• Назад
  • Назад
Как выбрать стальную кровлю и определить ее качество? Объясняют специалисты
HOW2 Партнерский материал

Как выбрать стальную кровлю и определить ее качество? Объясняют специалисты

21 апреля, 2021

Строительный рынок предлагает большой выбор кровельных материалов, в которых без соответствующих знаний разобраться непросто. А ведь для покупки надежной, долговечной и современной крыши нужно ориентироваться в характеристиках, знать о преимуществах и недостатках материала.

На что обратить внимание при выборе материала для кровли и как определить ее качество? Эти вопросы команда TAM.BY адресовала RUUKKI (РУУККИ) — производителю металлочерепицы и фальцевой кровли с 60-летним опытом работы на европейском рынке.


Стальная кровля как решение для современной архитектуры

Из века в век тенденции в архитектуре меняются, но сталь остается актуальной: меняются лишь ее воплощение и форма. Сталь — гибкий, поддающийся обработке металл, из которого можно изготовить различные элементы и формы для устройства кровли.

Кровля бывает плоской (фальц) и объемной (металлочерепица). Последняя принимает разнообразные формы и может имитировать керамическую черепицу, сланцевую кровлю и даже дранку. Выбор сейчас очень широк. И это не учитывая вариантов текстуры и структуры стальных покрытий, цветовой палитры и особенностей профилей, также влияющих на восприятие кровли.

В современной архитектуре сталь находит применение не только на крыше здания, но и на фасаде. Оригинальный дизайн позволяет представить дом как единую композицию, где кровля плавно переходит в фасад или наоборот.

Не стоит забывать и о таких важных аксессуарах, как водосточная система и места примыкания к элементам кровли — мансардных окнах, дымоходах, вентиляции, торцах, карнизах. Все это тоже изготавливается из стали и придает зданию неповторимый, завершенный вид. Вот почему материал не теряет актуальности, а архитекторы и дизайнеры с удовольствием используют его, чтобы предложить заказчикам лучшие проекты.

Фальц на кровлю и фасад: решения, цвета и покрытия

Фальцевая кровля — самый быстрорастущий сегмент кровельных покрытий на текущий момент. Это заметно на рынках стран Балтии, Польши и Скандинавии. Тенденция не обошла стороной и Беларусь: популярность фальцевых кровель, а также плоских кровельных профилей с каждым годом неуклонно растет.

Производители стараются расширять портфолио в этом сегменте за счет появления новых продуктов. Как пример — плоская «клик» кровля и дополнительные опции, предлагаемые для уже зарекомендовавших себя продуктов. Это могут быть микроперфорация для компенсации температурных расширений, дополнительная гидроизоляционная прокладка, звуко- и конденсатопоглощающий слой войлока.

Базовой опцией считается возможность выбора поверхности: гладкой, или с ребрами жесткости, или микроперфорированной — придающей кровле оригинальный вид и защищающей лист от волнистости.

Фальц на фасаде помогает преобразить здание эстетически, сделать его неповторимым и защитить от воздействия окружающей среды. Технические решения, позволяющие монтировать фальц на фасад и стыковать его с элементами кровли, доступны и не так сложны, как кажется на первый взгляд. Например, при использовании фальца на здании водосточную систему можно скрыть за фасадом с помощью планок, а желоба и трубы — интегрировать в элементы фасада.

На что обращать внимание при выборе материала

Итоговая стоимость кровельного покрытия определяется не только стоимостью квадратного метра. В смету также входят планки, аксессуары, крепеж и прочие элементы — в зависимости от конструкции кровли и выбранного профиля. Расходы на доставку зависят от габаритов и типа кровли. На стоимость монтажа влияет тип профиля и сложность геометрии кровли.

Учтите, что после грамотного монтажа качественная кровля не принесет вам дополнительных хлопот и расходов в течение десятилетий. В иных случаях помните о расходах на ремонт и поддержание покрытия в рабочем и эстетически приглядном состоянии. И более ранних сроках реконструкции.

Выбирая материал на кровлю, принимайте во внимание следующие аспекты.

Тип дома. Жилье планируется для постоянного или временного проживания? Если дом возводится на десятилетия, то определяющим фактором будет долговечность, а вопрос цены отойдет на второй план.

Архитектура дома. Поклонникам классики, или, напротив, современных стилей — лофта, минимализма, барнхауса — больше подойдет фальцевая кровля. Причем как на крышу, так и на фасад. В иных случаях реально выбрать что-то по душе из металлочерепицы.

Цвет и тип покрытия. Глянец или мат? А может, тисненая поверхность с микроперфорацией? Все зависит от предпочтений заказчика. Обратите внимание, что покрытия с разными защитными свойствами могут отличаться сроком гарантии даже на 20 лет. Что касается цвета, то особой популярностью в нашем регионе пользуются черный, серый и коричневый цвета.

Местоположение. Дом на природе и дом в городской застройке — это могут быть два разных проекта. Причем местоположение нередко влияет на конструктивную часть (в области ветровой и снеговой нагрузок, например). Ультрасовременный дом в деревне или добротный бревенчатый дом в городской застройке не будут вписываться в окружающий ландшафт. Подумайте об этом еще на стадии проектирования.

