• Назад
  • Назад
Как выбрать средство для загара: 7 «спасающих» советов для любителей пляжа и солярия
Полезно знать

Как выбрать средство для загара: 7 «спасающих» советов для любителей пляжа и солярия

Июнь 19, 2020

Из года в год журналы и блоги пишут о солнцезащитной косметике не просто так: средства действительно оберегают от УФ-лучей, увлажняют кожу и делают результат стойким.

Сегодня TAM.BY расскажет, как выбрать средство для загара, которое подойдет вам и подарит смуглый оттенок после пляжа или солярия.


1. Определите фототип кожи

Выбор продукта зависит от чувствительности кожи и ее реакции на воздействие УФ-лучей. Знание своего фототипа позволяет определить безопасный режим загара и выбрать подходящий уход. Всего таких фототипов шесть: мы поговорим о первых четырех, поскольку белорусы чаще относятся именно к ним.

I фототип (кельтский). Светлая кожа с молочным или фарфоровым оттенком. Легко краснеет, почти не загорает, может пигментироваться. Обладателю такого типа приходится часто спасаться в тени, чтобы не «сгореть».

II фототип (нордический). Кожа светлая и чувствительная, темнеет неравномерно, результат не держится долго. Можно достичь золотистого оттенка, если загорать короткими сеансами: до 10 минут на солнце или 2-3 минуты в солярии (общим курсом до 15 минут и с перерывами в два дня).

III фототип (среднеевропейский). Кожа слегка смуглая, имеет слоновый или оливковый подтон. Загар ложится быстро и равномерно, приобретает смуглый оттенок. Однако человек может получить ожог, если пробудет на солнце дольше 20 минут. Допускается посещения солярия с экспозицией в 25 минут и перерывами раз в один-два дня.

IV фототип (средиземноморский). Смуглая кожа, иногда — с оливковым оттенком. Обладает естественной защитой от ультрафиолета, поэтому ожоги случаются редко. Загар проявляется быстро, сохраняется дольше, солнечные ванны можно принимать до 30 минут. В солярии допускаются 10-минутные сеансы.

2. Изучите формы косметики

Крем и молочко. Питают эпидермис и образуют на поверхности тонкую пленку. Молочко, в отличие от крема, оставляет матовый финиш вместо липкого слоя, поэтому подходит для жирной кожи.

Лосьон. Имеет легкую текстуру, быстро впитывается, нет липкости и жирной пленки. Подходит для всех типов кожи.

Масло. Питает и создает мягкую защитную пленку, которая не смывается водой. Однако в этом и минус средства: после растирания остается ощущение жирности на руках. Идеально для сухой кожи.

Гель. Как правило, гели содержат вяжущие компоненты, не оставляющие липкости: это стоит учесть обладательницам жирного типа кожи.

Спрей. Распределяется равномерно, помогает закрепиться уже появившемуся загару. Бывает двухфазный, спрей-мист, спрей-вуаль, на масляной основе и др.

Стик. Точечно наносится на чувствительные к ультрафиолету зоны: щеки, нос, родинки, пигментные пятна.

3. Выберите степень защиты

Ультрафиолетовые лучи бывают нескольких типов, среди них:

— UVA — альфа-лучи, поступающие к нам круглогодично и действующие незаметно;
— UVB — бета-лучи, которые ощущаются в процессе загара.

Как видите, летом мы подвергаемся воздействиям лучей в любую погоду, поэтому производители часто выпускают комбинированные средства с пометкой «UVA + UVB» или «UVA/UVB». Иногда на тюбиках и флаконах встречаются пометки «PA+», «PPD», «IPD» — это фильтры от UVA-излучения.

Определив фототип кожи, вы можете уверенно выбрать продукт с нужным солнцезащитным индексом SPF против от UVB-излучений. Даже если вы новичок в вопросе.

SPF 40-50+. Подходит для чувствительного I фототипа.

SPF 30-40. Идеален для обладателей II фототипа.

SPF 15-30. Рекомендуется для III фототипа.

SPF 15-20. Достаточная защита для IV фототипа.

В первые дни лучше использовать косметику с повышенной защитой, а спустя время перейти на рекомендуемые значения. Например, II фототип может начать с SPF 50, а через три-пять солнечных сеансов перейти на SPF 30.

4. Ориентируйтесь на способ загара

Солнцезащитная косметика делится на две категории: для загара на солнце и в солярии. Эти средства не стоит путать и взаимозаменять, поскольку имеют разные состав и назначение.

Косметика для загара на солнце содержат компоненты, препятствующие проникновению УФ-лучей. Если их применять не по назначению (например, в солярии), то изменения будут еле заметны.

Косметика для загара в солярии, наоборот, включает другие ингредиенты, которые усиливают выработку меланина и способствуют ускорению процесса. Применение такой косметики на солнце может привести к раздражению, шелушению и ожогам.

5. Читайте состав

Качественное солнцезащитное средство содержит минимум 2-3 фильтра. Органические (физические) фильтры отражают действие УФ-лучей. Часто ими являются оксид цинка и диоксид титана.

Оксид цинка подсушивает воспаления и нейтрализует жирный блеск, поэтому подходит для жирного типа кожи. Диоксид титана может забивать поры: это следует учесть обладательницам проблемной кожи.

Не стоит бояться химических фильтров: большинство из них поглощает и блокирует ультрафиолет без негативного воздействия на эпидермис. Очень популярен авобензон благодаря мягкому воздействию и водостойкости, однако он не защищает от UVB-лучей. Тиносорб — фильтр широкого спектра, который защищает от всех типов лучей и стабилизирует другие фильтры. Прочие популярные аналоги — октокрилен, оксибензон, мексорил и т. д.

Желательно, чтобы косметика для загара содержала ухаживающие компоненты, например:

— масла (миндаля, кокоса, персика, зародышей пшеницы);
— антиоксиданты (витамины С, Е);
— успокаивающие экстракты (алоэ, авокадо, зеленый чай);
— компоненты для регенерации (пантенол).

6. Узнайте степень водостойкости

Если планируете совмещать солнечные ванны с купанием, отдавайте предпочтение водостойкой косметике. Ее составляющие отталкивают влагу и не позволяют средству смываться. Это удобно и экономично, ведь после выхода из воды не нужно повторять ритуал с нанесением. Обычную косметику нужно часто обновлять, а еще она растворяется в воде и может попадать в глаза.

7. Учтите область применения

Большинство продуктов универсальны и подходят для тела и лица. Однако бывает так, что кожа лица отличается: она может быть чересчур чувствительной, жирной или наоборот сухой. В таких случаях есть смысл обзавестись дополнительной косметикой, отвечающей вашим потребностям. Отдельно рекомендуется приобрести специальные средства для губ и зоны вокруг глаз.

Помните, что после любых УФ-лучей кожа обезвожена, поэтому нуждается в увлажнении и питании. Восстановить гидробаланс и эластичность помогают средства после загара на основе пантенола, витамина Е, растительных масел (жожоба, облепихи), экстрактов календулы, ромашки (бисаболола) и т. д. Такую косметику необходимо приобрести перед путешествием на пляж или в солярий.

Фото носят иллюстративный характер. Источник: unsplash.com.


Надеемся, наши советы помогли вам разобраться, как выбрать средство для загара. Если вы в поиске солнцезащитной косметики, используйте каталог TAM.BY, выбирайте нужный магазин и изучайте ассортимент.

Аудиомаркетинг: как музыка заставляет нас покупать больше...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 2...

Читать далее

Мифы о натуральной косметике, в которые мы верим. Часть 1...

Читать далее