• Назад
  • Назад
Как выбрать службу доставки по Беларуси? Советы для покупателя и бизнесмена
HOW2 Партнерский материал

Как выбрать службу доставки по Беларуси? Советы для покупателя и бизнесмена

2 декабря, 2020

Мы привыкли решать задачи по сценариям, экономящим время. Это касается сфер красоты, образования, ремонта… Особую популярность набирает услуга доставки — ведь товар, привезенный в нужное место и вовремя, получать приятно вдвойне.

Как выбрать доставку по Беларуси и не прогадать? Команда TAM.BY обратилась к компании по грузоперевозкам «ГлавДоставка», имеющей 10-летний опыт работы. Специалисты рассказали, на что обратить внимание при поиске службы, и дали несколько ценных советов.


Кому нужна служба доставки?

Вопреки стереотипам, доставка сборных грузов — это вовсе не труднодоступная услуга для промышленных предприятий: служба перевозит в одном направлении мелкогабаритные грузы от разных клиентов.

«Фишка» доставки в том, что она сокращает стоимость расходов на транспортировку, а также подходит для разных типов заказчиков.

Частные лица

— используют службу для передачи новых и б/у товаров (запчастей, заказов из интернет-магазинов, детских вещей), а также посылок друзьям и родственникам (в том числе подарков).

Согласитесь, что при отправке дорогих сердцу или карману вещей хочется уверенности, что посылка прибудет в срок и без повреждений. Поэтому рекомендуется рассматривать компанию с большим опытом работы и отлаженным сервисом. Как правило, у такой организации проверенная сетка графиков, доступны онлайн-калькулятор, имеются удобные способы оплаты.

Доставка осуществляется в пункты выдачи или до дверей. Последний способ набирает популярность, ведь можно заказать доставку не выходя из дома. Приезжает курьер, забирает посылку и доставляет ее до двери адресата. Оплата разными способами — от наличного расчета до оплаты банковской картой или через ЕРИП (это может быть бесконтактная доставка).

Юридические лица

— сотрудничают со службами грузоперевозок для решения долгосрочных задач (поставка товаров в филиалы, розничные торговые сети, интернет-магазины).

Услуги по доставке грузов удобны в первую очередь крупным компаниям с филиалами по всей стране. Не имея собственного транспортного парка и штата курьеров, предприятия получают возможность:

— перемещения продукции между региональными представительствами;
— снабжения товарами потребителей;
— доставки от оптового продавца — розничному;
— приемки товара напрямую от производителя.

Поставщики товаров в торговые сети также пользуются услугой доставки грузов по договору — в пределах одного города или Беларуси в целом. Только представьте, сколько средств и времени теряли бы поставщики товаров, если самостоятельно развозили бы продукты малыми партиями!

Кстати, другие юрлица тоже пользуются услугой грузоперевозок. Среди них — компании, реализующие продукцию через сети АЗС по Беларуси, а также владельцы интернет-магазинов, работа которых построена на перемещении товаров между пунктами выдачи и их доставкой покупателю.

Как выбрать службу доставки частному лицу

При поиске компании по перевозке и доставке посылок обращайте внимание на следующие критерии.

1. Надежность компании. Служба с большим опытом работы повышает шансы заказчика получить товар в установленный срок. Менеджер предоставляет графики и помогает выбрать оптимальную дату. Все плюсы и минусы сотрудничества можно узнать из отзывов на сайте компании и других сервисов.

2. Калькулятор доставки грузов. Отдавайте предпочтение той организации, у которой «понятный» сайт с возможностью рассчитать стоимость доставки груза. Это позволит убедиться в правильности выставления счета в дальнейшем. 

3. Расширенный сервис. Удобство обращения, скорость обратной связи и полнота консультации позволят вам затратить минимум времени и сил на организацию доставки.

4. Выдача договора и чека. Заключение любой сделки обязано сопровождаться документами, подтверждающими оформление и факт перевозки. Это избавит от лишней головной боли при повреждении груза или других форс-мажорах.

5. Удобство оплаты. Крупные компании стремятся предложить клиенту гибкую систему расчета. Как подсказывают специалисты из «ГлавДоставки», в такую систему могут входить: оплата наличными или картой при получении посылки, а также ЕРИП.

6. Дополнительные сервисы. Если хотите быть в курсе статуса посылки, то проверьте: есть ли у выбранной компании электронные сервисы по его отслеживанию. У некоторых организаций можно проверить статус доставки на сайте, а также запросить услугу оповещения через СМС, почту или мессенджеры.

Как выбрать службу доставки юридическому лицу

Логистическая услуга для юридических лиц более сложная. Для такой категории клиентов рекомендуется расширенный перечень критериев по выбору доставки.

1. Надежность компании. Юридическим лицам особенно важно понимать: сколько лет компания занимается транспортными услугами, есть ли в истории перевозок кражи, недостача товаров.

2. Четкий график отправок. Без строгого соблюдения графика юридическое лицо понесет обязательства перед клиентами, пострадает репутация. Здесь важно проследить, подходит ли график доставки грузов конкретно для вашего бизнеса.

3. Опыт работы с вашей спецификой. Выбирайте такую транспортную доставку грузов, которая знает «подводные камни» вашего направления. Например: если ожидается доставка в сетевые магазины, вам необходим компетентный менеджер для урегулирования вопросов с очередями (машины стоят дольше, что влечет дополнительные затраты за простой).

4. Соответствие графиков. При обращении в новую организацию уточните, не расходится ли график отправок на сайте с реальным, нет ли отмены рейсов из-за неполной комплектации машин. Особенно если планируете пользоваться услугами компании регулярно. 

5. Скорость работы с документами. Если желаете сберечь время на документооборот, то проследите, чтобы компания имела высокую скорость выставления счетов и актов. А также возможность подписания документов без вашего приезда в офис.

6. Работа без предоплаты. Сотрудничество будет удобным для вас, если компания по транспортной доставке грузов не потребует предоплаты на свой счет. В противном случае ее размер может оказаться больше, чем стоимость перевозки. Ищите компанию с оплатой за перевозку, а не с фиксированной предоплатой. 

7. Наличие претензионного отдела. В случае повреждений груза юрлицо должно понимать, куда обращаться и как взыскать ущерб за ненадлежащий товар. Например, при доставке товаров попутной машиной или ИП ущерб возместить будет проблематично.

8. Высокие требования к водителям. Имидж компании формирует не только налаженный сервис, но и добросовестная работа каждого звена. Это касается и водителей: важно, чтобы они проявляли вежливость, выглядели презентабельно и приезжали на чистой машине (в идеале — брендированной).

9. Оперативность обратной связи. За каждым юрлицом транспортная компания закрепляет менеджера, знающего специфику клиента. Профессиональный менеджер — это специалист, который доступен практически 24/7, вовремя консультирует и оперативно связывается с водителем, чтобы урегулировать возникающие вопросы.

10. География службы доставки. Приятным бонусом будет расширенная география доставки. Например, если служба работает не только по Беларуси, но и за рубежом. Такая компания надежнее: в случае необходимости перевезти товар из России или Казахстана не придется искать нового партнера.

Помните, что не компания выбирает вас, а вы выбираете компанию. В ваших интересах разузнать все о специфике работы службы и запросить дополнительную информацию о сотрудничестве.


Какая посуда сейчас в моде: 5 стильных дизайнов 2021...

Читать далее

Двери-невидимки: почему это стало трендом 2021 года? Объясняют экспер...

Читать далее

Как защитить металл от коррозии: советы по выбору и нанесению материа...

Читать далее