцевую светлую мебель с несколькими зеркальными или стеклянными поверхностями. Отражая пространство, они создадут иллюзию большей площади.

Можно добавить несколько ярких элементов, например, дверца какого-нибудь шкафчика может быть акцентом, который отвлечет внимание от размера кухни. Главное не переборщить, потому что избыток отражающих поверхностей и цвета могут создать в кухне некомфортную атмосферу.

Еще один секрет маленькой кухни в контрастах. Если стены и пол светлые, то можно использовать мебель с темным фасадом, если же обои и напольное покрытие темные, то светлая мебель поможет визуально «раздвинуть» небольшое помещение, — советует специалист.

кухня, мебель для кухни, белая кухня, красно-белая кухня

 Дополнительные рекомендации

Над плитой не нужно вешать шкафчики: это место должна занять вытяжка. Если же не планируете ее покупать, лучше оставить пространство пустым, а стену за варочной панелью закрыть фартуком. Не стоить ставить мебель слишком близко к плите, потому что постоянный пар и жир могут испортить ее.

Не размещайте верхний и нижний ярус ящиков слишком тесно друг к другу – специалисты рекомендуют оставлять не менее 60 см между ними.

Помните, что возле мойки, техники и рабочих поверхностей должно хватать места, а дверцы шкафчиков или холодильника должны нормально открываться. Если с этим есть проблемы, можно использовать раздвижные дверцы.


Для кого-то крошечная кухня наказание, а кто-то специально отказывается от кухонного пространства в пользу увеличения гостиной или даже переделывает большую кухню в спальню. Неважно, решил ли владелец сознательно уменьшить кухню или она досталась ему вместе с планировкой, дело нужно иметь с конкретными размерами и формой помещения. Ведь, несмотря на размер, можно создать комфортное и удобное помещение, в котором будет приятно находиться.

Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с интернет-магазином мебели «Black Red White».

окна с загом

Природные мотивы в интерьере: выбираем отделку из натурального камня

Читать далее
окна с загом

Как подобрать мебель для гостиной: возможности модульных комплектов

Читать далее
окна с загом

Нежарко летом, нехолодно зимой: как утеплить дом

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 3 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Аноним:

    совсем маленькие кухни

  • mebelholl.by:

    Лучший способ — сделать кухню на заказ по вашим размерам

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.