• Назад
  • Назад
Как выбрать профнастил для кровли
Кровельные материалы

Как выбрать профнастил для кровли

Как выбрать профнастил для кровли

Март 19, 2019
профнастил серый

Вам, наверное, не раз приходилось видеть крышу, смонтированную из лаконичного привлекательного листового материала? Это покрытие занимает одно из лидирующих мест среди кровельных материалов. В частном строительстве профлист уступает только гибкой и металлочерепице. И если стоит вопрос, как выбрать профнастил для кровли, то часто предпочтение отдают этому материалу, в большинстве, по случаю визуальной составляющей.

Знакомьтесь, профильный лист

Из оцинкованного металла путем холодного проката производят листовой профиль. Выпускают его различных видов, но один из самых распространенных – трапециевидный. Процесс профилирования существенно усиливает декоративные свойства покрытия. Вместе с тем повышаются характеристики металлопрофиля – степень жесткости, уровень прочности, пропускные и несущие свойства.

Для продления срока службы кровли, после процесса профилирования, поверхность покрывают полимерными покрытиями. Чаще всего используют производные полиуретана или полиэстер. Таким образом повышается декоративность материала, увеличивается степень его защиты от внешней среды.

Срок службы металлопрофиля зависит от толщины цинкового слоя и размеров стальной основы. Однако защитно-декоративное напыление тоже имеет значение. Если не нанести полимерную пленку, то под влиянием окружающей средой такая крыша прослужит меньше на несколько лет. Непрактичной будет кровля из слишком тонкой стали, покрытая недостаточным количеством цинка.

Маркировка и назначение

Чтобы выбрать профнастил для кровли, необходимо знать, какая модификация изделия подходит определенному типу крыши.

Для металлического настила характерна форма профиля. Такое строение обеспечивает важное качество – «терпимость» к обрешетке. Между кровельными элементами можно обеспечить значительно больший шаг, с нестрогим соблюдением размера. Данное свойство помогает сэкономить на пиломатериалах, а также упростить подготовку.

Профлисты рекомендуется настилать на скаты, с углом наклона не менее 20 градусов. На промышленных объектах кровлю для самонесущего профиля выставляют под углом 8 градусов и выше, жилых помещениях – 10.

Изначально профилированные листы производились как материал для облицовки фасадов, стен, ограждений, и обозначали буквой С. Разработан был и профиль, обладающий повышенной несущей способностью. Его маркировали буквой Н, и применяли при строительстве легких монолитных перекрытий. НС обозначалась универсальная продукция.

Раньше профнастил применяли для монтажа крыш складов, ангаров, промышленных строений. В данное время – это хозпостройки, навесы, жилые дома. Возможность использования всех трех видов металлопрофиля зависит от формы гребня и его высоты. Именно эти параметры обеспечивают необходимую пропускную и несущую способности при условии одинаковой толщины основания.

Чтобы правильно выбрать профнастил для кровли, следует знать, что высота гребня должна составлять более 21 мм. У модели «универсальная» данный показатель составляет 35 мм. Но более приемлемым и экономичным вариантом для обустройства кровли считается специфицированный лист, маркированный буквой R. Он отличается не только особым строением профиля, но и наличием канавки, по которой отводится конденсат. Благодаря этим свойствам, высоту гребня можно рассчитать менее 21 мм. Однако у низкого профиля есть небольшой минус – из-за невысокого уровня жесткости, под материал этой марки следует строить нередкую, чаще сплошную обрешетку.

На чужих ошибках учатся: рекомендации

Для обустройства долгосрочной и надежной крыши подбирают профлист с прочной сердцевиной – стальной, оцинкованной. Толщина металла, без учета покрытия, должна быть более 0,5 мм. Большое значение имеет толщина слоя цинкового покрытия. Чем она больше, тем материал качественнее. Лучше – не ниже 2-го класса – 140 г/м².

Если застройщик знает, как выбрать профнастил для кровли, то он обязательно учтет тот факт, что от толщины слоя цинкового покрытия зависят его антикоррозийные свойства, а от высоты профиля – жесткость крыши.

Чтобы купить металлопрофиль в Минске, заходите в каталог TAM.BY.

керамическая черепица

Особенности натуральной черепицы

Читать далее
монтаж керамической черепицы

Секреты монтажа керамической черепицы...

Читать далее
мягкая кровля

7 плюсов гибкой черепицы

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.