• Назад
  • Назад
Как выбрать надежную мебель из натурального дерева
HOW2

Как выбрать надежную мебель из натурального дерева

Май 25, 2017

Не удивительно, что мебель из массива считается показателем хорошего вкуса и в то же время бережливости. Ведь у нее масса преимуществ: экологичность, добротность, долговечность, привлекательный внешний вид. Мебель из натурального дерева никогда не выходит из моды, а при должном уходе может передаваться из поколения в поколение, а иногда и расти в цене. Команда TAM.BY узнала, на что нужно обращать внимание при выборе и как ухаживать за мебелью из массива, у Анны Лягуцкой, старшего менеджера салона мебели и дверей «АртСквер».


 Порода дерева

Выбирая мебель из массива, нужно заблаговременно узнать об особенностях тех видов дерева, которые вам может предложить магазин. Как известно, пород дерева существует очень много, но не все из них годятся для изготовления качественной мебели.

Древесину обычно делят на два вида: мягкую и твердую. Мягкие породы более гибкие, с ними легче работать, да и стоят они дешевле. К ним относят пихту, сосну, ель, каштан, липу, тополь, ольху и иву. Мебель из массива мягких пород легче поддается обработке, поэтому у производителей она популярнее. Из нее делают, как привычные деревянные предметы интерьера, так каркасы для мягкой мебели и резных деталей. Кроме того, мягкие породы любят за светлый теплый цвет и приятную текстуру. Однако из-за особенностей структуры относиться к такой мебели нужно бережнее, следить за перепадами влаги и температуры в помещении.

Изделия из твердой древесины считаются более прочными и долговечными, поскольку намного меньше боятся изменений внутреннего климата в доме, – объясняет Анна. – Но, соответственно, и стоят в разы дороже. К твердым породам относятся дуб, бук, вяз, береза, ясень. Одними из самых популярных считаются дуб и бук.

Эти породы отличаются высокой ударопрочностью и многогранностью в обработке. Мебель из твердых пород очень надежная и будет служить не одно десятилетие.

 Назначение

Раньше считалось, что мебель из дерева подходит только для спален и гостиных, теперь же все чаще ее можно встретить и на кухне, и даже в ванной. Перед покупкой обязательно подумайте, какую атмосферу и настроение хотите создать в комнате, для которой выбирается мебель, а также, кто будет ею пользоваться.

Для спальни можно покупать как готовые коллекции, так и предметы по отдельности, например, только кровать и комод. Для ванной и кухни особенно важно обращать внимание на породу древесины, потому что эти помещения больше остальных подвержены смене влажности. Также мебель для этих комнат покрывают специальным составом, защищающим от грибка и растрескивания.

В последнее время все большей популярность пользуется садовая мебель из массива. Перед покупкой стоит уточнять, подвергалась ли древесина термообработке и покрытию антисептиком. Эти меры защитят мебель от рассыхания, вздутия и насекомых-вредителей.

дерево, натуральное дерево, деревянная поверхность

 Качество

Мебель из натурального дерева считается самой экологичной, поэтому ее часто выбирают для детских и спален. Однако немногие знают, что даже самая чистая древесина может стать опасной, если покрыть ее вредным лаком. Поэтому, выбирая мебель, уточняйте также состав покрытия. Обычно для натуральной древесины это масла или лаки на водной основе, безопасные для окружающей среды.

К сожалению, мебельный мир не застрахован от подделок, и некоторые продавцы могут предлагать мебель из ДСП или МДФ, покрытую шпоном дерева, под видом изделий из натуральной древесины. Поэтому при покупке внимательно осмотрите товар: изделие из массива легко распознать по поперечному срезу на торцовых поверхностях.

Приобретая мебель, старайтесь делать это в магазине или салоне, которому вы доверяете. Если же покупка совершается в новом, не очень популярном месте, не стесняйтесь попросить у продавца документы.

кухонный стол, обеденный стол, деревянный стол, цветы на столе

 Дизайн

Дизайнеры любят мебель из натурального дерева по многим причинам. Во-первых, это экологично, а сейчас этот критерий является одним из решающих при покупке внутренней обстановки жилища. Поэтому часто при дизайне детской спальни заказывают уже готовые гарнитуры, куда входит все необходимое.

Во-вторых, дерево позволяет фантазировать, поэтому можно создать как изысканно-лаконичный, так и солидно-роскошный интерьер. Нравится ли вам классика, деревенский стиль или простота скандинавских интерьеров, дерево способно воплотить любую идею.

В-третьих, деревянная мебель позволяет создать уют, а запах, который наполняет комнату, повышает уровень эндорфинов.

 Как ухаживать за мебелью из массива?

Итак, вы определились с выбором и приобрели мебель из натурального дерева. Но как сохранить ее в хорошем состоянии на долгие годы? Несколько простых правил по уходу помогут справиться с этой задачей:

– Не забывайте хотя бы раз в неделю (а лучше два) стирать пыль с мебели. Используйте для этого чистую сухую мягкую ткань (фланель, плюш, бархат). Протирайте поверхность по направлению рисунка дерева. Это правило касается в большей степени необработанной древесины. Если же мебель покрыта морилкой или политурой с воском, то можно вытирать пыль реже.

– Можно проводить сухую чистку пылесосом, но использовать специальную насадку с мягкой щетиной.

– Не ставьте горячие предметы на деревянную мебель, если хотите избежать следов на поверхности. Пользуйтесь подставками или мягкой тканью, чтобы создать барьер.

– Натуральное дерево реагирует на сильные перепады температуры и влажности. Чтобы защитить мебель от деформации нужно этого избегать.

– Ни в коем случае нельзя использовать абразивные методы очистки мебели (обратная сторона мочалки, средства с абразивными частицами) и средства с ацетоном. Такие способы могут привести к появлению царапин и изменению структуры, а ацетон грозит испортить лакированную поверхность.

– Постарайтесь избегать частого попадания на мебель влаги и жира – это правило поможет обезопасить мебель от паразитов. Если же это случилось, то как можно скорее протрите мебель насухо чистой тканью.

– Мебель из цельной древесины может незначительно менять оттенок, если долго держать ее возле источников света и тепла. Поэтому старайтесь устанавливать ее подальше от отопительных приборов, а также защищать от попадания направленного света солнечных лучей и искусственных источников освещения.

– Главное, внимательно прочитайте и соблюдайте рекомендации производителя.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с компанией «АртСквер».

Как выбрать зимнюю обувь для детей: советы эксперта...

Читать далее

Индейка, утка, кролик: как выбрать качественное мясо...

Читать далее

Как ухаживать за системой охлаждения авто и выбрать над...

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 2 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Сергей:

    С каких пор осина стала твердой породой дерева?

  • Аноним:

    Да и бук не особо твердый….

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.