Квартирный вопрос: как выбрать строительную смесь
HOW2

Квартирный вопрос: как выбрать строительную смесь

Июнь 12, 2017

Пользу строительных смесей оценил, пожалуй, каждый, кто когда-нибудь занимался ремонтом.  С их помощью мы заделываем трещины, выравниваем потолки и защищаем наше жилище от влаги и холода. Производители знают об этом и постоянно совершенствуют свою продукцию. Поэтому прилавки строительных магазинов каждый год пополняются новыми предложениями. Как из этого многообразия выбрать лучшее? Разобраться во всех нюансах команде TAM.BY помог Андрей Наумов, консультант магазина «СтройБаза.бай».


Все строительные смеси различаются не только по специализации, но также и по составу, на который многие покупатели не обращают внимания. А потом это приводит к проблемам во время ремонта.

Все сухие смеси можно условно поделить на несколько категорий: кладочные, штукатурные, самонивелирующиеся и шпатлевочные.

Кладочные смеси

кладочные смеси, кладка, кирпич, кирпичная стена
фото troisovety.org

   Состав: известь/цемент или другие вяжущие материалы (например, глина),
   мелкофракционные наполнители (пемза, туф, песок, молотый шлак), специальные добавки.
   Назначение: для кладки кирпича, блоков и камня

Кладочный раствор – один из самых распространенных видов смесей на рынке строительных материалов. Он накладывается между двумя поверхностями и скрепляет их, образуя после высыхания единый монолит. Все это происходит благодаря затвердеванию цемента, либо другого вяжущего материала, который обеспечивает прочность кладки и ее сцепление. Такой вид подходит не только для строительства домов из кирпича, но и для декора каменной кладкой. Хотя не все смеси одинаковы. Нужно обратить внимание на следующие показатели:

Морозостойкость – количество периодов замораживания-оттаивания в течение которых раствор сохраняет свои характеристики;

Подвижность – скорость растекания под собственным весом;

Пластичность – способность хорошо укладываться на основание;

Водоудерживаемость – как хорошо удерживает влагу, от этого зависит сцепление с основанием.

При выборе кладочного раствора стоит помнить о составе. Если в нем есть специальные натриевые и кальциевые добавки, то кладка быстрее высохнет. Обратить внимание нужно и на основу смеси. Она бывает трех видов: известковая, цементная и цементно-известковая. Первая довольно пластична, но не такая прочная, как вторая. Поэтому лучше отдать предпочтение цементно-известковой.

Также следует учесть, есть ли в растворе специальные добавки, которые предотвращают в дальнейшем появление белого налета (высолов) на кладке.

Штукатурные смеси

строительная смесь, шпатлевка, шпаклевка, шпаклевать, штукатурка, штукатурить стену
фото nashaotdelka.ru

   Состав: известь/гипс/цемент, полимерные добавки
   Назначение: для отделочных работ

Штукатурные составы нужны для выравнивания и отделки стен. При покупке этой строительной смеси большую роль играет назначение и условия эксплуатации.

Существует множество классификаций штукатурки по различным параметрам. Но чаще всего их разделяют на декоративные и обычные.

Декоративные – применяют для отделки внутренних и наружных стен. Кроме покраски они не требуют дальнейшей отделки.

Обычные – предназначены для выравнивания поверхностей и создания защитного слоя для последующей отделки. Состав напрямую зависит от назначения помещения, вида финишного покрытия и условий эксплуатации. Гипсовая штукатурка на основе извести подходит для отделки помещений, в которых уровень влажности на нормальном уровне. Однако для ванных и уборных лучше выбрать цементные и цементосодержащие.

Разделение штукатурки на обычную и декоративную – не единственная классификация. Производители предлагают большое количество смесей отличных по свойствам, составу и специфике,  поэтому при выборе будет не лишним узнать об особенностях выбранного материала.

Самонивелирующиеся смеси

наливные полы
фото pol-comfort.ru

   Состав: цемент/гипс, модифицирующие полимеры, минеральные наполнители
   Назначение: для выравнивания пола

Самонивелирующиеся смеси, или смеси для выравнивания пола – основа любого напольного покрытия. Если она будет неровной, иметь шероховатости или дефекты, то вы никогда не сможете качественно положить ламинат, паркет или линолеум. При значительных неровностях, доски просто не соединяться друг с другом, а линолеум вздуется через пару дней, если не часов. Раньше использовались сухие выравниватели, но с приходом наливных полов все изменилось. Они быстрее сохнут, снижают вероятность усадки, уменьшают толщину покрытия, позволяют монтировать финишное покрытие уже через 12 часов, обеспечивают абсолютно гладкую поверхность на финише. А наносить наливные полы очень легко.

