• Назад
  • Назад
Топ советов, как выбрать рассаду
Дача

Топ советов, как выбрать рассаду

Топ советов, как выбрать рассаду

Февраль 9, 2020
рассада в горошке

С наступлением весны на рынках наблюдается ажиотаж вокруг посадочного материала различных культур: овощных, огородных, цветочных. Свою продукцию предлагают специализированные магазины, фермерские хозяйства, частные предприниматели. Однако огородники внимательно присматриваются к изобилию зеленого товара. Перед многими владельцами дач и грядок часто встает вполне объяснимый вопрос, как выбрать рассаду. Ведь никому не хочется испытать обиду и разочарование, глядя на поникшие саженцы через пару дней после высадки, зная, что они уже не развернут свои листочки навстречу солнцу.

Содержание:

♦ Советы в блокнот огородника

♦ Признаки качества рассады

♦ К каждому овощу — свои требования

Советы в блокнот огородника

рассада

Не все дачники знают, на какие внешние признаки следует обратить внимание при выборе «жителей» своего будущего огорода. Не следует торопиться покупать посадочный материал в самом начале весны, даже если это южный регион. Скорее всего, семена высеяны рано, растения не получили нужной закалки.

Да и собственные грядки еще не готовы принять насаждения. Необходимо дождаться безморозного периода, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до рекомендованной температуры. Для капусты, сельдерея, салата этот порог составляет +10 – +12ºС. Томаты, баклажаны и перец отлично приживутся при +12 – +15°С. Если выбрать рассаду арбуза, тыквы, огурца, корневая система которых не любит пересадку, то потребуется прогревание до +17 – +18°С. Можно высадить сверхранние растения в укрытие или на теплую, хорошо возделанную грядку.

Не рекомендуется закупать материал впрок, а потом оставить его на 3-4 дня. Адаптироваться и приживаться такие растения будут значительно дольше, а значит, потребуется дополнительный уход. Рачительный хозяин не станет покупать рассадный материал всех культур одновременно. Да и с высадкой не будет торопиться. Купленные с утра растения высаживают под вечер, после спада жары.

Признаки качества рассады

росток в руках девушки

Чтобы получить хороший урожай, следует выбрать рассаду с отличными свойствами. Первый фактор – корневая система. Если растения имеют открытые корни, то под каждый сорт выделяют отдельный ящик. На свежесть растений указывают белые корешки, влажная почва в виде крупинок. С закрытыми корнями обычно выращивают огурцы, кабачки, патиссоны. Для проращивания этих культур используют торфо-перегнойные емкости – горшочки, в которых центральному корню не грозит повреждение.

Прочная корневая система, ровные стебли одинакового размера и свежий вид свидетельствуют о том, что посадочный материал выращен с соблюдением необходимых требований к температурному режиму, освещению, питанию, поливу.

К каждому овощу — свои требования

рассада в горшочках

Если решили выбрать рассаду томатов, присмотритесь к диаметру стебля. Для ранних сортов достаточно – 7-8 мм, для поздних – 7-10 мм. Ствол слегка опушен, фиолетового оттенка.

Толщина у корневой шейки болгарского перца – 5-6 мм, баклажана – 6-7 мм. Подходящий для посадки баклажан с шершавым опушенным стеблем, перец – темно-зеленого цвета.

На качество капусты указывает развитый прямой стебель в диаметре 8-10 мм с высотой корневой шейки до первых листочков 3-6 см. Хлипкие и изогнутые растения покупать не стоит.

На рынке не спешите выбрать рассаду у первого торговца. Присмотритесь к окраске листочков, опушению ствола, изрезанности листьев. Неестественно темный цвет листа говорит о перекорме азотом.

Материал будет готов к посадке, если ранние томаты имеют 5-6 листиков и цветочную кисть с распускающимися бутонами. Поздние сорта — 8-10 настоящих листочков. Ранний перец с 5-8 листами, и поздний с 8-12 тоже пригодные к посадке. Стебли ранней капусты, на которых развиты 5-6 листиков и поздней, с 6-7 листами, станут основой для хорошего урожая.

Вы уже знаете, как выбрать рассаду? Значит, у вас есть все шансы получить отличный урожай на своих любимых грядках. Каталог TAM.BY поможет найти магазины цветов в Минске с широким ассортиментом семян и рассады.

Источник изображений: pixabay.com, pexels.com.

Дачный сезон: как обработать сад от вредителей осенью...

Читать далее
туя зеленая

Выбираем саженцы туи

Читать далее
садовые качели

Создаем уютный уголок: как выбрать садовые качели...

Читать далее