Обрешетка. Материал для кровли выбирают на этапе проектирования. Но бывает, что к вопросу подходят уже тогда, когда набивается обрешетка. В таких случаях нужно убедиться в совместимости профиля с существующей обрешеткой.

Монтаж. Достойный продукт утратит свои преимущества при некачественном монтаже. Кроме того, есть различия при установке разных профилей металлочерепицы. А монтаж фальцевой кровли — более ответственный и сложный — нуждается в специальном оборудовании. Также на рынке появляются нестандартные продукты, установка которых требует дополнительных знаний. Определяясь с бригадой кровельщиков, важно знать: знакомы ли они с нюансами монтажа выбранного покрытия.

Аксессуары. О пленках, мембранах и лентах скажем одно: они должны быть. Причем строго в соответствии с проектной документацией. Для удобства и экономии при ремонте и обслуживании рекомендуются лестницы, переходные мостики. Возьмите на заметку и элементы безопасности кровли: прошедшая снежная зима напомнила, что рано или поздно пригодятся снегозадержатели. Стоимость элементов несопоставима с возможным ущербом от обрушившегося с крыши снега или льда.

Гарантия. Внешне профили могут выглядеть одинаково, толщина покрытия — внушать доверие, а название — ассоциироваться с надежностью. Но когда узнаешь о гарантийном сроке, то все становится понятно. Производитель, уверенный в своем товаре, предоставит соответствующую гарантию на десятилетия. Например, у покрытий RUUKKI она составит минимум 30 лет и 50 лет на самое надежное покрытие в линейке.

Выбирая из нескольких предложений, сравнивайте только полные сметы под ключ, т. к. цена за квадратный метр профиля абсолютно неинформативна.

Как определить качество стальной кровли

Выбор металлочерепицы и фальцевой кровли начинается с толщины стального листа, из которого она изготовлена. Оптимальной считается толщина 0,5 мм. Хотя отдельные материалы — как в случае с фальцевой, плоской модульной кровлей и водостоком — могут производиться из более толстого металла (0,6 мм).

Речь идет только о толщине стального листа. Остальные слои не учитываются. Использование более тонкого материала сказывается на механической прочности кровельного профиля и увеличивает риск его повреждения при перемещениях, транспортировке, монтаже.

Обращайте внимание на содержание цинка в квадратном метре стали или слое цинка, измеренного в микронах. Последний берет на себя защиту стали от коррозии, но при этом сам медленно истончается. Через какой-то промежуток времени слой полностью исчезает, оголив металл. Поэтому чем больше цинка, тем дольше защита от коррозии в местах, где целостность покрытия нарушена: точках крепления саморезов, обрезных кромок, царапин.

Оптимальным считается содержание цинка 275 г/м², что эквивалентно слою толщиной примерно 20 микрон. Это показатель может быть и больше, но с его повышением ухудшаются формовка металла и качество нанесения полимерного покрытия. При снижении содержания цинка сокращается срок защиты стали от коррозии.

Полимерное покрытие — это не просто краска, а дополнительная защита стали от механических воздействий, ультрафиолета и влияния окружающей среды. Наружные полимерные покрытия зачастую выглядят одинаково. Это создает иллюзию, что и кровельные профили разных производителей имеют равнозначные характеристики. Однако «начинка» может быть разной.

Недорогие покрытия гарантируют посредственную защиту стального листа, в то время как более совершенные способны прибавить несколько десятилетий безупречной эксплуатации.

Также ориентируйтесь на особенности кровельного профиля. Здесь могут скрываться преимущества, которые упростят монтаж, улучшат внешний вид, сэкономят время и бюджет.

Так, самозащелкивающийся замок фальцевого листа позволит быстро и надежно произвести монтаж без специального оборудования. Микропрофилирование в местах креплений — компенсировать температурные расширения. Дополнительная гидроизоляция гребня — использовать профиль на более плоских кровлях. А заглушка гребня фальца защитит место соединения листов и придаст завершенный вид.

Один производитель или несколько: что лучше?

Клиентоориентированность — вот основная цель современного бизнеса. Сделать все, чтобы заказчику было выгодно, удобно и просто работать с производителем. Полный комплект совместимых между собой и квалифицированно подобранных продуктов под одним брендом, с едиными гарантийными обязательствами существенно сэкономят время, нервы и деньги.

В RUUKKI убеждены, что выгодно именно комплексное предложение от одного производителя. Во-первых, заказчику не нужно тратить время на изучение разных товаров. Во-вторых, клиент уверен, что получит товар из одного сырья, в одном цвете и по единой гарантии.

В-третьих, это рационально с точки зрения технологичности: производитель предлагает готовый комплект для кровли, материалы которого сочетаются друг с другом. В конце концов, сотрудничая с одной компанией, можно рассчитывать на бóльшую скидку, нежели при покупке элементов по отдельности.

Фото предоставлены RUUKKI.


Какая посуда сейчас в моде: 5 стильных дизайнов 2021...

Читать далее

Двери-невидимки: почему это стало трендом 2021 года? Объясняют экспер...

Читать далее

Как защитить металл от коррозии: советы по выбору и нанесению материа...

Читать далее