Принцип «работы» этих смесей прост. За счет модификаторов, добавленных в состав, масса под воздействием собственного веса заполняет все трещины и дефекты. Остается аккуратно выровнять поверхность с помощью специального игольчатого валика.

Самонивелирующиеся смеси бывают двух видов: на основе гипса и цемента. Первый подвержен воздействию влаги, так что работать с ним лучше в сухих помещениях. Но зато он экологически чист, не подвержен перепадам температур, да и пыли куда меньше. Что касается цемента: его кладут толстым слоем для первоначальной обработки пола. А значит, расходуется больше материала. Плюс в составе есть песок, гранит и керамзитовый щебень, что не слишком хорошо для аллергиков.

Шпатлевочные смеси

шпатель, штукатурка, строительная смесь
фото siteproremont.ru

   Состав: цемент, гипс, полимерные материалы
   Назначение: для отделки поверхностей

Шпатлевочные смеси убирают неровности и шероховатости. По составу различают гипсовую, цементную и полимерную шпатлевку.

Гипсовая подходит только для работы в сухих помещениях, не подверженных перепадам температур. Но это единственный недостаток. Из преимуществ можно выделить низкую цену, устойчивость к усадке. Используют ее на таких поверхностях, как бетон, гипсокартон и кирпич.

Цементная подходит для помещений с повышенной влажностью и для внешних отделочных работ. В ее состав входит песок, который придает финишному покрытию шероховатый эффект, так что на это стоит обратить внимание. Однако в отличие от гипсовой, у цементной есть существенный недостаток – усадка. Из-за чего приходится накладывать ее в несколько слоев.

Полимерную используют для внутренних работ. В ее состав входят так называемые полимеры: латекс, масляные клеи и акрил. Благодаря им смесь становится пластичной. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, она долго не высыхает, что дает больше времени на «доработку». А с другой — совсем не защищена от влаги. Да и цена на нее достаточно высока.

Стоит также помнить о назначении шпатлевочных смесей. Например, если занялись выравниванием, то лучше взять более грубую стартовую шпатлевку. Она крепче и долговечнее. Если готовите поверхность к покраске или оклейке обоев, то лучше выбрать финишный вариант. Но с ним нужно быть осторожным: обратите внимание на показатель величины зерна заполнителя. Чем меньше цифра, тем более гладкой будет поверхность.

Также нужно помнить, что некоторые краски разъедают отделку. На это тоже стоит обратить внимание и посоветоваться с консультантом.


Материал подготовлен редакцией каталога компаний TAM.BY совместно с магазином строительных материалов «Стройбаза.бай».

окна с загом

Природные мотивы в интерьере: выбираем отделку из натурального камня

Читать далее
окна с загом

Как подобрать мебель для гостиной: возможности модульных комплектов

Читать далее
окна с загом

Нежарко летом, нехолодно зимой: как утеплить дом

Читать далее

Данный материал прокомментировали уже 5 раз. Оставьте свое мнение тоже!

  • Николай:

    Отличная статья! Все по полочкам разложили. Не соглашусь только касательно декоративной штукатурки. Не все из них требуют окраски. Есть как белые, так и цветные декоративные штукатурки, не требующие окраски.

    • Андрей:

      Николай, спасибо за отзыв!
      Согласен насчет декоративной штукатурки, я в первую очередь говорил о фасадных «короедах» и «камешковых».
      Существует множество классификаций по различным характеристикам. Журналисты просили рассказать максимально просто и понятно).
      Если будет нужно что по строительству — мы на связи!)
      Удачи в делах!

      • Николай:

        Андрей, и я тоже о «короедах» ) Дело в том, что мы как раз являемся производителем такой штукатурки, поэтому «зацепило». Если конкретно, то речь о цветной декоративной штукатурке (фактуры «короед», «американка», «баранок»). Продукт выгодный для покупателя, экономия до 50% на материале и работах.. Вам интересна такая тема?

  • Александр:

    А какую шпалёвку надо использовать под трафаретную декоративную штукатурку?

    • Андрей:

      Александр, добрый!
      Простите, был не на связи…
      Если я правильно понял вопрос, то трафаретный метод, скорее, относится к способу получения оределенного эффекта, с четкими границами, и, возможно, объёмным эффектом, к свойствам самой штукатурки он, в принципе, не имеет отношения. Не зная какая именно декоративка, рекомендовать сложно. В любом случае важно обеспылить и прогрунтовать поверхность перед нанесением.
      Спасибо!
      Андрей.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.